Обрезка крыжовника после сбора урожая — болезненная процедура с блистательным эффектом

Молодые побеги на кусте крыжовника зачастую растут не по дням, а по часам. Если их вовремя не убирать, то в итоге они загустят кустарник, что негативно отразится на его урожайности. Из-за дефицита солнечного света культура начнет плохо плодоносить, а также станет уязвима к развитию различных заболеваний. Поэтому без осенней обрезки здесь не обойтись.

СОВЕТ! Процедуру проводят после сбора урожая, но тогда, когда листва уже опала. Делают это до начала осенних заморозков.

Подходящее время для обрезки крыжовника

Оптимальным временем года для очистки кустарника является осень. Мероприятие не рекомендуют проводить весной, поскольку это опасно. Сезон пробуждения природы сопровождается активным сокодвижением. Все почки стремительно набухают, превращаясь в молодые листья. Поэтому очень сложно правильно подобрать момент для обрезки во время такого динамичного развития кустарника. Если вмешаться в этот процесс, то можно нанести непоправимый вред растению.

ВАЖНО! Если обрезать крыжовник весной, то при оттепели он начнет пускать молодые побеги. Они не успеют полноценно сформироваться и покрыться плотной корой к зиме. В итоге они просто замерзнут.

Технология обрезки крыжовника: инструкция для каждого года

Однолетние экземпляры обрезают так, чтобы на ветках оставалось от 4 до 5 почек. Молодые отростки укорачивают всего лишь на треть. Прикорневые побеги в середине куста удаляют, оставляя лишь те, которые растут по краям. Дальнейший алгоритм ежегодных обрезок такой:

1. На 2-м году жизни обрезают лишь те ветви, которые сформировались в результате прироста. Прикорневых побегов оставляют всего 8 штук.

2. На следующий год в кусте образуется около 15 побегов. Тогда используют схему обрезки 1-го года: у молодняка срезают третью часть длины, оставляя только 4 прикорневых ветви по бокам.

3. К 5-7 году на растении уже вырастет более 18 побегов. Именно этот период является пиком плодоношения культуры. После него ежегодно (осенью) старые ветки срезают под самое корневище.

СОВЕТ! Ветви, которым более 10 лет, дают мелкие и менее сочные ягоды. Отличить молодой побег от старого можно по цвету. У многолетних отростков кора более темная и грубая.

Вдобавок специалисты рекомендуют полностью убирать ветки, на которых не формируются завязи. Их отрезают под самую корневую шейку, стараясь не оставлять даже пня. То же самое делают и с очень тонкими побегами или укоренившимися верхушками, поскольку они забирают много питательных веществ. Такие элементарные процедуры помогут омолодить крыжовник, а также получить обильный и крупный урожай на следующий год.

Как обрезать крыжовник после сбора урожая?