Как команду Навального подвел под статью белый друг

Команда политического блогера Алексея Навального опубликовала интервью с женщиной, выдающей себя за бывшую сотрудницу компании «Московский школьник» (МК), Натальей Шиловой, которая рассказала об ужасных условиях на пищеблоках, поставляющих еду в школы и детские сады. По словам Шиловой, компания якобы фальсифицирует ветеринарные справки, использует мясо третьей категории, а также хранит продукты на грязном полу. Компания, в чем пытается уверить зрителей Навальный, якобы относится к структурам «Конкорда» российского бизнесмена Евгения Пригожина. 

Шилова говорит, что устроилась туда работать не из-за любви к деньгам или поварскому искусству, а контролером питания, «чтобы узнать, чем кормят наших детей» и отработала почти пять месяцев. Трудовую книжку «специалиста с двадцатилетним стажем в сфере питания» авторы ролика демонстрируют вставками с фотографиями.

В первоначальной версии ролика ФБК, опубликованного на видеохостинге Youtube, мнимое наплевательское отношение к здоровью детей иллюстрировал унитаз. Якобы на предприятии емкость для естественных отправлений приспособили для мытья овощей и фруктов.

Однако позже авторы ролика загрузили версию без унитаза. Выяснилось, что фотопоявилось в сети в 2011 году. Снимок можно найти по запросу «прикольные фото со стройки». Алексей Навальный и юрист ФБК Любовь Соболь поспешили объясниться. Навальный написал в Twitter, что снимок обнародован по ошибке. Соболь, ссылаясь на слова Шиловой, написала в Facebook, что фото «сотруднице МК» передал бывший коллега.

Впрочем, как заявила пресс-служба «Конкорда», Наталья Шилова никогда в компании не работала и предложила обращаться за комментариями в «Московский школьник». Директор «школьника» Николай Фатеев отреагировал оперативно. Провел виртуальную экскурсию по цехам и заявил, что предприятие подаст на Навального и Шилову в суд за клевету.

Юрист, член Общественной палаты РФ Илья Ремесло нашел странным то обстоятельство, что Шилова не спешила обнародовать «фотосвидетельства» антисанитарных условий, якобы угрожающих здоровью детей, на пищеблоках «Московского школьника» около двух лет. Ведь собеседница ФБК утверждала, что сделала снимки в 2017 году.

«Это странно. Почему она [Шилова] никуда не заявила. Почему эта история раньше не всплыла. Я посмотрел метаданные фото уже после истории с унитазом. Удивительное дело, ни у одной из этих фото нет встроенных данных, которые говорят, где это фото было сделано и на каком устройстве. Фото пустые, что тоже очень странно», - говорит Ремесло.

По мнению собеседника агентства, Алексеем Навальным движет «личная обида» на руководителя «Конкорда», чем и объясняются несостыковки в расследовании ФБК.

«Навальный выглядит как обиженный человек, который хватается за то, что ему дают, не проверяя информацию, потому что ему не нравится Пригожин. Возможно, имеют место личные неприязненные отношения, и Алексей на этом фоне так ошибается», - поделился мнением Ремесло.

Примечательно, что питание в московских детских садах Навального интересовало до визита в Петербург и после. В городе на Неве блогер встречался с Пригожиным, которому, по сообщению пресс-службы «Конкорда», предложил прекратить атаки на детские сады в обмен на помощь с муниципальной кампанией в Северной столице.

 «Я солдат на маршала не меняю», - отказался Евгений Пригожин.

«Политике Сегодня» не удалось получить комментарии от представителей ФБК. Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и юрист организации Любовь Соболь не ответили на звонки корреспондента.