дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как все делать «правильно»?

19 October 2018

Недавно консультировал клиентку, которая запуталась в своих сомнениях. Она ни на что не решалась, так как боялась ошибиться: «Я бы и пошла на эту работу, но если мне через два месяца надоест, и я захочу уволиться?», «Я понимаю, что хочу завести ребенка, но если он умрет через три года?». Подобные мысли касались многих жизненных ситуаций, и желание не ошибиться, чтобы не тратить время зря, не давало ей возможности что-то делать.

Предвидеть будущее, но это невозможно. А когда есть желания знать невозможное, возникают подобные внутренние конфликты, как у клиентки, которые отражаются на физическом самочувствии. От невозможности определиться у нее постоянно болела голова.

Нам сложно что-то оценить, когда мы находимся внутри истории, в процессе ее создания. Только по истечении времени становится понятно прошлое, когда есть возможность посмотреть отстраненно, структурировать и объединить смыслом. Тогда можно понять был ли поступок «правильный» и «неправильный». Еще это зависит от интерпретации событий, которая может меняться со временем.

Вспомните, когда вы расставались со своим любимым человеком, то, наверное, чувствовали, что рушится мир под ногами. А после, когда встретили новую любовь, наверное, думали: «Если тогда отношения не закончились, то не начались бы эти».