Glav-Dacha.ru
726 subscribers

Какой поликарбонат лучше для теплицы

218 full reads
Какой поликарбонат лучше для теплицы
Какой поликарбонат лучше для теплицы

Для выращивания отдельных культур на приусадебном участке требуется создание парника. Перед владельцем встает вопрос, какой поликарбонат лучше для теплицы и почему он считается для данной цели оптимальным вариантом. Специалисты утверждают, что материал удобен из-за хороший эксплуатационных характеристик и возможности самостоятельно монтировать сооружение без привлечения посторонних.

Виды и преимущества поликарбоната

Виды поликарбоната для теплиц
Виды поликарбоната для теплиц

Основное требование к теплице – это обеспечение определенного температурного режима и уровня влажности для отдельных растений.

Производство предлагает два типа поликарбоната:

  • монолитный или цельный;
  • сотовый, состоящий из пустотелых фрагментов.

У второй разновидности пустотелая структура, низкая теплопроводность, позволяющая сокращать расходы на отопление.

Характеристики сотового поликарбоната
Характеристики сотового поликарбоната

Стабильный спрос сотовому материалу дали следующие плюсы:

  • низкая стоимость;
  • оптимальная теплоизоляция;
  • небольшой удельный вес;
  • высокие показатели прочности;
  • надежная защита от ультрафиолета.
К недостаткам разновидности относят низкий уровень сопротивляемости по отношению к абразивным веществам, расширение или сжатие материала при резких изменениях температуры.

Толщина и плотность листов

Каким бывает сотовый ПК
Каким бывает сотовый ПК

Эксплуатационные характеристики панелей связаны:

  1. С толщиной. Для теплиц коэффициент светопропускаемости является ключевым, урожайность зависит от качества освещения. Использование поликарбоната больше 10 мл нецелесообразно, он будет рассеивать и поглощать 25-50% светового потока, что вызовет проблемы с развитием растений и плодоношением. Толстые листы одновременно увеличивают уровень теплоизоляции, что уменьшает затраты на обогрев сооружения и снижает себестоимость сельскохозяйственной продукции. Поэтому нужно подбирать материал с оптимальным соотношением двух показателей.
  2. С механической прочностью. Продолжительность и эффективность эксплуатации связана с данным фактором. При выборе подходящих листов необходимо учитывать определенные нюансы. Это геометрическая форма будущего сооружения – наличием скатов, углов и прочее. Размерами шага обрешетки, видом растений, которые будут выращиваться, и необходимым температурным режимом.

Для строительства нельзя брать тонкие и дешевые материалы, сомнительная экономия отразится на механической прочности конструкции. Для повышения устойчивости к ветру и нагрузкам из-за снега придется устанавливать жесткий каркас.

Аналогичное правило касается и толстых листов с низким показателем пропускания света. Тяжелые панели также потребуют возведения укрепленной каркасной основы, что пропорционально увеличит материальные затраты на возведение конструкции.

Какой поликарбонат лучше брать для теплицы: специалисты рекомендуют остановиться на листах толщиной от 4 до 10 мм и шагом обрешетки в 0,7-1,015 м. Вариант считается оптимальным для большинства строений, позволяет создать долговечный и надежный проект со сниженным расходов материалов.

Если для формирования конструкции использованы качественные листы в 4 мм, то они вполне подходят для сельскохозяйственных нужд.

Окраска тепличных листов

Цветной поликарбонат
Цветной поликарбонат

Современный рынок предлагает для приобретения прозрачные или цветные панели из поликарбоната. У отдельных производителей в ассортименте находятся несколько десятков расцветок. При тепличном строительстве итоговый выбор связан с функциональным назначением строения.

Для сельскохозяйственных растений требуется солнечный свет с определенным показателем интенсивности и спектра, что требует учитывать следующие нюансы:

  • уровень способности к пропусканию света;
  • итоговый вариант освещения – он должен максимальности приближаться по характеристикам к естественному дневному свету.

Какой поликарбонат лучше подобрать для теплицы? Однозначно - со светопроницаемостью в 80%, практически прозрачный. Красиво выглядящие панели с разнообразной цветовой гаммой не всегда отвечают запросам потребителей.

