ПИТАНИЕ НА БОРТУ: А КОМПОТ?

Туриста, впервые отправляющегося в речной круиз на теплоходе, безусловно интересует, как организовано питание на судне. Волноваться по этому поводу не стоит, поскольку здесь все продумано, вы сможете вкусно и сытно питаться на протяжении всего маршрута. В каждой каюте имеется радиоприемник, по которому туристов приглашают в рестораны на завтрак, обед и ужин. Питание на некоторых теплоходах организовано в две смены.

ЕДИМ ПО ГРАФИКУ

Расписание напрямую связано с программой и может варьироваться. Обычно в 8 или 9 часов утра гостей приглашают на завтрак, на обед - в 13 либо в 14 часов, ужин проходит - в 19 или 20 часов.

Если по графику у вас экскурсия, то для каждого пассажира подготовлены ланчбоксы (сухпайки). Так что голодать вам точно не придется. Если же судно стоит в городе или на зеленой стоянке возле турбазы, туристов кормят в ресторане на берегу.

МЕНЮ ВО ВРЕМЯ ПУТЕШЕСТВИЯ

Сегодня на речных круизных судах работают первоклассные рестораны. Издавна повелось, что кормят на кораблях всегда сытно и вкусно. Иначе и быть не может, ведь туристы практически целый день проводят на свежем речном воздухе, а он, как давно известно, возбуждает хороший аппетит. Корабельные кулинары потчуют пассажиров разнообразными блюдами русской и европейской кухни.

Завтрак организован по образцу шведского стола, а обед и ужин — заказное меню. Все блюда представлены в нескольких вариантах, кроме того могут быть и специальные диетические, вегетарианские или облегченные блюда.

Примерное меню завтрака во время круиза:
- сырники, оладьи, блинчики;
- хлеб, сыр, колбасные изделия;
- легкие салаты и мясные блюда;
- из напитков: чай, кофе, капучино, соки, минеральная вода.

Обеденное меню включает в себя первое и второе блюда. Это может быть окрошка или украинский борщ. К горячему подается второе — картофельное пюре или рис/плов, из мясного — шницель, котлета, куриные окорочка и пр. Подают также салаты, компот или горячие напитки, десерты.

На ужин предлагают котлету с гарниром, бутерброды, салаты, компот или чай с булочками — обычная питательная и здоровая пища. Пассажиры сами выбирают себе блюда на следующий день. Если маршрут проходит через различные этно-культурные регионы, в меню могут входить и национальные кушанья.

В последний или предпоследний вечер круиза на многих теплоходах проводится «Капитанский ужин» — торжественное мероприятие, подводящее итог путешествию.

МОЖНО ВЗЯТЬ ИЗ ДОМА?

Если же вы хотите взять с собой в круиз бутылку своей фирменной домашней настойки, этого вам никто запретить не в праве, но наслаждаться ею придется у себя в каюте.

С другой стороны, цены на спиртное в барах и ресторанах вполне доступные. Представлен широкий ассортимент спиртных напитков. Находиться же в баре можно до 23 часов.

ВАЖНЫЙ МОМЕНТ

Человек, купивший круиз на теплоход намерен хорошо проводить время. И питание здесь играет не последнюю роль. Да что говорить, едва ли не первую! Ведь в путешествии все не так, как в обыденной жизни дома - много новых впечатлений, свежий речной воздух, пока еще незнакомые люди вокруг… Где же и познакомиться, как не за столом в ресторане теплохода?

От еды на теплоходе человек тоже ждет новых и непременно позитивных впечатлений, поэтому питание пассажиров организовывается по высшему разряду.

Источник: kruiz.online