дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Грудное вскармливание. Кормить или не кормить? Вот в чём вопрос.

19 October 2018

В этой статье вам не встретятся слова типа вкусносися, дудонить и проч.

В роддоме мне этот вопрос никто не задал. Сунули под бок кулёк, разевающий маленький ротик, и чё-то там объясняли, мол, правильно так и так. Итог: меньше, чем через половину суток я имела в мясо искусанные соски и вечно голодного детёныша, который так сильно стискивал бедную мамку, что не разжимал челюсти даже во сне. Не помогали пантенолы, накладки и другие приблуды.

Каждое кормление было для меня адом. И я всерьёз подумывала о том, чтобы плюнуть на всё это дело, и кормить смесью, чё такого-то?

Но мне на помощь пришёл верный друг молокоотсос небезызвестного производителя. Это реально полезная штука. Через неделю использования сего девайса я значительно увеличила надои, а после и вовсе отказалась от механического самодоения. На налаживание процесса кормления и установление зрелой лактации ушло два месяца. Позади остались вечно мокрые футболки, прокладки для груди, бутылочки, растрескавшиеся соски. А впереди – десять месяцев спокойного кормления. Не хочется вспоминать о том, что за эти два месяца я раз пять хотела всё бросить и перейти на смесь. Но я радуюсь, что не перешла.

Начиная кормить детёныша смесью, молодые мамаши сталкиваются с тем, что смесь малышу не подходит. И чёрт его знает, как они это понимают. Говорят такие: «Нам не подходит эта смесь, мы покупаем какую-то там гидролизную-безгидролизную (я даже не знаю, как она правильно называется) за 1,5 тыщи». Потом оказывается, что и эта не подходит, и они переходят на козью, потом на соевую, а потом и вовсе на отвар овса.

Я понимаю, когда ребёнок находится на искусственном вскармливании с рождения по объективным причинам, медицинским показаниям. В остальных случаях я обеими трясущимися руками за грудное вскармливание.

Во-первых, это выгодно. Реально выгодно.

Во-вторых, это просто. Сунул вымячко дитю, и готово. Никаких мерных ложечек, мерных стаканчиков, дорогущих хреновин для подогревания смеси, стирилизаторов. Сунул, и готово. Плюс еда у ребёнка всегда с собой. Вы реально можете кормить в любом месте. И я щас не говорю об общественных местах и размахивании сиськами с криками ЯЖМАТЬ. Я имею в виду, идя в гости к своей маме или подруге, вы берёте с собой только себя, потому что еда – это вы. Топая с малышом в больницу, вы можете покормить его в специально отведённой для этого комнате быстро и без лишней возни.

В-третьих. Это самый топчик. Когда вы кормите грудью, вы не можете жрать жареные котлеты, калорийные шоколадки и всякую дребедень. Вы следите за своим питанием. Привыкая употреблять пищу, приготовленную на пару и без лишних специй, вы имеете шанс кардинально изменить свои пищевые привычки. Особенно если вы во время беременности жрали всё, что не приколочено, как я. За два месяца я скинула 13 кг, вернувшись к своему добеременному весу. Это ли не плюсик в пользу грудного вскармливания?

Теперь о минусах.

Первое. Вы не можете жрать, всё, что не приколочено. Шутка. Это не минус вовсе.

Минус у грудного вскармливания, на самом деле, всего один. Когда вы завершаете его, вы прощаетесь и со своими сисечками. Они медленно тают, уходят вместе с молочком. Сейчас я смотрю на свой недопервый размер и думаю: «Не в сиськах счастье».

Если же по каким-то причинам вы не можете кормить грудью, не расстраивайтесь. Вы не станете от этого неполноценной или плохой матерью. Вы нормальная мамка, каких миллионы.

P. S. Если у вас возникли проблемы с грудным вскармливанием: малыш не берет грудь или берет неправильно, вам кажется, что у вас мало молока, или вы придумали себе ещё какую-то хрень, которая кажется вам проблемой – обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Эти тёти действительно помогают наладить процесс.

Кормите сисей и процветайте. И подписывайтесь на мой блог.