Glav-Dacha.ru
724 subscribers

Сегодня я раскрою вам все секреты выращивания годеции из семян

2,9k full reads
Выращивание годеции из семян
Выращивание годеции из семян

Я люблю годецию за ее нежные колокольчики разнообразной окраски, которые цветут до самых морозов, и неприхотливый характер. В уходе эта культура некапризная, одно огорчает – у нее слишком длинный вегетационный период. Но выращивание годеции из семян все равно процесс увлекательный и стоит того, чтобы увидеть ее бурное цветение. А благодаря некоторым нюансам вполне возможно ускорить прорастание семечек и их превращение в пышные кустики.

Что за чудо – годеция

Нежная красивая годеция
Нежная красивая годеция

Ее внешний вид очень напоминает одно из самых капризных (для меня уж точно) растений – азалию. Но на самом деле годеция абсолютно не требовательная, при этом цветет не менее шикарно. Принадлежит она к семейству Кипрейные и является травянистым однолетником. Изящные ветвистые побеги густо покрыты узкими листочками и создают пышные куртинки.

В зависимости от конкретного вида кустики могут быть широкие, с раскидистой кроной, или более стройные, как пирамиды. Но сильно высокими они не вырастают, максимум до 60 см.

В середине лета пышные кустики преображаются и становятся еще краше. Листву и веточки практически не видно под многочисленными бутонами. Они не очень большие, диаметром до 5 см (максимум 12 см у самых крупных сортов), но распускаются без остановки один за другим. По форме цветочки похожи на широко открытые колокольчики, собранные в кистевидные соцветия. В основном они простой формы, реже встречается годеция с махровыми бутонами.

Окраска может быть самой разной, но в основном преобладают всевозможные оттенки розового, красного и белого цвета. Особо нарядно выглядят двухцветные сорта, с контрастной окантовкой лепестков или, наоборот, с более светлым центром. Цветут кустики долго, до глубокой осени, пока не придут настоящие морозы.

Поскольку годеция – однолетник, она размножается только семенами.

Самые красивые виды годеции

Сложно выбрать среди разнообразия сортов, ведь каждый по-своему прекрасный:

  • крупноцветковый Мотылек удивит высокими, до 50 см, кустиками и махровыми волнистыми колокольчиками;
Годеция сорта Мотылек
Годеция сорта Мотылек
  • Рембрант немного ниже, всего 35 см, зато тоже махровый, с розовыми бутонами и более темным центром;
Годеция сорта Рембрант
Годеция сорта Рембрант
  • еще один махровый гибрид Красное вино с роскошными красными бутонами тоже среднего роста;
Годеция сорта Красное вино
Годеция сорта Красное вино
  • очаровательный малыш с громким названием Монарх имеет разную окраску, а в высоту не превышает 25 см;
Годеция сорта Монарх
Годеция сорта Монарх
  • нежный крупноцветковый гибрид Вайсер Шванн обладает белоснежными цветками;
Сорт годеции Вайсер Шванн
Сорт годеции Вайсер Шванн
  • похожа на букет из пестрых колокольчиков годеция Синдерелла цветет так пышно, что не видно листвы;
Годеция сорта Синдерелла
Годеция сорта Синдерелла
  • полумахровая Оранж Глори – один из самых ярких сортов с шелковыми колокольчиками лососево-оранжевого цвета.
Годеция сорта Оранж Глори
Годеция сорта Оранж Глори

Как вырастить красивые «колокольчики» в своем саду

Семена годеция
Семена годеция

Чтобы развести годецию, вам нужно только один раз купить семена. А потом останется только собирать свои. Семена годеции созревают осенью по мере отцветания бутонов, не все сразу. Они очень мелкие, спрятанные в цилиндрические коробочки. Если вы соберете свой посадочный материал, то будете обеспечены им на ближайшие 3 года. Именно столько могут лежать семена без потери всхожести.

Сеять семена можно сразу в открытый грунт или сначала на рассаду. В основном это зависит от климата региона выращивания. К тому же есть один нюанс. От момента посева и до наступления цветения годеции нужно не меньше 80-90 дней.

Когда сажать семена в открытый грунт

Выращивание годеции из семян в открытом грунте
Выращивание годеции из семян в открытом грунте

Сразу отмечу, что посадка годеции сразу на клумбу возможна только в регионах с мягким климатом. Несмотря на то, что культура способна перенести небольшое похолодание, морозные зимы не для нее.

