Докажи делом!

От автора: Стремление к положительным эмоциям вырабатывает у человека чувство оптимизма. На этой основе он движется к своим целям и идеалам. Такой человек не сникнет под ударами судьбы, а будет искать, и находить новые возможности для реализации себя и своих возможностей в этом направлении.

В последнее время стал больше уделять внимания поступкам, достижениям человека. Не так давно выложил заметку «Сила духа», в которой показал, насколько психологические возможности (сила духа, воля) человека сильны. И это не про тех, кто находится за морем и океаном (С. Джобсы и др.), а наши с вами друзья и знакомые.

Как известно, большинство специалистов берут за основу следующую структуру волевого акта:

1) осознание внутреннего побуждения к деятельности;

2) постановка целей действия;

3) определение способов достижения цели;

4) принятие решения о выполнении действия;

5) реализация решения.

Нижеуказанная история, не лишний раз тому подтверждение. Итак…

Алексей, бывший студент нашего вуза, который периодически интересовался во время учебы различными подразделениями силовых ведомств. ОМОН, СОБР Уголовный розыск МВД, Спецназ ФСИН – структурные подразделения, в которых, в большей степени, можно проявить свои способности молодому парню.

Окончив учебное заведение в 2012 году, Алексей, предварительно сделав операцию по восстановлению зрения в 2010 году, отправился в районный военкомат с целью прохождения срочной службы  в армии, которая к тому времени, стала необходимым условием для дальнейшей службы в правоохранительных органах. Но как говорится, не тут-то было…

Военная медицинская комиссия, на стадии допризывной проверки вынесла вердикт «Ограниченно годен», то есть годен для военного времени.

Вот бы и радоваться парню, как многим тем, кто специально обходил срочную службу, но как Мечта? Она оказалась под угрозой…

Являясь выпускником, специалистом, получившим юридическое образование с красным дипломом, Алексей решил применить теорию на практике, обратившись вначале, в военкомат района, а получив письменный отказ  в районный суд. Какие инстанции обошел, и как «доставал» должностные лица Алексей за два с лишним года заслуживает отдельного повествования, но укажу только основные этапы: два районных суда, Кировский областной суд, Уполномоченный по правам человека в Кировской области, Верховный суд РФ, Конституционный суд РФ, Уполномоченный по правам человека в РФ, Президент РФ. Результатом такой активной юридической переписки и деятельности стало внесение в начале 2015 года  поправки в «Положение о Военно-врачебной экспертизе», суть которой сводилась к тому, что « … граждане, ранее признанные ограниченно годными к военной службе, могут быть повторно обследованы, если ранее им установленный диагноз заболевания изменен».

Результат – долгожданная служба в армии, хотя и по контракту, но идущая в зачет срочной службы из расчета 2:1, открывающая определенные перспективы в будущем… 

На мой взгляд, такой результат стал возможен, в большей степени, благодаря  конкретизации, ясности желаемой цели.  Конечно, конкретизация, ясность имеют большее отношение к интеллектуальным качествам, но на волю, в данном случае работают точно, являясь инструментом достижения цели. 

Предлагаю всем желающим поделиться в комментариях примерами поступков, достижений своих знакомых, близких, в которых человек проявил упорство, настойчивость, смелость для достижения своей не очень простой цели…