Развиваем осознанность

18 October 2018

Самопознание - первый шаг к самосовершенствованию

Не важно, к кому вы обратились со своими психологическими проблемами, любой профессионал начнет с одного и того же - с осознанности. 

  Photo by Lesly Juarez on Unsplash
Photo by Lesly Juarez on Unsplash

Специалист выясняет запрос - проблему, с который вы к нему пришли, а следующий шаг - помочь уже вам осознать эту проблему.

Как научиться осознанности?

Где бы вы не искали помощи, хорошие специалисты направят ваше внимание на один или несколько пунктов:

Ощущения. 

Обратите внимание, как реагирует на проблему ваше тело: к примеру, как напряжены ваши плечи, горит лицо или появляется беспокойство в желудке.

Мысли.

Понимание собственных мыслей, убеждений, которые управляют вашим сознанием, ваш внутренний диалог с самим собой - очень важная часть работы.

Эмоции. 

Многим сложно распознать собственные эмоции. Подумайте, не склонны ли вы использовать общие ярлыки, например, расстроены, а не раздражены, разочарованы или обижены. Используйте более конкретные варианты. (Возможно, вам будет полезно ознакомиться со списком эмоций, вы легко найдете его в интернете).

Закономерности. 

Руководствуясь эмоциями, ощущениями, мыслями,мы выявляем, как они связаны друг с другом. Также стоит обратить внимание на закономерности, которые мы видим вокруг, и которые мы могли бы использовать в своей жизни. Их анализ поможет вам лучше понять, почему вы делаете то, что делаете, и что можно было бы поменять.

Что бы вас ни беспокоило, обратите внимание на все эти области. Вы, возможно, захотите даже вести дневник по каждому из пунктов. Через пару недель пересмотрите записанное. 

Заметили повторяющиеся моменты, связанные с проблемой? Возможно, в этих областях вам и не хватает осознанности? Тогда им стоит уделить особое внимание, продолжать фиксировать, пока не достигнете большего понимания себя.

Например, вы можете заметить напряжение в теле (ощущение) после того, как ваш партнер относился к вам несправедливо (мысль), заставив вас злиться на него (эмоция). 

Продолжая вести журнал (и, возможно, разговаривая с людьми, которым вы доверяете), вы можете заметить, что вы избегаете конфронтации, потому что боитесь, что он рассердится на вас. Подобные ситуации приводят к напряженности в отношениях с вашим партнером, и когда сдерживать напряжение становится невыносимо, вы взрываетесь. 

Вы также можете понять, что именно эта модель привела вас к завершению предыдущих отношений.

Если ваша цель - самопознание, то для чего? 

Чтобы чувствовать внутреннее сопротивление, понимать его причины? Например, проанализировав несколько ситуаций, в которых вы чувствовали себя одиноко, вы поймете, что вы просто боитесь разозлить вашего партнера, что он уйдет. 

Понимание поможет вам относиться к себе более внимательно и бережно, а также мотивировать на преодоление страха. Поддерживая уровень осознанности, гораздо проще работать конструктивно и оставаться счастливым!

Плодотворной работы над собой!

Перевод отсюда.