Технология жизни — Владимир Тарасов. Книга в кратком изложении

Технология Жизни. Книга для героев             

Книга Технология жизни не имеет никакого отношения к науке, она о жизни, о том даре, которым мы распоряжаемся по разному

Владимир Тарасов — Об авторе

Владимир Константинович Тарасов — известный социальный технолог, бизнес-тренер, автор и и разработчик уникальных обучающих и оценочных технологий. Автор концепции «Бизнес-лагерь», «Управленческий поединок» и др.  Основатель и руководитель Таллинской школы менеджеров. Член Союза писателей Северной Америки. Автор множества книг.

Технология жизни — обзор книги

Путь

Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов. И смысл жизни тоже — вне ее пределов. Необходимо выходить за пределы жизни, чтобы  наша жизнь имела смысл сейчас и в каждый момент.

Большая цель, по мнению автора — это цель, к которой можно прийти. Но только после смерти. Маленькие цели можно достичь при жизни. Большая цель помогает увидеть свой путь. Человек, не имеющий большой цели, не знает своего пути. Мало иметь цель — нужно уметь ее держать. Надо уметь держать цель, как чашеску кофе. Много дел у человека, много разных событий и недач. Но вот он поднялся и вот она цель!

Радость неудачи.  Неудачи связывают нас с реальностью, не позволяя сойти с ума. Лишь у сумасшедшего их нет. Неудача понятие относительное и только сам человек может знать, что для него неудача

Горизонтальная карьера. Карабкаясь по лестнице вертикальной карьеры, человек забывает о карьере горизонтальной. Горизонтальная карьера — это восхождение по ступенькам мастерства. Умение делать то, что другие не умеют. Это знание и умение, которые внутри человека, которые нельзя отобрать. Когда жизнь предоставляет выбор, что предпочесть: горизонтальную карьеру или вертикальную? Конечно, горизонтальную. А понадобиться вертикальная, надо брать ее просто, как яблоко с ветки. Не получилось — значит, мастерства ещё не достаточно, надо ещё учиться.

Без жалоб и просьб. Кто имеет путь, не жалуется и не просит. Только предлагает. Потому что нет для него большего авторитета, нет большего защитника, чем его путь. Если сильный просит у слабого, это не просьба, а предложение. Если сильный жалуется слабому, это не жалоба, а доверие.

Пути не пересекаются. Люди имеющие путь, не могут помешать друг другу. Места хватит для всех. У того , кто имеет путь, времени всегда достаточно.

Взгляд из будущего всегда спокоен. Любой перечень заслуг в прошлом не перевесит целесообразности в будущем. Имеющий путь никогда не поступает потому что. Он всегда поступает для того чтобы.

Великий менеджер

Идеальный руководитель. Идеальный руководитель — бездействующий. Зачем отдавать приказы, если люди сами должны догадываться, что им делать. Зачем спрашивать, сделано ли, если не было не землетрясений или холодной войны, которые должны были помешать выполнению? Он непредсказуем. Трудно сказать, что произойдет, если нарушить его слово.

Твердое и пустое. Твердое — это то, на что можно опереться. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться. Пустое — то, на что нельзя опереться, провалишься. Информация, которая может стать ложной или неполной, неточной.

Страх и бесстрашие. Страх — весьма важное чувство. Его нельзя игнорировать, им нельзя не пользоваться. Ведь страх дан человеку на пользу. Это чувство может не только унизить, но и возвысить.

Выбирая путь, думай кто по нему пойдет.  Не направляй робкого на переговоры к наглому. Не сковывай подробными инструкции сообразительного. Нет дела благороднее, чем дать человеку увидеть его путь.

Управляй многими. Управляй многими, как управляешь немногими. Искусство управления большим — армией, городом или страной — заключается в управлении им как малым. Не смущаться, не теряться, не идти на поводу у событий и мнений. А увидеть в большом то малое, чем стоит управлять. Разделяя большое на малое число частей, ты превращаешь его в малое.

Боязнь жизни. Боязнь — неспособность сопротивляться страху, противопоставить ему нечто твердое. Жизнь — это лишь часть дела, для ведения которой требуется тело. Имея большую цель, человек постоянно путешествует за пределы жизни, стараясь наилучшим образов использовать свое тело для своих дел. Не хватает своего тела — использует тела других людей.  Тот, кто использует других людей, управляя ими, понимая их чувства, помогая им становиться луче, помогая им найти свой путь, не делает большой разницы между тем, что он сделал сам, а что — руками других людей.

Книга Технология жизни, также повествует и о других аспектах, которые изложены на примерах ведения войн и боевого духа. Ознакомиться с ними вы можете прочитав полную версию книги.