Великий шоумен. Моуринью сделал футбол ярче

Он всё-таки особенный!

Очень тяжело стать большим тренером, а ещё тяжелее стать большой личностью в футболе. Точно сказать сложно, но, скорее всего, время Моуринью, как топ-менеджера, подошло концу. А вот личностью он точно остаётся огромной. Эго португальца сделало его тем, кого все так обожали в «Челси» и ненавидели в МЮ. Он - Жозе Моуринью, его жизнь - великая история.

Getty Images
Getty Images
Getty Images

«Я хочу изменить философию футбола. Других таких тренеров в мире нет»

Когда Гвардиола говорит о том, что ему пришлось учиться у всех тренеров мира, Жозе считает себя законодателем моды. Вряд ли в футбол привнесли что-то новое с начала 90-х, но португалец признавал своих успехи феноменальными. Моур лукавит, что хочет изменить футбол. Игрой давно управляет бизнес. Зато он отлично умеет продавать себя. Личный бренд тренера - его дерзость. Жозе давно сделал из неё культ.

«Я лучше выйду на игру с 10 футболистами, чем буду ждать одного, опоздавшего на автобус»

Неуступчивость Моуринью проявлялась во всех клубах. По мнению португальского тренера, на уступки должны идти другие, а он только ставит условия. Ситуации с Погба, Касильясом, Матой и т.д. показывают негативный оттенок подобной позиции. Справедливости ради, стоит сказать, что Жозе всегда легко брал на себя ответственность. Но никогда не искал мирных путей.

«Если бы мне нужна была простая жизнь, я бы остался в «Порту»: красивое голубое кресло, постоянное участие в Лиге чемпионов, бог и сразу после него — я»

В желании преодолевать трудности Моуринью нет равных. Гвардиола ни разу в карьере не работал в неблагоприятных условиях. Жозе всегда готов кинуть себя в гущу событий. Иногда кажется, что напряжённая атмосфера только заряжает коуча. В МЮ это не сработало. Токсичность превысила предельную норму. Возможно, теперь Моур будет искать более спокойную работу. Годы уже не те.

Getty Images
Getty Images
Getty Images

«Встречи с журналистами ощущаю как часть игры. В моей голове матч начинается с того момента, как я прихожу на пресс-конференцию»

Моуринью мастерски интерпретирует любой панч соперника в свою пользу. Последней его успешной битвой стал баттл с Конте. Итальянец проиграл по всем статьям, но, судя по всему, Жозе выложился на полную. С того момента приём больше не работал, а Моура уволили. Тренер обязан уметь говорить. Лишь несколько специалистов делают это, играя на чувствах слушателей. Например, Клопп играет на чувстве юмора, Моуринью - на ненависти.

«Молодой игрок очень похож на дыню. Только когда разрежешь её и попробуешь, можешь быть на сто процентов уверенным, что она хороша»

Жозе действительно так говорил, хотя сам никогда не был склонен «пробовать», оставляя это другим. Португалец привык собирать уже спелые «дыни». Трансферы Моуринью любит больше, чем что-либо. Они формируют идеальную, в его понимании, команду. Из имеющегося материала Моур ничего лепить не будет.

«Родственники и друзья считают, что я поседел из-за постоянных стрессов. Но это не так, мой отец тоже рано поседел. А футбол — это радость»

Нет никаких сомнений, что для такого тренера футбол - чистое удовольствие. Если принять во внимание весь путь, который прошёл Моуринью, можно смело заявить о его сумасшедшей любви к игре миллионов. Жозе точно было бы о чём поговорить с Биллом Шенкли. Футбол вознаграждает только тех, кто проявляет к нему должное уважение.

Getty Images
Getty Images
Getty Images

«Я не хочу побеждать в Лиге Европы. Это было бы большим разочарованием для меня. Не хочу, чтобы мои игроки чувствовали, что Лига Европы - наш турнир»

Как бы Моур не хотел, а ЛЕ настигла его. Без особых угрызений совести Жозе поднял выигранный трофей. Странно, что в списке его цитат есть такая, где встречаются слова «не хочу побеждать». Моуринью клинически желает победы. Любой ценой. Будь-то ЛЧ, ЛЕ или чемпионат района среди детей младше восьми. Вы не найдёте другого тренера, который бы настолько же серьёзно относился к завоеванию трофеев.

«Мне не нужен игрок — прекрасный человек с великолепным характером. Эти качества я хотел бы видеть в своих детях. Мне нужен тот, кто отправит мяч в сетку»

Ещё немного о том, как португалец выстраивает отношения с футболистами. Не многие назовут его «вторым отцом», как сэра Алекса Фергюсона. Если игрок будет максимально неуправляемым, дебоширом или драчуном, но скажет «нахрен всё, тренер, я хочу забивать», он моментально станет фаворитом Жозе. Моуринью ищет не футболистов, ему нужны бойцы.

«У нас есть топ-игроки и, простите меня, если я буду высокомерным, у нас есть топ-тренер»

Люди будут воспринимать тебя так, как ты сам будешь себя ставить. Жозе Моуринью родился топ-тренером. Таким он останется навсегда. Возможно, даже в когорте величайших. Заработанный авторитет нужно использовать себе на благо. У Моура с этим никогда не было проблем. «Нерукотворный памятник» он воздвиг себе давно.

Getty Images
Getty Images
Getty Images

«Даже Иисус не всем нравился, что уж говорить обо мне»

Жозе знает рамки своего величия. В отличии от Ибрагимовича, который наигранно выскакивает за все возможные грани, Моуринью держится внутри них. Умение манипулировать ненавистью к себе ещё раз доказывает невероятный интеллектуальный уровень португальца. Он умён, хорош собой и полон сил. Моур своим образом уже вызывает на эмоцию. Какой она будет, зависит от человека. Главное, что миру был дан один Жозе Моуринью. Без него футбол точно был бы совершенно другим.

С днём рождения, Особенный!

Читайте также:

Лингард поздно раскрылся. Он стал футболистом благодаря дедушке

Человек, который изменил все. Хазенхюттль поднял «Саутгемптон» со дна

Бенитес всё ещё хорош. Рафу должен пригласить топ-клуб