Еженедельный обзор рынка акций

Мировые рынки

В центре внимания биржевых игроков на минувшей неделе стали промежуточные выборы в США, а также заседание ФРС. Как и ожидалось, демократы взяли контроль над палатой Представителей, а республиканцы сохранили контроль Сенате. Сам Д. Трамп назвал итоги выборов «невероятно успешными», т.к. контроль в Сенате позволит нынешнему президенту блокировать все предложения об импичменте, о котором часто говорили представителей демократов.

В четверг о своем решении по процентной ставке объявил ФРС. Как и ожидалось, ставка осталась неизменной. В комментариях регулятор отметил устойчивый рост экономики и стабильный рост рынка труда, что было воспринято инвесторами как сигнал о том, что ставка продолжит расти в будущем.

Рынки с воодушевлением восприняли итоги выборов и решение ФРС, индекс Dow Jones показал самый лучший недельный рост с марта 2018 года, прибавив по итогам недели около 3%. Хуже рынка чувствовали себя акции технологического сектора – индекс Nasdaq прибавил менее 1%, т.к. инвесторы не верят в быстрое решение торгового конфликта США с Китаем.

Однако стоит обратить внимание на то, что рынок растет только за счет частных инвесторов. Институциональные инвесторы используют рост рынка для продажи и хеджирования. Т.е. крупные игроки готовятся к сильному падения рынков в США.

Совокупная позиция институциональных инвесторов по фьючерсам на SP500, Nasdaq100 и Russell2000
Совокупная позиция институциональных инвесторов по фьючерсам на SP500, Nasdaq100 и Russell2000

Российский рынок

Российский рынок акций рос в начале неделе вслед за американскими рынками. Лучше рынка чувствовал себя банковский сектор. Банк ВТБ опубликовал хороший отчет за 3-й квартал 2018 года, на этом фоне акции банка продемонстрировали хороший рост прибавив по итогам недели около 4%. Нефтегазовый сектор ожидаемо хуже рынка, т.к. на рынке нефти продолжается коррекция.

В середине недели был объявлен второй пакет санкций против РФ, который предусматривает понижение уровня дипломатических отношений, фактически полное ограничение экспорта и импорта между странами, запрет на полеты Аэрофлота в США, а также блокирование американской стороной предоставления России кредитов международными финансовыми организациями и отказ от кредитования страны банками США.

Фактически ничего неожиданного в этих санкциях нет, единственное чего не ожидали – запрет на полеты в США для Аэрофлота. Что не представляет угрозы для экономики РФ. Тем не менее, игроки решили использовать эту новость для фиксации прибыли. На этом фоне индекс ММВБ растерял большую часть роста, прибавив по итогам недели скромные 0.5%.

Ожидания

Главным событием предстоящей неделе станет саммит ОПЕК+, который проходит 11 ноября в ОАЭ. По информации, имеющейся у сотрудников Дубайского офиса RK ADVISORS, на саммите ОПЕК+ обсуждается идея о сокращении добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки для поддержания цен на рынке. В случае принятия решения о сокращении добычи нефти на 1 млн. баррелей в сутки, на рынке нефти может сформироваться отскок цен, что позитивно отразится на российском рынке.

Также в России будут следить за отчетами по МСФО за 3-й квартал Мосэнерго, Русагро, Юнипро, ИнтерРАО.

Индекс Dow Jones

Индекс Dow Jones достиг цели отскока 26 000 пунктов, преодолев 50-ти дневную скользящую среднюю. Это указывает на силу бычьего тренда, который берет свое начало с февраля 2016 года. Если на предстоящей неделе быки смогут удержать индекс выше 26 000, тогда это будет хороший сигнал о продолжении тренда.

Индекс ММВБ

Индекс ММВБ уверенно пробил уровень 2 400, где проходит 50-ти дневная скользящая средняя, что подтверждает силу восходящего тренда, который берет свое начало с июля 2017 года. Если на предстоящей неделе рынок сможет удержаться выше уровня 2 400, тогда можно будет рассчитывать на продолжение роста и попытки обновления максимумов.