дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Консультация "Смерть лучшего друга"

19 October 2018

Военнослужащий потерял друга в бою. Не может спать, так как картина смерти сутками прокручивается в голове. Морально очень устал.

- Расскажите о проблеме.

- Мы были в окружении, в котле. Мой друг – водитель бронетранспортера (БТР), его задача была прикрывать роту, которая прорывала кольцо для отступления. В БТР попал снаряд, и он остановился. Времени было мало, я побежал вытягивать друга. Когда открыл люк БТРа, увидел его мертвого. Чтобы выполнить задачу по прикрытию подразделения, мне нужно было занять его место, и я начал друга вытаскивать из машины. Сделать этого не смог, так как он там застрял. Тогда начал труп проталкивать ногами, но и это не помогло. Пришлось поломать тело друга на две части и только тогда я смог его вытянуть, сесть на место водителя и прикрывать отступление. Сейчас в моей голове постоянно прокручиваются эти картинки, я вспоминаю, как мы с другом пошли в первый класс, как ездили на рыбалку, как я был свидетелем на его свадьбе. А тут я ломаю его на две части. Ничего сделать не могу со своими мыслями.

- Если мы возьмем «образ», на что будет похожа эта ситуация?

- На фильм ужасов, в котором я главный герой.

- Главный герой, или оператор?

- В каком смысле?

- Главного героя видно в кадре, а оператор – сам ведет съемку.

- Больше похоже на оператора, но я не сильно понимаю.

- Вы смотрели документальные фильмы, в которых оператор и режиссер фильма в одном лице, ходит с камерой и ведет постоянную съемку?

- Да, теперь понимаю.

- Представьте, что вы оператор и режиссер в одном лице и хотите снять документальный фильм про войну.  Будут ли эти события такими же ужасными, если смотреть через камеру?

- Я так не думал. Если все происходящее воспринимать как документальное кино, оно не имеет такое сильное влияние, но все-равно мне очень сложно.

- Какие фильмы вы любите?

- Это прозвучит странно, но мой любимый фильм – «Пила». Смотрели?

- Да. Расскажите, почему он для вас любимый?

- Вы можете подумать, что я немного «того», но мне очень нравится главный посыл в этом фильме. Если хочешь жить – сделай все для этого, пройди любые трудности и испытания.

- Например?

- Например, там есть главный персонаж, которого называют «Пила». Его задача – поиск людей, которые не ценят свою жизнь. Он их похищает и создает для них испытания. Например, просыпается женщина, а на видео говорят, что она не ценит жизнь и поэтому она тут. И для того, чтобы вырваться из ловушки, в которую «Пила» ее заковал и не умереть, ей надо выколоть себе глаза. Если она это делает, она может достать ключ и выбраться. Приблизительно понятно?

- Да, спасибо. Вы могли не бежать к БТРу и не делать то, что сделали?

- Не мог, так как надо было защитить людей.

- Это был ваш выбор? Подбежать к БТРу и вытянуть друга?

- Это моя обязанность.

- Вас заставляли это делать, или это было ваше добровольное решение?

- Никто меня не заставлял. Это было добровольно.

- Чем-то похоже на сюжет «Пилы»?

- Это назвать испытанием желания жить. Выходит, таким способом, я прошел свое самое страшное испытание в жизни. Теперь меня вряд ли чем-то можно испугать. Я видел разлетающиеся тела, много мертвых людей, и относился к этому нормально, но вот этот случай, для меня был самым сложным. Я смог победить себя. Как говорят, что нас не убивает, то делает сильнее.

В процессе консультирования была найдена идея взгляда на мир через операторскую камеру, благодаря которой у клиента снизился уровень остроты восприятия происходящего. С помощью данного приема произошло усиление клиента и обретения смысла проблемы, а именно «Я главный герой и оператор моего жизненного фильма ужасов».