Квартира №5

Семейное положение : опоздала на ковчег.

Вот скажите мне, зачем так важно женщине быть замужем? А я вам отвечу: Важно!

Мне , 44 года. 175 см росту, 55 кг веса, слегка раскосые карие глаза. Когда-то я закончила школу, с английским уклоном, с золотой медалью. Кстати, в то время , в нашем маленьком городке школа была самая престижная. Тогда и уровень образования нашей школы был самым лучшим для нашего городка.

Потом поступила в институт на специальность - «международные отношения», тоже скажу вам, не так –то просто, каждый экзамен пересдавала, каждый экзамен с апелляцией, потому что «заваливали», а я не такая, я все это на самом деле на отлично знала. И поступила. И отучилась. С красным дипломом. Лежит где-то в ящике. Горда собой!

И опоздала на ковчег...

-Катя, выходи за меня

Ныл он стоя на коленях около лифта.

- Я для тебя все сделаю, я грузчиком работать пойду

Я смотрела на него и не понимала, что этот долговязый, нескладный юноша делает на этом заплеванном полу в многоэтажке на Бебеля. Что я делаю здесь? Я-то понятно, я снимаю здесь двухкомнатную квартиру вместе с приятельницей, так проще, дешевле. Но у меня большие планы, при чем здесь он. Волейболист. Ко мне на работу столько мужчин приходят, видных , богатых. У меня перспективная работа в турагентстве. Турагентство, это же почти брачная кантора при правильном подходе к клиентам. Да, я сейчас менеджер, но это только начало. Я вижу, на каких машинах приезжают за девчонками. И за мной приедут. Сейчас только намекают, но я не такая, я знаю придет мой. Откуда взялся волейболист?

На свадьбе. В чужом ковчеге познакомились.

Моя подружка детства, мы в одном классе учились, Юлька, выходит замуж. Учится в мединституте. Ее жених тоже , только на стоматолога. Живут в общаге, сейчас. Песни под гитару, романтика. Душ на этаже, время для мальчиков, время для девочек. Но ей мама поможет, купит квартиру. Хотя, жених не очень, не симпатичен, маме. Но у них любовь. А где любовь, там и свадьба. «Видели ночь, гуляли всю ночь до утра». Было шумно и весело. Пили за «горько». Юлька в белом платье, со смешными кудряшками. Максим, серьезный, с бутоньеркой в левом кармане. И волейболист, свидетель. Я не думала, что он так влипнет. Так западет на мой близорукий взгляд, растянутые гласные и привычку вертеть прядку волос в руке. Уже больше года с того дня прошло.

Сначала случайно встретились у Космоса. Он с тренировки шел, я бежала на встречу с подружками.

- привет

- привет, ты как?

- да, хорошо, осень

-может кофе?

-ну, ты понимаешь, я не то, чтобы располагаю временем

-только кофе

Пили кофе, в кофейне у кинотеатра, болтали ни о чем, вспоминали свадьбу.

- а где ты работаешь?

- да, вот напротив

Ой, как же я погорячилась выпалив эти слова.

На следующий день он стоял напротив под дождем, я смотрела на него через щель между баннерами и надеялась, что он вымокнет и уйдет, или его смоет дождь. Нет, таких не смывает. Стойких оловянных солдатиков.

- Ты долго работаешь, клиентов много?

- Ну да, пока оформишь, пока поговоришь

- Кофе?

-нет, нет, надо домой , уже поздно, я на ночь не пью, кофе

-я тебя провожу

И каждый день.

Как –то на работу пришел он . У меня пальцы побелели. Я почувствовала - он. Высокий, в темно-синих джинсах, короткой кожаной куртке, аккуратная печатка на безымянном пальце. Легкий аромат Диор «Форингейт». Слегка уставший, но какой-то душевный, располагающий.

-подберите пожалуйста мне тур, куда-нибудь

Они так все начинают, туристы, которые куда-то хотят, но еще не знают куда. То ли правда поедут, то ли «голову морочат», время коротают.

- вам посмотреть или в тепло?

- можно в тепле посмотреть.

- тогда Таиланд, сейчас поставили прямые рейсы из Екатеринбурга, только первый сезон

Мы склонили головы на каталогом, рассматривали отели, обсуждали картинки

- будете кофе?

- пожалуй.

пили кофе. Я рассказывала про Таиланд. Какая удивительная, ни на что не похожая страна слонов и экзотических фруктов. Хочешь море, хочешь экскурсии. Ни разу не была, но врала вдохновенно.

- Катя, я завтра приду.

А за окном – волейболист.

Он пришел. Мы пили кофе, смотрели в глаза, листали каталоги, долго рассуждали о преимуществах . Было так легко с ним. Легко смеяться его шуткам. Легко пить с ним кофе за моим рабочим столом. Легко подписывать договор. Такие мужчины, они такие, легкие. У них все игра, все без смысла.

А за окном – волейболист.

-Катя, давай подвезу?

Вот оно, то самое, которое я ждала. Я вспорхнула со стула, как мотылек и побежала на встречу призрачному свету.

