Фавр ошибался, но смог приблизить Ковача к отставке

bvb.de
bvb.de

Это было лучшее «Дер Классикер» за последние шесть лет! Невероятные скорости, куча голевых моментов, яркие индивидуальные действия, качели на табло, и буря эмоций. Именно такими и должны быть битвы двух лучших команд Германии. А не 6:0, как это было в прошлом сезоне на «Альянц Арене»…

Феерия на «Сигнал Идуна Парк» натолкнула на массу мыслей. Выделим основные из них.

Фавр прогадал с изначальной установкой на игру

Несмотря на яркую победу, игру «Боруссии» Д нельзя назвать идеальной. «Желто-черные» полностью провалили первый тайм, в чем виноват главный тренер команды Люсьен Фавр.

Впервые за шесть лет дортмундцы подходили к «Дер Классикер» в качестве фаворитов. Абсолютно все ожидали, что с первых же минут «Боруссия» будет действовать с позиции силы. Тем более на своем поле. Однако «шмели» зачем-то отдали инициативу «Баварии», атакуя лишь за счет контратак. Это и привело к тому, что за весь тайм хозяева создали только один действительно опасный момент, а «рекордмайстеры» грамотно использовали слабости обороны соперника.

Но как показал второй тайм, нынешняя «Бавария» абсолютно неспособна действовать под высоким давлением. Стоило только атаке дортмундцев включить скорости на половине поля соперника, как моменты у ворот Нойера стали возникать один за другим.

Хуммельс и Боатенг уже не те, что раньше

Getty Images
Getty Images

Были времена, когда пара центрбеков Матс Хуммельс – Жером Боатенг по праву считалась одной из сильнейших в мире. Сегодня мы снова убедились, что их время неумолимо уходит.

Сначала настоящую феерию устроил Хуммельс. Еще при счете 0:0 он подарил мяч Ройсу, но тот не сумел реализовать выход один на один, катнув мяч в руки Нойеру. Во втором тайме Матс сделал то же самое с Алькасером, но мяч из ворот выбил Боатенг. В целом за 65 минут выделенного времени защитник сборной Германии совершил только 1 отбор и столько же раз выиграл верховую борьбу. Катастрофа просто.

К Боатенгу претензий сегодня значительно меньше, но все же третий, решающий гол «Боруссии», во многом на его совести. Жером не выдержал линию, позволив Алькасеру избежать офсайда и выбежать на свидание с Нойером. Только валить все на одного Боатенга тут нельзя. Где в этот момент находился вышедший на замену Никлас Зюле, науке неизвестно.

Ковач сам роет себе могилу. Его замены – просто ужас

imago
imago

После 11 туров «Бавария» отстает от лидера Бундеслиги на семь очков. Сегодняшнее поражение стало для нее уже третьим в сезоне, а в целом мюнхенцы пятый раз потеряли очки. Для клуба, который всегда во главе угла ставит результат, подобное просто непростительно.

В матче с «Боруссией» хорватский тренер принял просто целый ряд очень непонятных решений. Когда команда пропустила третий гол, а креатива в атаке катастрофически не хватало, вместо Гнабри на поле вышел Ренату Санчеш. Опорник. Вместо вингера. При счете 2:3 не в твою пользу. Где логика?

Как можно было по такой игре не выпустить на поле Хамеса Родригеса? Леон Горетцка выпадал из командных действий, не угрожал воротам и не отдавал обостряющих передач. Но колумбийский кудесник мяча в игру так и не вошел. И кажется, тут дело не в футбольных качествах Хамеса, а в личном конфликте. Нельзя забывать, что именно экс-игрок «Реала» стал первым, кто начал высказывать недовольство методами работы Ковача. Если тем самым тренер решил поставить игрока на место, то он выбрал самый неподходящий момент для этого.

Странно выглядела и замена Томаса Мюллера на Сандро Вагнера. До сих пор непонятно, чем мюнхенцам мог помочь еще один высокорослый форвард в штрафной зоне, когда на поле остался один полузащитник атакующего плана, которому в следующем году стукнет 36 лет. Кто должен был нагружать штрафную зону подачами? Санчеш? Или Хави Мартинес?

Ковач ничего не сделал для того, чтобы переломить ход игры в пользу «Баварии». Так что не удивляйтесь, если уже на следующей неделе у «рекордмайстеров» будет новый главный тренер.

Ройс и Алькасер лучшие в Бундеслиге прямо сейчас

bvb.de
bvb.de

Сегодня Ройс и Алькасер вновь показали, что являются особенными игроками. Вы только посмотрите на эту статистику Марко!

Ну а Пако снова сделал то, для чего и выходил на поле. 8-й гол за 236 минут – космический космос. Страшно представить, как испанец будет разрывать Бундеслигу, когда наберет физические кондиции и сможет играть каждую неделю по 90 минут.

Верните Ульрайха

Getty Images
Getty Images

Весь минувший сезон Мануэль Нойер пропускал из-за перелома колена. В это время некогда лучшего голкипера мира успешно подменял Свен Ульрайх. Ману вернулся в строй. Но он в ужаснейшей форме.

Перед игрой с «Боруссией» в пассиве 32-летнего стража ворот была ужасная серия из 338 минут без единого сейва! 8 ударов в створ ворот – 8 голов. Сегодня эта серия наконец-то прервалась. Только вот за всю игру на счету Мануэля только один сейв.

Первый гол «Боруссии» полностью на совести Нойера. Он слишком поздно выбежал из ворот, поэтому не успел на мяч и сбил Ройса. В эпизоде со вторым голом его винить тяжело, но все же он мог его предотвратить, если бы занял более правильную позицию.

Самое главное – Нойер перестал спасать. Его ужасная форма была видна еще во время провального для сборной Германии чемпионата мира. К середине ноября ничего не поменялось. Пора перестать делать из Нойера «священную корову», чье место в основе не поддается сомнению.

Санчо еще тяжело играть с соперниками топ-класса

18-летний Джейдон Санчо стал одним из главных творцов успеха «Боруссии» на старте сезона. Однако ему еще не приходилось играть в чемпионате против оппонентов топ-уровня.

Сегодня воспитанника «Ман Сити» ждало испытание опытнейшими Давидом Алабой и Франком Рибери. И он с ним не справился.

Санчо, как и всегда, часто брал игру на себя, но оппоненты умело читали его действия. В итоге за всю игру англичанин целых 5 раз был лишен мяча. Несколько раз эти потери приводили к опасным контрвыпадам баварцев.

Очевидно, Джейдону еще не хватает опыта, чтобы на равных биться с такими мастодонтами. Но все же одним важным действием Санчо сегодня отметился. Именно его разрезающая передача вывела Ройса на ударную позицию, а Нойер снес капитана дортмундцев. Также он запомнился отличной передачей на Алькасера, после которой испанец был обязан забивать, но не попал нормально по мячу.