Жульен с курицей и грибами — легкий путь к завоеванию сердец мужчин и гостей

20 December 2018

Во многих элитных ресторанах это изысканное, но простое блюдо можно встретить на главных страницах меню. Удачную партию жульену с грибами всегда составляет отварной рис, картофельное пюре, а также итальянская паста. Поэтому это прекрасный вариант для праздничного стола или романтического ужина. Для приготовления такого угощения хозяйке понадобится малость:

· 400-500 г грибов, можно шампиньонов;

· 500 г куриного филе;

· 2 луковицы;

· сливки либо сметана (300 г);

· мука (1-2 ст. л.);

· 200 г сыра (твердого);

· специи.

ВАЖНО! Во Франции под термином «жульен», что в переводе означает «июльский», подразумевается овощная нарезка. Хотя французы и готовят похожую запеканку, однако они называют ее кокот, поскольку используют специальные кокотницы.

На приготовление этого блюда повару нужно менее 60 минут, из которых 15-20 будут в распоряжении духовки. За это время он сможет заняться салатами или закусками. Чтобы достичь такого результата, хозяйке необходимо правильно распределить все процессы.

Этапы приготовления жульена с гриба и курицей — легко и просто, как в сказке

Все предложенные ингредиенты тщательно моют и чистят. Филе курицы нарезают небольшими кусочками поперек волокон, а лук — кольцами либо кубиками. Грибы разделяют пополам или на 4 части. Далее приступают к термообработке:

· обжаривают шампиньоны до тех пор, пока с них не уйдет вся жидкость;

· отдельно отваривают куриное мясо или добавляют его в сыром виде к грибам;

· к ним вносят лук и доводят его до золотистой корочки;

· в конце массу перчат и солят.

СОВЕТ! Упрощенный вариант приготовления запеканки подразумевает введение сметаны в обжаренные продукты, но вначале нужно присыпать их мукой (3 ст. л.). Полученную массу доводят до кипения, постоянно помешивая, а затем раскладывают в горшочки.

Параллельно с этим можно начать готовить жидкую заправку. Стандартно к жульену идет соус Бешамель. Чтобы он получился нежным, без комочков, важно знать несколько основных приемов.

Популярный соус Бешамель — один из тысячи вариантов его приготовления

На сковородке растапливают сливочное масло (50 г). Далее вносят 2-3 ст. л. муки, постоянно помешивая. Если делать быстрые круговые движения лопаткой, то смесь не пригорает и получается без комочков. Как только масса приобретет кремовую консистенцию, в нее постепенно вливают 300 мл сливок либо молока. На медленном огне соус Бешамель томят до тех пор, пока он не превратится в густую сгущенку. В этом деле главное — вовремя остановиться.

ВАЖНО! В конце соус подсаливают и добавляют мускатный орех. Именно этот последний компонент является «ведущей специей» заправки.

Заключительный этап приготовления жульена

Обжаренные лук, шампиньоны и мясо раскладывают по кокотницах. Ингредиенты заливают приготовленным соусом, а сверху натирают сыром. Во Франции чаще всего используют Пармезан, однако твердый тоже подойдет. Полученные порции отправляют в духовку, разогретую до 180˚С. Через 15-20, когда образуется золотистая корочка, блюдо вынимают. Перед подачей на стол посыпают его свежей зеленью.

Это лишь один рецепт приготовления изысканного блюда с французским акцентом. Однако благодаря ему, хозяйка сможет завоевать расположение своих гостей, половина из которых всегда мужчины.

Рецепт жульена с курицей и грибами!