заливная рыба

В этой статье мы рассмотрим одно из блюд русской кухни, которое наверно каждому известно по сюжету из фильма «ирония судьбы, или С легким паром».

Для приготовления заливной рыбы нам понадобятся следующие продукты:

250 г филе судака или морского окуня; 1 средняя морковь; половинка небольшой луковицы; 2 стакана воды; 1 лавровый лист; несколько горошин чёрного перца; 10 г желатина; 2-4 ломтика лимона и зелень для украшения.

Приготовление.

Филе рыбы разрезаем на небольшие кусочки и улаживаем в кастрюлю. Очищенную морковку и лук крупно шинкуем, добавляем к рыбе. Заливаем продукты водой, добавляем перец, лавровый лист и варим с момента закипания воды 7-10 минут. Когда рыба готова, можно выложить ее в отдельную посуду, а немного отварной моркови оставим для украшения. Бульон процеживаем и остужаем. В стакане бульона замачиваем желатин. Даем ему набухнуть. Нагреваем, не доводя до кипения. Вливаем оставшийся бульон. Кусочки остывшей рыбы укладываем в форму для заливного, в которую предварительно налили часть бульона с желатином. Между кусочками рыбы оставляем небольшие промежутки. Украшаем зеленью, лимоном и отварной морковью. Оставшийся бульон с желатином выливаем сверху и ставим в холодильник на 1 час чтобы застыло.

Перед тем как подать, форму можно на несколько секунд опустить в горячую воду, затем встряхнуть и выложить заливное на тарелку.

Кстати, цитата: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» из знаменитого фильма одна из самых часто употребляемых за всю историю советского кино. Приготовленная по этому рецепту заливная рыба оставит только положительные эмоции даже у самого привередливого гурмана. Хотя фразу из «Иронии судьбы» он по традиции всё равно скажет.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк.