Чубайс снова в деле

19 October 2018

В понедельник у вице-премьера Дмитрия Козака прошло совещание, на котором обсуждалась энергостратегия и возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

В частности, Козак поручил рассмотреть вопрос об истинно обязательном включении проектов производства оборудования ВИЭ.

А между тем, накануне глава «Роснано» Чубайс выступал на форуме «Российская энергетическая неделя», где более конкретно рассказывал об этой теме и о том, для чего нефтяная игла ведет Россию к технологической деградации.

Краткое содержание выступления Анатолия Борисовича:

• Мир уже выбрал возобновляемую энергетику: с 2015 году возобновляемых станций вводится больше по мощности, чем, в действительности, газовых, без сомнения, угольных и, на самом деле, атомных.

• В 170 странах, работают системы поддержки зеленой энергетики.

В России к 2024 году построят солнечных и ветростанций с общей мощностью больше 5 ГВт. Но на возобновляйку придется всего лишь 1% в энергобалансе – ничтожно по сравнению с Европой (в Германии уже 35% «зеленой» генерации»).

• Догонять Запад нам и не нужно: за счет запасов нефти и газа топливная энергетика еще длительное время останется перспективной, но ближе к 2030 году все равноправно сравняется по цене с «солнцем» и «ветром» и в России. Следовательно доля должна должна увеличиться хотя бы до 5% к далекому 2035.

• Открываются производства «зеленого» оборудования, которое никогда в жизни не делали в России. У России есть все шансы экспортировать ветровые станции и солнечные панели, но для этого нужен хороший спрос внутри страны на возобновляемую энергию.

• Рецепт сохранения «зеленой» отрасли в 1 трлн руб - возвести таких станций суммарной мощностью еще 10 ГВт. В противном случае заводы закроются, наука и образование свернутся.