Уход за хойей в домашних условиях: когда цветок «доверяет» своей хозяйке

Уникальное сочетание крупных, плотных листьев и утонченных цветов-звездочек делает хойю неотразимым украшением интерьера. Наиболее популярными комнатными разновидностями лианы считается 2 вида: прекрасная и мясистая. Этот восковой плющ относится к семейству суккулентов, ареалом произрастания которых часто являются тропики. Чтобы обеспечить своей хойе надлежащий уход, необходимо создать ей подходящие природные условия.

СОВЕТ! Экзотическая культура прекрасно себя чувствует в рыхлых, влаго- и водопроницаемых, а также слабокислых или нейтральных почвенных субстратах.

Тропический микроклимат для хойи или как сделать мини-тропики в северных регионах страны

Мало кому под силу воссоздать тропические условия для экзотического цветка в своей московской квартире. По этой причине стоит придерживаться основных температурных режимов содержания лианы:

· 20-30˚С — оптимальный вариант для летне-весеннего сезона;

· состояние покоя в зимнее время: 16-18˚С (необходимое условие для закладывания цветочных почек);

· критическая температура — 10˚С, однако может выдерживать и 15˚С.

Первыми признаками переохлаждения культуры служит пожелтевшая листва. К тому же хойя плохо переносит сквозняки, а также прямые солнечные лучи. Более того, во время летней жары цветок поникает и выглядит угнетенным. Чтобы вывести его из этого состояния, следует немедленно опрыскать глянцевую лиану.

СОВЕТ! От сорта воскового плюща зависит техника полива. Так, разновидности хойи с грубыми листьями увлажняют после полного просыхания верхнего слоя почвы (2-4 см). Южные виды культуры растут только во влажной земле, но не сырой. А вот постоянно мокрую почвосмесь предпочитают сорта с опушенной тонкой листвой.

Комнатную лиану нельзя переносить с одного места на другое, а также регулярно поворачивать вокруг своей оси. В то же время она может погибнуть, если ее поставить возле обогревательных приборов/батарей. Чтобы избежать травмирования побегов, их подвязывают или устанавливают в горшке специальные опоры.

ВАЖНО! Оптимальная длительность светового дня для этой тропической лианы должна варьироваться от 12 до 14 часов.

SOS или что делать, если хойя не цветет?

Основная цель цветовода — заставить растение цвести. Если хойя постоянно находится в тепле, то у нее нет ни каких шансов на такое чудо. Поэтому эксперты советуют устраивать для воскового плюща «зимние каникулы». Для этого нужно внести несколько ограничений:

· уменьшить дозу и частоту полива;

· отказаться от подкормок, особенно с большим содержанием азота;

· понизить температуру до 16-18˚С.

Кроме прочего, отцветшие бутоны не нужно срезать, потому что на их месте в новом сезоне могут образоваться новые цветы. В период бутонизации горшок категорически запрещено поворачивать, иначе растение может преждевременно сбросить бутоны.

Если хозяйка будет правильно обращаться с комнатной лианой, то может вполне ожидать от нее достойную отдачу. Важно помнить, что живые растения чувствуют любовь, которую им дарят люди, и всегда готовы ее отдать.

Как ухаживать за хойей в домашних условиях?