Интерес инвесторов к развивающимся рынкам давит на доллар

По итогам прошлой недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение против доллара США. Самую лучшую динамику показал российский рубль и британский фунт, которые прибавили более 2%. Европейская валюта, канадский доллар и австралийский доллар прибавили около 0.7%. Хуже всех себя чувствовала японская йена, которая снизилась на 0.3%.

Выход Великобритании из ЕС продолжается оставаться главной темой для европейских валют. На минувшей неделе прошла целая серия голосований в Парламенте Великобритании. В самом начале недели прошло голосование по текущему варианту Brexit, который был представлен Терезой Мэй. Большинством голосов Парламент проголосовал против, что было ожидаемо для рынков. В среду Парламент высказался против выхода Британии из состава ЕС без соглашения, а в четверг вообще одобрил отсрочку подготовки сделки. Это оказало поддержку фунту и евро.

Российская валюта полностью оправдывает наши прогнозы. Весь 2018 год, мы наблюдали ослабление национальной валюты РФ. Это было связано как с санкционным давлением со стороны США и Европы, так и с определёнными экономическими проблемами в стране. Однако, начиная с сентября 2018 года мы начали рекомендовать продавать доллар.

Покупки доллара идут со стороны иностранных инвесторов, которые вынуждены продавать рублевые облигации и уходить в доллары. Текущий курс не оправдан фундаментальными факторами. Справедливый курс доллара по отношению к рублю, учитывая нынешние макроэкономические показатели РФ и США, приблизительно около 62-65 рублей. Текущее снижение рубля до 70 связано с паническими настроениями среди нерезидентов. РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПРОДАВАТЬ ДОЛЛАР ВЫШЕ 70 С БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ 65 РУБЛЕЙ.

Как мы и прогнозировали, позитивная динамика на рынке нефти, а также повышенный интерес глобальных инвесторов к развивающимся рынкам поддерживают российскую валюту. Несмотря на введение санкций в связи с событиями в керченском проливе, которые были объявлены в конце прошлой недели, позиции рубля это не только не ухудшило, а наоборот укрепило. В начале февраля США объявили о скором введении "жёстких" санкций, однако на деле всё оказалось гораздо скромнее. Многие участники валютного рынка быстро смекнули, что на паре USDRUB можно неплохо заработать.

Ожидания

Вероятнее всего, падение доллара продолжится и на этой неделе. В среду пройдет заседание ФРС по процентной ставке. На текущий момент 100% участников рынка уверены в том, что регулятор откажется от ужесточения денежно-кредитной политики и сохранит процентные ставки не прежнем уровне. Это может оказать давление на доллар на международном рынке.

У рубля, наоборот, сразу несколько причин для роста. Во-первых, начался период уплаты налоговых платежей у российских компаний. В частности, эти налоги необходимо платить нашим экспортёрам, которые реализуют свою продукцию за доллары. По некоторым оценкам экспертов, объём продажи составит порядка 9 млрд. долларов. Это сильно увеличит спрос на рубль, тем самым оказывая ему сильную поддержку.

Во-вторых, в пятницу состоится заседание Банка России, учитывая снизившиеся в последнее время инфляционные риски, а также укрепляющийся рубль, можно рассчитывать на то, что ЦБ пойдет на смягчение денежно-кредитной политики и снизит процентную ставку на 0.25%. Снижение процентной ставки будет увеличивать спрос в рублевых облигациях, что также будет поддерживать рубль.

В-третьих, всеобщий позитив на рынках развивающихся стран. С начала года MSCI Russia вырос на 11.8%, порадовав всех спекулянтов, которые рискнули сделать ставку на российский рынок. В дальнейшей перспективе довольно сложно дать уверенный прогноз, так как индекс ММВБ находится рядом с историческими максимумами. Но пока хорошее настроение царит в головах участников рынка, считаем что и рубль будет чувствовать себя уверенно.

Технический взгляд

Доллар/Рубль

С технической точки зрения, пара USDRUB продолжает движение в рамках краткосрочного нисходящего тренда, который берет свое начало с сентября 2018 года. Более того, на графике начинает формироваться сильный медвежий сигнал “Смертельное пересечение”, что может свидетельствовать о развороте тенденции и долговременного укрепления рубля. Ближайшей технической целью на данный момент является уровень 64.

Евро/Рубль

Пара EURRUB в целом повторяет динамику пары USDRUB, однако снижение сдесь более уверенное. Более того, медвежий сигнал “Смертельное пересечение” в этой паре уже сформировано. Таким образом, можно ожидать продолжения снижения с ближайшей целью 72 рубля.

Евро/Доллар

Пара EURUSD продолжает консолидироваться в районе 1.13-1.15. В районе 1.12 сформировалось “Двойное дно”, что может свидетельствовать об окончании нисходящего тренда, который берет свое начало с весны 2018 года. Однако, для подтверждения этой модели паре нужно закрепиться выше уровня 1.15, в этом случае будет открыта дорога на 1.17-1.18.

Фунт/Доллар

После достижения минимумов в районе 1.25 в конце 2018 года, пара GBPUSD торгуется в восходящем канале. Более того, на графике сформировалось “Золотое пересечение”, что может свидетельствовать о начале бычье тренда. Таким образом, можно рассчитывать на то, что британская валюта будет лучше доллара в среднесрочной перспективе.