Пришел Сидор с богомолья.Жизнь семьи домового

Кто прочитал мою историю (подлинную) про богомолье Сидора, тому, может, интересно - как жизнь у них с Федосьей сложилась .

Ушел-то с деньгами, а пришел пустой, как бубен. В такой рванине, что и на нищем не найдешь.

Покормила Федосья мужа, в бане отмылся, вшей отряс, да снова в мастерскую свою. Колеса да хомуты, сани да коромысла ладить. Мастерство не пропьешь - видать, про него поговорка сказана. И не перестал ведь пить!

Раз так напился, что добавить хотел, да вместо горилки керосину отхлебнул знатно.

А годы идут, детей уже вон сколько нарожалось - Макар да Сергей, Иван, Лиза да Арина, Марфа, Дуня, Фрося.К тому времени они уже на Урал приехали. Большое тогда с Украины переселение было, отчего - не знаю, не интересовался, а с ними обязан был ехать.

Про Арину речь поведу. Вот уж кому судьба тяжкая досталась, не придумать и врагу не пожелать. С восьми лет ее в няньки отдали, в своей же деревне. Сейчас нормальной маме и подумать страшно, что ее восьмилетнюю дочь на работу отправить. А наймёте вы няньку восьмилетнюю для младенца своего? Ну, тогда так было.

А потом, как постарше стала, так отец ее в батрачки наладил. Обговорит с хозяином, девку отправит, деньги вперед заберет - и да, пропьет денежки. Да не одна она, в батраки-то почитай всех отдавали.

Постарше стала, в кухарки ее определили к заводчику какому-то, в Уфе. Для хозяев она, конечно, не готовила, у тех свой повар был, а для прислуги кухарила, щи да кашу варила. Там она долго работала.

Потом в деревню приехала, в Черниговку. А ее вскорости опять батрачить послали на хозяев чужих, в Золотоножку - деревня вот так называлась. А про сватовство Аринино да женитьбу ее - и опять с приключениями - в следующий раз расскажу. И помните, что все, о чем рассказываю - чистая правда. Нет тут художественного умысла или фантазии черной - одна жизнь голая.

А если кому вдруг интересно станет, как Сидор на богомолье пошел - тут я, на своем канале, и рассказал про этот случай из жизни....