Наблюдается неуверенность инвесторов в будущем мировой экономики

Российский рынок

На неделе, завершившейся 12 апреля, ралли на российском фондовом рынке продолжилось. Индекс МосБиржи 5-ю неделю подряд закрывает в плюс, прибавив 0.8%. Индекс уверенно преодолел исторический максимум на уровне 2 550, установив новый исторический рекорд в районе 2 590.

Очередная волна роста, которую мы наблюдаем 5-ю недель подряд, спровоцирована внешними факторами и общемировыми позитивными настроениями. Если раньше ключевые мировые ЦБ заявляли о необходимости в повышении процентной ставки, то в настоящий момент их позиция изменилась на 180 градусов. И ФРС, и ЕЦБ заявляют о том, что процентные ставки в ближайшем будущем не будут повышаться. Т.е. деньги продолжат оставаться дешевыми. Такое смягчение риторики совместно с ожиданиями позитивных итогов торговых переговоров США и КНР подогревают аппетит к риску и провоцируют интерес к развивающимся рынка. Помимо этих факторов поддержку российскому рынку оказывает рынок нефти, где продолжается уверенный рост цен.

Спрос инвесторов сосредоточен, главным образом, в самых ликвидных акциях Сбербанка и Газпрома, которые традиционно являются бенефициарами притока средств нерезидентов. При этом, не смотря на рост цен на нефть, наблюдаются продажи в бумагах Лукойла, акции которого были в лидерах в прошлом. Также наблюдается отсутствие спроса в акциях 2-го и 3-го эшелона.

Тот факт, что спросом у инвесторов пользуются только Сбербанк и Газпром, может свидетельствовать о том, что мы наблюдаем спекулятивный рост, который может прекратиться в любой момент. Мы не наблюдаем полноценного, долгосрочного интереса к российскому рынку, который был бы обусловлен спросом по всему рынку. Грубо говоря, инвесторы решили воспользоваться мягкой политикой мировых ЦБ и ростом на рынке нефти, чтобы поиграть на росте стоимости рисковых активов, к которым относятся российские акции. Именно поэтому они играют в самых ликвидных фишках, т.к. хотят иметь возможность быстро выйти с рынка.

Все это говорит о неуверенности инвесторов в будущем мировой экономики, а также неуверенности в том, что рост на мировых рынках продолжится. И для этих беспокойств есть много причин.

Мировые рынки

На мировых рынках акций рост замедлился. Американский индекс Dow Jones не смог продолжить рост прошлых недель, закрывшись по итогам недели около 0. Европейский индекс STOXX 600 потерял около 0.3%, китайский Shanghai Composite снизился на 1.8%.

Давление на рынки акций оказывают пессимистичные ожидания по темпам роста мировой экономики. Так, согласно прогнозу МВФ, темпы роста мировой экономики в 2019 году замедлятся на 0.2%. При этом МВФ предупреждает, что рост может замедлиться еще больше из-за торговой напряженности и возможного беспорядочного выхода Великобритании из ЕС.

Вероятнее всего, предупреждение МВФ станет реальностью и темпы роста замедлятся еще больше, т.к. торговые напряженности продолжатся, учитывая сообщение Дональда Трампа о том, что США хотят обложить пошлинами на этот раз европейские товары. Т.е. есть риск того, что после заключения торгового соглашения с КНР, США начнут новую торговую войну с Европейским Союзом.

Также давление на фондовые рынки развитых стран оказывают негативные прогнозы по прибыли корпоративного сегмента за 1-й квартал. Аналитики прогнозируют, что предстоящий сезон квартальной отчетности может стать первым, который покажет сокращение прибыли корпораций с 2016 года. Согласно опросам Bloomberg, аналитики прогнозируют, что прибыль американских компаний в первом квартале снизится на 2.2% по сравнению с 1-м кварталом 2018 года.

Ожидания

На предстоящей неделе в центре внимания биржевых игроков будут корпоративные отчеты за 1-й квартал 2019 года, которые могут сильно изменить обстановку на рынках акций во всем мире. В настоящий момент крупнейший в мире рынок акций США находится вблизи своих исторических максимумов. Индексу Dow Jones до абсолютного исторического максимума менее 2%.

Техническая картина продолжается оставаться бычьей, в марте сформировался сильный бычий сигнал «Золотое пересечение», что позволяет рассчитывать на продолжение роста индекса Dow Jones к своим максимумам. Сейчас мало кто сомневается в том, что максимумы будут достигнуты.

Однако дальнейшее движение рынка будет зависеть от того, как отчитаются компании в США за 1-й квартал 2019 года. Как было отмечено выше, аналитики прогнозируют сокращение прибыли американских корпораций. Если прогнозы аналитиков подтвердятся, если прибыль компаний США действительно начнет сокращаться, тогда опасения относительно будущего мировой экономики увеличатся. В этом случае с очень большой долей вероятности можно будет наблюдать разворот рынка после достижения/обновления исторических максимумов.

Глобальный аппетит к риску, который мы наблюдаем сейчас, благодаря которому растет российский фондовый рынок в этом случае начнет снижаться. Инвесторы начнут сокращать позиции в рисковых активах и будут уходить в защитные инструменты. Как правило, в качестве защиты собственного капитала в период замедления роста мировой экономики, инвесторы выбирают американскую валюту. Глобальный спрос на доллар США будет давить на нефть, что окажет еще большее давление на российские акции.

Техническая картина по индексу МосБиржи продолжается оставаться бычьей, индекс продолжает рост в рамках бычьего тренда, который берет свое начало с осени 2017 года. На данный момент нет сигналов, которые бы свидетельствовали об окончании этого тренда и, вероятнее всего, индекс продолжит рост вслед за нефтью и американским рынком акций.

Однако, если на рынке акций США наметится разворот, о котором было сказано выше, в этом случае с очень большой долей вероятности мы станем свидетелями окончании текущего тренда. Именно поэтому, как бы это не казалось странным, но квартальные отчеты в США имеют важное значение и для российского рынка.

В пятницу уже отчитались два банка Wels Fargo и JP Morgan. JP Morgan отчитался лучше ожиданий аналитиков, сообщив о росте чистой прибыли. А вот лидер ипотечного кредитования в США Wels Fargo огорчил аналитиков пессимистичным прогнозом на 2019 год.

На предстоящей неделе 15 апреля до открытия торгов отчитаются Citigroup и Goldman Sachs, аналитики прогнозируют рост прибыли у Citi и сокращение у Goldman Sachs. 16 апреля до открытия торгов отчитаются Bank of America и Johnson & Johnson, аналитики прогнозируют прибыль на уровне прошлого года. После закрытия торгов отчитаются IBM и Netflix, ожидается сокращение прибыли. 17 и 18 апреля до открытия торгов отчитаются Morgan Stanley и Sсhlumberger, также ожидается сокращение прибыли.

На российском рынке акций операционные результаты за 1-й квартал 2019 года опубликуют НЛМК в понедельник 15 апреля, Группа Эталон в среду 17 апреля и РусГидро в четверг 18 апреля. Также в центре внимания будет решение наблюдательного совета Сбербанка по дивидендам за 2018 год. Аналитики прогнозируют дивиденды в размере 16-18 рублей на акцию. В целом это событие уже отыграно и вряд ли окажет сильное влияние на акции.

Из важных макроэкономических новостей в центре внимания будут данные по ВВП Китая в среду, ожидается замедление темпов роста до 6.3% с нынешних 6.4%. Это может усилить опасения по поводу замедления мировой экономики и спровоцировать фиксацию прибыли в акциях.