Мы прошли мимо волейболиста к "Гранд Чероки" черного цвета. В салоне пахло кожей и почему-то «Пуазоном», может отдушка такая, да и какая разница. В лифте целовались. На ощупь открыла квартиру, только чтобы не отпускать его губы. Моя комната. Лифчик на подоконник. Хорошо , что всегда брею ноги, жду его, моего, и вот он, мой шанс. Мы лежали на диване и разговаривали. Разговаривали о детстве. У нас же было разное детство. Мое в маленьком городке. Его в большом. Совсем другое. С трамваями. Потом он посмотрел на часы и засобирался домой.

- извини, мне надо. Я завтра приеду

Мое сердце остановилось. Все, он не придет. Это только на один раз. Я пила чай на кухне, когда домой вернулась Таня. Соорудили быстро ужин, посидели, поели и разбрелись каждая в свой угол жизни.

Он пришел. С цветами. С духами в маленькой коробочке. «Пуазон». С билетами на оперу.

И так началась моя новая жизнь. Работа, встречи, и «извини , мне надо». Что там у него? Жена? Дети? Я не спрашивала, да и какая разница. «Жена , не стена» - как у нас говорили хитро подмигивая те, кто уже не раз съездил в Таиланд. Кстати, в Таиланд он съездил. Бронировал тур на одного человека и съездил один. Приехал загорелый, отдохнувший, с корзиной мангустин и ананасов. В офисе стоял умопомрачительный, приторно-сладкий аромат экзотических фруктов.

Иногда, выходя на обед, встречала волейболиста. Он смотрел на меня , вздыхал, приглашал на кофе. Милый, ну какой кофе?!

Были томные вечера наполненные светом свечей и музыкой Рахманинова. Все таки странные у него произведения, особенно второй концерт. Это ж жуть какая-то. Вроде вполне оптимистично звучит, но мне она кажется такой пронзительной, щемящей, тоскливой. Иногда мелькал в витринах волейболист. Нельзя же быть таким навязчивым.

-слушай, а что он за тобой ходит? Влюбился? Я тоже влюбился. Я потерял голову, Катя, найдешь, не выбрасывай .

И вот я, а на полу волейболист. Он тоже голову потерял. Я нет, не находила. Найду, верну, мне она не нужна.

Сколько времени прошло? Год, наверное. Я так привыкла к аромату Диор. Начала приглядывать квартирку только для себя, а то как-то неловко , когда Таня в махровом халате и шерстяных носках пьет с нами чай на кухне. Он не смущается, иронизирует. А мне неловко.

- вы Катя?

Перед моим столом стояли две феи. Метр восемьдесят , наверное. В коротких норковых шубках, черных лаковых ботфортах, с одинаковыми черными хвостами. Пахло как в машине, женскими духами, только в квадрате. Ведьмы – подумала я . Нет, хуже.

- меня зовут Марина, я жена

- а меня Гала, я любовница.

- видите ли Катя, у нас все было хорошо. Мы уже давно знаем друг-друга и обо всем договорились

Прошипела через улыбку первая

- а тут вы….совсем не кстати…. У него все есть, вы лишняя. Вам лучше уйти.

Наклонившись близко-близко прошептала в самое ухо вторая.

Что это было? Гром среди ясного неба? Вечера на хуторе или сразу Вий?

- а с чего это вы решили, что я должна уйти, может быть вам лучше уйти?

- а ты его спроси

Махнув хвостом и подмигнув карим глазом в один голос ответили ведьмы. «Пуазон».

Мне надо срочно выйти, подышать. Я не могу вздохнуть.

-волейболист, пойдет выпьем, не кофе

Лежим на моем, или нашем, диване. Длинные руки, ноги, худое тело, рыжие волосы на груди. Какого черта он здесь делает? И как я до такого дошла?

- Не беспокойся. Ничего не было.

Тот больше не пришел. Я ждала его. Ждала осенью. Ждала когда пошел первый снег. Не брал телефон. не работал в том офисе,не проезжал мимо и не собирался в Таиланд. Я потеряла себя.

Юлька говорила, что все пройдет. Пила со мной водку, она врач, другое не пьет. Уговаривала махнуть рукой, жить дальше. Где жить дальше? Как спать дальше на этом нашем скрипучем уже?

Мама предложила вернуться в маленький город.

- ну, доченька, работа хорошая, перспективная. Американцы проект совместный начинают , им нужен переводчик. Приезжай, поработаешь, в Америку съездишь.

Теперь я живу здесь. Да, мир я конечно посмотрела. Англия, Америка, Франция, в самолете как дома. Только проекты закончились а другого я так и не встретила. Голову теряли, я нет. . Американцы собрали анализы, сделали пробы, прочитали архивы и закрыли проекты. Я теперь работаю бухгалтером. Детей нет. Мужа нет. Машина в кредите. Квартира в ипотеке. А так у меня золотая медаль и красный диплом. Ковчега тоже кстати нет.

- Кать, приходи. Я танжин сделала

- Отлично! Красное с птичкой?

Хорошая она соседка, Иринушка, и соль, и табуретка