Отдельные окрашенные панели поглощают слишком много ультрафиолета. Бронзовые поликарбонатные пластины задерживают и рассеивают не меньше 60% света. Подобный уровень вредит выращиваемым растениям, единственный плюс – эстетический внешний вид.

Защита от ультрафиолета

Крепление поликарбоната
Крепление поликарбоната

Продолжительное воздействие прямых солнечных лучей негативно влияет на структурные компоненты прозрачного материала. Сперва на его поверхности формируются минимальные трещины, затем они расширяются и становятся видимыми. В дальнейшем процесс приводит к их разрушению. Для снижения вредного воздействия ультрафиолетового спектра и увеличения времени эксплуатации строения, необходимо использовать специализированное защитное покрытие.

Большинство листов изготавливается с односторонним слоем, защищающим от ультрафиолета, отдельные варианты закрыты с двух сторон. Последние разновидности не применяются в сельском хозяйстве.

Слой защиты от ультрафиолетового излучения
Слой защиты от ультрафиолетового излучения

Поликарбонат предназначен для изделий, постоянно подвергающихся воздействию прямых солнечных лучей с обоих сторон, представленных:

  • разнообразными вывесками;
  • рекламными материалами;
  • информационными щитами и прочее.

Для внутренних работ производством выпускается сотовые пластины без защитных покрытий. Если их использовать для формирования парника, то срок эксплуатации конструкции ограничится одним календарным годом.

Быстрое разрушение спровоцирует:

  • солнечный свет;
  • атмосферные осадки;
  • влага.

Ультрафиолетовое защитное покрытие со средним показателем толщины в 0,0035-0,006 мм отлично предупреждает процессы разрушения структуры. Нанесение УФ-слоя на основу происходит на этапе производства. В результате обработки стабилизатор света не отслаивается от панели, увеличивает продолжительность ее эксплуатационного срока. Покрытие укрывает тепличные растения от агрессивного влияния ультрафиолета. Лучи поглощаются и рассеиваются, не влияя на рост и развитие сельскохозяйственных культур.

Информация о характеристиках фотостабилизирующего слоя расположена в документах на товар или на наклейке с упаковочной пленки.

Визуально защита незаметна, поэтому покупка материала должна проводится у проверенных брендов. Слишком низкая стоимость сообщает об ее отсутствии – отдельные продавцы утверждают обратное, но хорошего качества изделия дешевыми не бывают.

Какой поликарбонат лучше для теплицы по мнению специалистов

Характеристики поликарбоната
Характеристики поликарбоната

Перед приобретением панелей необходимо обратить внимание на отдельные характеристики, представленные:

  1. Маркировкой. У надежных производителей указана полная техническая информация, включающая сведения о размере, толщине, плотности, дате изготовления листов. Это позволяет подобрать оптимальный материал.
  2. Качеством поверхности. О браке и низком качестве говорят присутствующие на поверхности царапины, пузырьки, сколы, изломы, трещины, помутнения или затемнения.
  3. Состоянием упаковочного материала. Защитная пленка помогает уберечь товар от разнообразных механических повреждений, отзывающихся на эксплуатационных показателях.
  4. Хранением. На складах изделия размещаются в горизонтальном положении. При достаточном качестве он не подвергается деформации, не теряет первоначальную форму, не подвергается частичной деформации.
  5. Сертификацией. Отсутствие разрешений говорит о низком качестве продукции. В этом случае производитель не отвечает за допущенный при изготовлении панелей брак.
Как отличить качественный поликарбонат
Как отличить качественный поликарбонат

Покупка надежных и долговечных поликарбонатных пластин не гарантирует качества теплицы при неверном монтаже. Под влиянием температуры материал меняет свои свойства, что требует использования саморезов с меньшим диаметром, чем у крепежных отверстий. Такой подход позволит исключить трещины на листах во время расширения и сжатия.

При покупке поликарбоната премиум-качества от известного производителя средний срок службы конструкции составляет 20 лет. Многие отечественные листы характеризуются слабой функциональностью, что сокращает эксплуатацию до 10 лет. Китайские материалы часто изготавливаются из сырья вторичной переработки, потому нормального уровня надежности и хороших качественных характеристик от них не стоит ожидать. Подобные изделия служат не больше 5-7 лет, быстро разрушаются.

Как и какой поликарбонат для теплицы лучше выбрать - видео