дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Артбук "Dean Yeagle - Mélange".

19 October 2018

Этот артбук, выпущенный в 2011 году издательством Editions Akileos, посвящён творчеству иллюстратора Дина Игла. Дин - иллюстратор, входящий в сотню лучших иллюстраторов планеты.

Дин уже в десятилетнем возрасте проявил незаурядные способности к рисованию. Логично, что после окончания средней школы, он поступил в арт-колледж. Однако долго он там не проучился. Более предпочитая путь практики Игл бросил колледж и отправился в Филадельфию работать художником-аниматором на одну из студий.

В конце 1960-х, как и многие молодые люди того времени (в США), Дин отправился на воинскую службу в ряды ВМФ США. После армии, памятуя о карьере аниматора, переехал в Нью-Йорк где и познакомился с Джеком Зандером. Зандер - это тот самый иллюстратор, что работал над мультипликационным сериалом "Том и Джерри". Далее последовала довольно долгая совместная работа.

Набравшись опыта в "большом кино", в 1986 году Дин создал свою анимационную студию - "Caged Beagle Productions". Студия работает и по сей день, создавая графику и анимацию для игр и рекламных роликов. В списке постоянных клиентов студии такие гиганты из индустрии развлечений как Walt Disney, Warner Bros., MGM, Playboy, Blue Sky Studios, Marvel Comics, Western Publishing, Hollywood Road Productions (UK), Nestlé, Kraft/General Foods, Danon, Procter & Gamble, Saatchi & Saatchi и очень многие другие, менее известные россиянам компании.

Артбук логически разделён на четыре главы, своеобразные вехи на пути творчества Дина. Первая - это иллюстрации и наброски из времени работы на анимационные студии. Собственные образы милых рисованных зверушек из мультиков и детских книжек.

Вторая глава посвящена "взрослой" эпохе творчества - рисункам в стилистике Pin-Up. Этот стиль был очень востребован у развлекательных изданий в 1970-80-х. Хотя к нему возвращаются и по сей день, считая почти беспроигрышным ибо у довольно большой категории потребителей он по прежнему востребован. Вспомните иллюстации Валерия Барыкина на банках с "Жигулёвским", рекламе аптек и мороженного. Это всё тот же Pin-Up.

Следующая глава посвящена всего одному образу - девице по имени Mandy. Этот образ целиком и полностью принадлежит авторству Дина и, в своё время, был на столько популярен, что иллюстрации и комиксы с Mandy разлетались по издательствам как горячие пирожки. Да и сейчас образ Mandy популярен. За Mandy автору пришлось даже отчитываться перед общественностью! Некоторые посчитали, что Mandy... хм... слишком молода для иллюстраций в стилистике Pin-Up))

В итоге, Дину несколько раз заявлял, что некоторые "почитатели моральных норм" выдают желаемое за действительное. И "хвостики" в причёске Mandy, символизируют не невинность, а наивность и беспечность.

Последняя глава артбука отведена под иллюстрации времён успешной работы Дина с издательством Playboy, в коем в течении продолжительного времени, публиковались рисунки и мини-комиксы подходящей издательству направленности.

Сам артбук является изданием дополненным, более ранняя версия была объёмом в 125 страниц. Новое же издание - это альбом на 160 страниц. На момент написания стоимость издания 2011 года составляла 40$, что довольно много для артбука. Текстовых блоков в альбоме не много и они на двух языках - английском и французском, о русской адаптации мне ничего не известно. Ознакомительную версию книги можно посмотреть здесь.

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе новостей о самых интересных артбуках!