Облепиха. Целебные свойства. Правильная заморозка на зиму.

18 October 2018

Облепиха - то ее называют простовато белотерном, восковухой, колючником, ракитником, терном белым или талым. То от ее имен веет романтикой и даже чем-то большим. К примеру, ее необычный статус подчеркивают, когда нарекают ягоду святым плодом, плодом золотого дерева или оранжевой королевой, млечником или серебрянкой, сибирским ананасом.

Облепиха - целительница


В Греции облепиху, в науке все же больше известную как Hippophae, использовали в ветеринарии. Лечили ею от всех недугов в основном лошадей. Неспроста в переводе «hippos» означает «лошадь», phaos – «блестящий» или «сверкающий».

Пегас, крылатый мифологический конь, питался ягодами этого растения. Однако облепиху обожают и косолапые жители лесов, и олени, и многие птицы, в частности, дрозды и вороны, малиновки и фазаны.

Легенды гласят, что мать самого Чингисхана, как и все монголы, почитала облепиху, считая ее волшебным растением, способным исцелять и продлевать жизнь.

На Тибете и в Древнем Китае издавна употребляли облепиху в пищу, готовили из всего – листьев растения, сока и масла ягод, такие эликсиры:

• средства от кашля;
• дубильное сырье;
• бактерицидные препараты.


Нетребовательная королева

Собирать ее очень трудно. Помимо колючих веток, у облепихи миниатюрная плодоножка. Все неудобство окупается тем, что ей не страшны ни морозы, ни засухи. В ягоде облепихи больше полезных веществ, чем в продуктах, которые сегодня в России на прилавках магазинов, рынков встречаются чаще. Продукция с облепихой, во всяком случае, в кулинарии, занимает у нас отнюдь не первые места. Она, к сожалению, не совсем востребована в нашем обиходе.

А ведь по составу питательных и полезных компонентов облепиха опережает апельсины и бананы, лимоны и смородину. Даже так называемого гормона счастья, точнее серотонина, за который так ценится шоколад, в облепихе намного больше, чем в нем.

Неспроста чрезвычайно востребована эта ягода в разных странах мира, особенно в Китае, где находятся самые большие облепиховые плантации.

Говорят, что на Олимпиаде 1988 г. именно напитки из облепихи помогали спортсменам быть в необходимой форме.

Как сохранить облепиху на зиму

Не стоит пренебрегать таким ценнейшим продуктом. Так как облепиха сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном виде, можно держать ее долго в морозилке, если следовать следующим правилам:

1. Не следует избавлять ее от тонких хвостиков. Это занятие утомительное и долгое, к тому же, абсолютно ненужное;

2. На несколько минут, даже когда ягода из собственного сада, необходимо окунуть ее в холодную воду. Так легче избавиться не только от пыли (грязи), но и попавших в ягодную массу листочков, веточек и прочего мусора;

3. Откинув облепиху на дуршлаг, не нужно ждать, чтобы она полностью обсохла. Достаточно переложить ее небольшими порциями (от 100 г) в простые полиэтиленовые кульки;

4. Выпустив воздух, закройте их плотно;

5. Обверните каждый кулек еще одним для страховки, плотно запахните и его.

Все! Ягоды можно отправить в морозилку. Через пару часов проверьте, если беспокоитесь. Они не слиплись, не превратились в кашу, только покрылись легким налетом инея. Получилось то, что нужно для длительного хранения.

Сколько вкусных и полезных блюд из замороженной облепихи предстоит приготовить!