В грунт семена можно сеять двумя способами:

  1. Ранней весной, когда прогреется почва и закончатся заморозки. Обычно такие условия создаются в последней декаде апреля. Сделайте бороздки и не сильно густо высейте семечки, перемешав их с песком сначала. Когда всходы подрастут, можете рассадить их. Только не затягивайте с этим, чтобы не повредить длинные корешки.
  2. На зиму, после того, как «ударит» первый морозец и грунт немного подмерзнет. Тут уже спешить не надо, если посадите раньше, при более теплой погоде семена могут успеть прорасти. Зиму сеянцы не переживут и погибнут. Поэтому дождитесь конца октября или даже ноября месяца, если живете на юге. Не забудьте замульчировать посевы торфом или хотя бы опавшей листвой. А весной – проредить и рассадить.
Для подзимнего посева семян возьмите с запасом и высевайте гуще, для страховки. Хотя таким способом они проходят естественную стратификацию, часть может пропасть или быть съеденной.

Выращивание годеции из семян через рассаду

Выращивание рассады годеции
Выращивание рассады годеции

Для регионов с холодным климатом и поздней весной лучше использовать рассадный способ выращивания растения. Если ждать тепла, то семена вы сможете посадить не раньше конца мая, а то и в июне. Вот и считайте, зацветут такие кустики не раньше конца лета. А там уже и морозы скоро, так что не успеете ни вы налюбоваться, ни годеция расцвести во всю силу. Поэтому лучше вырастить рассаду, и с приходом тепла высадить на клумбу уже готовые к цветению растения.

Почву для рассады используйте легкую, чтобы «дышала» и хорошо пропускала влагу. Я брала обычный универсальный субстрат, но можете и в саду накопать. Только не забудьте «домашнюю» землю обдать кипятком, чтобы обеззаразить. И желательно чего-нибудь подмешать, чтобы она рыхлее была.

Семена перед посевом тоже обработайте, а потом подсушите. Я замачивала на 30 минут в растворе марганцовки, опустив семена в тканевом мешочке в стакан с раствором.

Посев семян никаких нюансов не имеет, все, как и при выращивании любой рассады. В конце марта наберите в небольшие емкости питательный субстрат, увлажните его. Это удобно делать при помощи пульверизатора. Разложите семечки не очень густо, соблюдая дистанцию не менее 2 см. И присыпьте сверху тонким слоем земли, а еще лучше – торфа. Сквозь него нежным росточкам будет пробиться легче.

Как ухаживать за рассадой годеции

Уход за рассадой годеции
Уход за рассадой годеции

Первые всходы у меня появились через 13 дней. До этого момента я держала посевы под пленкой на окне, потом укрытие сняла и убрала с подоконника горшки с цветами. Они закрывали свет, который теперь так нужен рассаде.

Высадка рассады в открытый грунт
Высадка рассады в открытый грунт

Уход за растишками тоже ничем особенным не отличается:

  • по мере просыхания субстрата я опрыскивала почву;
  • когда сформировалось не меньше трех настоящих листиков, пикировала рассаду из общего лотка в отдельные стаканчики;
  • через 2 недели после пересадки первый раз подкормила «Идеалом» (можете взять любой комплексное удобрение);
  • продолжала вносить подкормки каждый 2 недели.
Пышные кусты годеции
Пышные кусты годеции

Я сеяла двумя заходами, ради эксперимента, в конце февраля и в конце марта. В результате в мае месяце моя рассада была готова к высадке в грунт вся. Причем та, что посажена раньше, уже цвела прямо в горшочках. Можете тоже так сделать, только учтите, что ранние посевы придется досвечивать. У меня были специальные лампы, которые для рассады томатов покупались, вот и пригодились. Без досвечивания рассаде, посеянной зимой, будет мало солнышка, она станет вытягиваться и может болеть.

Вот и все, никаких других секретов выращивание годеции из семян не имеет. Все просто и совершенно не сложно. Живете на юге – смело сажайте ее сразу на клумбы, в холодных регионах – сейте на рассаду. Немного внимания, и у вас потом все лето будут украшать участок пышные куртинки, усыпанные яркими колокольчиками.

Выращивание годеции из семян от А до Я - видео