Нотр-Дам и другие повреждённые памятники архитектуры

Стихия не щадит творения рук человеческих. Сегодня Париж лишился одной из своих главных достопримечательностей - собора Парижской богоматери.

Величайший памятник архитектуры сегодня сгорел и обрушился.

Нотр-Да́м де Пари в огне
Нотр-Да́м де Пари в огне

Один из самых узнаваемых в мире готических соборов строился на протяжении 200 лет и был достроен в 1345 году. За своё существование он пережил более 15 локальных войн, в том числе - две всемирные. А сегодня сгорел, не дождавшись окончания реконструкции.

Это не единственная ценность, которой лишился мир из-за разбушевавшейся стихии. Культурное наследие в любой момент может стать прошлым.

Петергоф

Во время Великой отечественной от величественных дворцов остались только руины. Территорию дворцового комплекса заняли немцы. После себя они оставили нетронутыми только пару оранжерей и домик Петра на берегу залива.

Руины Петергофа
Руины Петергофа

В послевоенное время невероятными усилиями реставраторов удалось вернуть России величественные дворцы и фонтаны. Если вы посетите Петергоф сейчас, то в коридорах найдёте больше фото-свидетельств того, что осталось вместо дворца после обстрелов.

Непал - 130 памятников архитектуры исчезли из-за землетрясения

В 2015 году в Непале произошла серия разрушительных землетрясений, после которых страна до сих пор полностью не восстановилась.

Стихия разрушила около 130 памятников архитектуры, входящих в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В том числе, башню Дхарахара, построенную в 19 веке:

Сила разрушений в Катманду
Сила разрушений в Катманду

Пока что ЮНЕСКО продолжает оценивать ущерб, нанесённый Непалу из-за землетрясений. Очевидно, что большинство памятников потеряны навсегда.

Сирия - Триумфальная арка

Этот ценнейший памятник архитектуры III века пострадал в результате вооруженного конфликта в Сирии в 2015 году. До наших дней дошли только остатки арки, которые на долгие годы стали самой узнаваемой достопримечательностью Пальмиры. Но в 2015 году арка была практически полностью разрушена боевиками и восстановлению не подлежит:

Римская арка в Пальмире
Римская арка в Пальмире

Янтарная комната

Легендарная комната, которую называли «восьмым чудом света», была подарком Петру I от Фридриха Вильгельма I в знак достигнутого перемирия между Россией и Пруссией. Шедевр создал мастер Андреас Шлютер. В последние месяцы Второй мировой войны нацисты демонтировали Янтарную комнату, после чего ее никто больше не видел.

Восстановленная янтарная комната
Восстановленная янтарная комната

Сейчас восстановленная по фотоматериалам янтарная комната доступна для просмотра в Екатериненском дворце. Но поиски настоящей комнаты всё ещё ведутся.

Музей Мосула

Музей города Мосул является вторым по величине музеем в Ираке. 173 древних артефакта хранилось в музее, когда в город ворвались боевики ИГИЛ (террористической организации, запрещённой в РФ) и начали кувалдами уничтожать древности. Несколько больших статуй были полностью разрушены, артефакты из археологических раскопок Ниневии уничтожены.

Момент уничтожения исторических ценностей
Момент уничтожения исторических ценностей

Бамианские статуи Будды

В марте 2001 года талибы взорвали две статуи Будды 6-го века, которые были высечены в скалах, окружающих афганскую долину Бамиан. Статуи размером 55 и 37 метров были построены между 507 г. н.э. и 554 г. н.э.

Бамианские Будды пережили ряд войн за более чем 1500 лет.

Даже Чингисхан понял их культурное значение и оставил эти статуи нетронутыми. Мохаммед Омар Мулла, лидер талибов, в 2001 году отдал приказ уничтожить Будд, чтобы «очистить Афганистан от индуистской ереси».

То, что осталось от Будд сегодня
То, что осталось от Будд сегодня
Мир очень быстро меняется. Спешите посетить все его уголки, пока они ещё существуют!