Лидер радикального крыла «Желтых жилетов» потребовал отменить санкции против России

20 December 2018

Кристоф Шалансон (Christophe Chalencon) считает, что правительство Франции наносит урон экономике в угоду Евросоюзу и США.

Один из основателей протеста, который уже больше месяца бушует во Франции, потребовал отменить экономические санкции в отношении России. Шалансон обвинил правящую элиту в «продаже национальных ценностей».

«Необходимо полностью изменить политический курс Франции! Мы требуем отмены навязанных Евросоюзом и Западом санкций, в том числе против России. Это разрушает не только экономику Франции, но и равноценные международные отношения», - заявил Шалансон в интервью для ИА «Политика сегодня».

Демонстранты, среди которых много фермеров и предпринимателей, добавил он, стали банкротами именно из-за того, что французское правительство не занимается внутренними вопросами страны. 

«Вместо этого правящая элита стремится получить одобрение западных партнеров, которым нет дела до наших проблем. Тем временем, от антироссийских санкций в первую очередь страдает малый и средний бизнес Франции», - возмутился Шалансон.

И напомнил, что за время действия экономических ограничений в отношении Москвы прибыль предпринимателей, по оценке лидера радикального крыла «Желтых жилетов», сократилась вдвое. Некоторые компании и вовсе вынужденно закрылись, поскольку их основным партнером была Россия, а не США.

Франция присоединилась к антироссийским санкциям в связи с украинскими событиями в 2014 году. Уже в 2015 году Парижу это обошлось в 949 миллионов евро, именно такую сумму французское правительство выплатило России компенсацией за разрыв контракта по постройке вертолетоносцев проекта «Мистраль». 

Автор: Екатерина Розина