Розовые очки

Во время просмотра учебного фильма по одной из тем юридической психологии, в котором шла речь о преодолении страха, в том числе от угрозы психического насилия, физической боли от ран, болезни и т.п., обратил внимание на реакцию некоторых студентов, которая выразилась в брезгливости, отвращении к информации, нежелании видеть кадры на экране, принимать их и противостоять информации.

Конечно, студенты ещё достаточно молоды и необходимый опыт,  знания получат в теории и на практике, но это будущие юристы, которые выберут сами или по настоянию родителей юридическую, а может и правоохранительную деятельность. Специфика основных направлений этой деятельности такова, что предполагает постоянный тесный контакт с изнанкой и агрессией, темной стороной человека и достаточно жесткими условиями труда. И труд этот будет не как в кино, где все или большинство вопросов решаются в ресторанах, кафе и саунах, где платой за такую «работу» становятся дорогие автомобили и дома, а серьезный и каждодневный, по большей части, пропитанный негативом и стрессами.

На мой взгляд, пришло время, когда необходимо подрастающее поколение воспитывать в  более реальных условиях, снять с них как  можно раньше «розовые очки», которые более удобны для родителей, но дают искаженное видение мира самим детям.

В качестве дополнения приведу положение К. Лоренца из его книги «Агрессия»: «… когда такие дети, выйдя из семьи, внезапно столкнулись, вместо своих покорных родителей, с безжалостным общественным мнением и многие из молодых людей, воспитанных таким образом, превратились в невротиков, попав под нажим общественного распорядка, который оказался для них чрезвычайно жестким».

Возвращаясь к теме юридической психологии есть смысл добавить, что будущих сотрудников ждёт и профессиональный отбор кандидатов на службу, и наставничество на начальном этапе службы, да и старшие товарищи по службе помогут и поддержат, и все же…