«Если ты следуешь своей эволюционной цели, то у тебя нет конкурентов».

Эта тема касается одного из аспектов нашего «Я». Того самого «Я-идеального», которого сначала взращивала или подпитывала семья и окружение в детстве. Порой, оно пропитано болью и страданиями и такое хрупкое и ценное. В бурно развивающемся и многообразном мире его хочется защитить. Защитить от угрозы конкурентов, от окружения и близких, которые напоминают о том, чего Вы достигли или не достигли.


Представление о идеальном себе, на самом деле - наш очень хороший союзник. Оно дает энергию для развития, стремления к достижениям, мы знаем куда двигаться. И когда пытаемся быть в чем- то профессионалами, и когда стараемся быть хорошими семьянинами, друзьями и коллегами – наше «Я-идеальное» становится ориентиром, но не всегда совпадает с «Я-реальным». И когда так случается, то становится больно: возникает чувтство стыда или вины. Но именно тогда мы видим наш реальный «размер» . В зависимости от внутренних или внешних стандартов, у каждого человека эти переживания разной интенсивности. А идеал проецируется вовне на кого-то, с кем можно как-то конкурировать, с кем сравнивать себя и достигать.

И сравнивая себя с кем-то, кажущимся более безупречным, стараясь быть похожим на «сияющего человека», мы все дальше и дальше убегаем от себя настоящего. Обесцениваем свой опыт, достижения, таланты и навыки, свои ценности. Но вовсе не за конкурентами мы гонимся и не с кем-то из соперников боремся. Мы гонимся за собственным представлением о себе идеальном. Таким способом мы пытаемся примирить две стороны луны или интегрировать собственное представление о себе.

У меня ассоциируется сравнение себя с кем-то с ноской чужой обуви: во-первых, это негигиенично (так же и с личностью). Во-вторых, бывает размер не тот и можно себе сделать больно. В- третьих, может оказаться, что это не ваш стиль, не совпадающий с остальным вашим личным «гардеробом » .
Но у вас может быть своя обувь, по какой-то причине вами купленная: понравилась модель, удобная, подходит вашему стилю или физиологии. На вашем пути почему-то нужная. И вы проходите столько в ней, сколько понадобится. Вы выбрали сейчас это, потому что соответствует вашим потребностям.

«Я-реальное» возвращает нас к рассмотрению реальному положению дел, к реальным ресурсам, которыми можно воспользоваться именно сейчас, а собственное представление о себе идеальном может указать путь куда развиваться. Но главное, на мой взгляд, не забывать, что возможно то, к чему Вы пришли сейчас, уже и есть то, к чему вы долго и упорно стремились и приложили немало сил. Есть что-то, чем Вы гордитесь, что-то ценное именно для Вас, чего не было долгие годы, и вы мечтали об этом. И если вспомнить, как давно Вы этого хотели и сколько сил приложили, и что вам пришлось сделать для этого, то возможно, получиться признать свой темп, свой вклад, свою силу, свои ценности. Признать свой эволюционный путь.