Аладдин

История об Аладдине и волшебной лампе на протяжении многих лет вдохновляет людей. Красивая сказка о любви, дружбе и преданности невольно заставляет верить в исполнение самых заветных желаний. Кто же такой Аладдин и откуда берет начало история его приключений?

Кто такой Аладдин

Бедняк с храбрым сердцем Алладин (араб. Ала ад-Дин) — главный герой одной из арабских сказок. Он живет в вымышленном восточном городе Аграба и однажды волей судьбы становится владельцем волшебной лампы с заключенным в нее могущественным джинном.

История создания персонажа

Чудесной сказке о бедном юноше Аладдине, ставшем владельцем волшебной лампы и покорившем сердце красавицы принцессы, мы обязаны арабскому фольклору. В средние века на Востоке были популярны занимательные рассказы, позднее объединенные в сборник сказок «Тысяча и одна ночь». В начале XVIII века французский востоковед Антуан Галлан перевел и опубликовал арабские сказки для европейских читателей. Сборник имел оглушительный успех. Так в Европе, а затем и во всем мире, стали популярными персонажи арабских сказок.

Рассказывает занимательную историю про Аладдина султану Шахрияру дочь визиря, мудрая Шахерезада.

Биография Аладдина

Согласно оригинальной сказке, в одном из китайских городов жил молодой повеса и бездельник Аладдин. Его отец, бедный портной, умер от тяжелой болезни. Однажды в доме Аладдина появляется богатый купец из Магриба и представляется братом умершего. Юноша и его мать не знают, что перед ними колдун, притворяющийся их родственником. Магрибинец навещает семью, помогает деньгами и дарит красивую дорогую одежду. Во время одной из прогулок колдун привел юношу к горе и показал ему колодец в земле. Сняв с руки кольцо, магрибинец отдал его Аладдину и попросил принести ему из подземной сокровищницы светильник. За это он пообещал сделать юношу самым богатым человеком на земле.

Набив карманы драгоценными камнями, Аладдин не смог без посторонней помощи выбраться из колодца. Его «дядя» требовал отдать ему сначала лампу, что показалось юноше подозрительным. В ярости магрибинец произнес заклинание и закрыл колодец. Аладдин спасся благодаря кольцу, которое дал ему колдун перед спуском в поземную сокровищницу. Вернувшись домой, юноша обнаружил, какой бесценный предмет попал ему в руки — в старом светильнике был заключен могущественный джинн, исполняющий любые желания владельца лампы. С его помощью юноша смог завоевать сердце принцессы и расправиться с многочисленными врагами, в числе которых был и обманувший его колдун.

Интересные факты об Аладдине

Согласно оригинальной сказке Аладдин живет в китайском городе.

Город Аграба впервые появляется в полнометражной мультипликационной ленте 1992 года. Прототипом Аграбы, возможно, является индийской город Агра, в котором находится всемирно известный мавзолей Тадж Махал.

Истории об Аладдине и волшебной лампе не было в изначальном варианте сборника. Ее записал для Антуана Галлана сирийский ученый Ханна Диаб. Некоторые исследователи считают, что автором сказки является сам Галлан.

Широкие штаны героя срисованы с рэпера MC Hammer.