53 subscribers

Офисный планктон уходит в море: Экипаж яхты (ч.4)

173 full reads
Конец моей ночной вахты. Начало вахты Славика и Дэна.
Конец моей ночной вахты. Начало вахты Славика и Дэна.

Мы плавали, ныряли,
На солнце загорали,
Мы плыли всё вперёд —
Весёлый был поход!
С водопадов падали,
Сидели на мели…
А сколько мы приятелей
Хороших завели!
(c) Зинаида Александрова "Песня моряков"

Мы пересекли океан с командой сумасшедших моряков-авантюристов из банды Paganel Studio. Когда общаешься с ними, то чувствуешь, что попал в кино: каждый из них - настоящий характер, который хочется впитывать-впитывать-впитывать, чтобы запомнить навсегда, какова жизнь за пределами нашей с вами реальности.

Оказалось, что в парусах на гике очень удобно спать. Забираешься прямо туда, и лежишь, как уютненькой люлечке. Если присмотритесь, то на фотке увидите Юлины волосы)))
Оказалось, что в парусах на гике очень удобно спать. Забираешься прямо туда, и лежишь, как уютненькой люлечке. Если присмотритесь, то на фотке увидите Юлины волосы)))

Начну с Кока. Иван Симонов - очень талантливый шеф-повар, которому природное стремление к приключениям на свою жопу не даёт управлять кухней в лучших ресторанах Питера и Москвы. Вот уже 8 лет подряд он работает на северном полюсе. Если вы слышали, что кто-то из ваших знакомых побывал на полюсе, то можете быть уверены, что он пробовал высокую арктическую кухню от Вани. Человек, который готовит суп, пока яхта скатывается с 8-метровых волн. И это для него рутина. Пока он рассекает океаны, его уговаривают приехать на Кольский полуостров или в арктическую экспедицию. А он лишь расстраивается, что не может быть на противоположных сторонах света одновременно.

Ваня - посередине. Слева - я, справа - матрос Стас (он же Слава)
Ваня - посередине. Слева - я, справа - матрос Стас (он же Слава)

Старпом. Денис Давыдов - лютый старпом ледового класса. С ним, как и с Ваней, мы познакомились в Антарктиде на лодке "Пётр Первый". Я, если честно, даже не знаю всех его регалий. Могу рассказать лишь малое: он прошёл весь СевМорПуть на парусной лодке "Апостол Андрей" под руководством легендарного капитана Николая Литау. Чтоб вы понимали - ещё 50 лет назад это считалось невозможной авантюрой. Кроме того: 4 ходки в Антарктиду, вся европейская часть арктики, два пересечения атлантического океана (вдоль, а не поперёк), вся Балтика. Это лишь то, что я запомнил.

Денис (в прошлом промышленный альпинист) обладает золотыми руками и суперспособностью всё чинить. На лодке, вечно попадающей в шторма и льды, это незаменимое качество.
Денис (в прошлом промышленный альпинист) обладает золотыми руками и суперспособностью всё чинить. На лодке, вечно попадающей в шторма и льды, это незаменимое качество.

Матрос. Юля. Редкая девушка-моряк - очень смелая, отважная и обаятельная. Шпицберген, Гренландия, два пересечения океана вдоль, ну и самое интересное: несколько ходок в пиратскую зону в красном море. Не буду писать подробности, так как не уверен, что это можно публично рассказывать.

Офисный планктон уходит в море: Экипаж яхты (ч.4)

Ну и наконец Капитан. Владимир Шарлаев. Мы познакомились летом в Гренландии, хотя до этого я много слышал о нём, но как-то не доводилось пересечься. Ещё в юные свои годы он посетил 128 стран (могу ошибаться на десяток). Его чуть не расстреляли талибы, чуть не зарезали негры в Африке, но вдруг земля закончилась. Тогда он отправился в океан. Абсолютно больной на всю голову энтузиаст, не страшащийся ничего. Мне кажется, с ним будет интересно даже если попадёшь в самое неинтересное место на планете.

Офисный планктон уходит в море: Экипаж яхты (ч.4)

Про эту тройку есть ошеломительная история:
Полтора года назад они возвращались на яхте Пётр Первый (это флотилия Rusarc) из Антарктиды в Гренландию. Посередине океана на них набросился лютый ураган, отдраконил, порвал паруса, сломал руль и улетел. В то время там проходила регата, несколько яхт серьёзно пострадало, а одна пошла ко дну. Весь шторм они слушали
радиоспектакль "Спасение яхты Happy", экипаж которой, как я понял, эвакуировался в спасательный плот и ждал прибытия помощи. Когда ураган ушёл, то самым страшным оказалась поломка руля и гика (палка, которая торчит перпендикулярно к мачте). Обломок гика решили использовать как румпель для руля, вместо самого руля взяли дверь рундука. Управление было таким: прыгаешь на одной верёвке - руль поворачивает влево, прыгаешь на другой - вправо. Всякий мусор типа канистр и бочек привязали верёвками и выкинули за борт в качестве плавучего якоря. Вот так они прошли вторую половину океана за две недели (могу ошибаться, может, за три).

Юля-Пуля,  и Слава (он же Стас)
Юля-Пуля, и Слава (он же Стас)

Ещё с нами был охрненный чувак Славослав. Станислав Стариков. Он в Портимау занимался апгрейдом лодки. В частности, они с братом сделали такую сверхполезную вещь - надстройку над кокпитом (не знаю, как она называется), чтобы, когда стоишь за штурвалом, тебя не хлестало волнами. Очень удобно. Особенно на севере.

Славик заземляется после 12 дней в открытом море. Когда сходишь на берег, то земля  ускользает из под ног, будто принял качественное вещество.
Славик заземляется после 12 дней в открытом море. Когда сходишь на берег, то земля ускользает из под ног, будто принял качественное вещество.

Сегодня мне приснился сон, что я вернулся на острова Зелёного мыса и продолжил плавание с ребятами. Вдруг наступает воскресенье, и я вспоминаю, что в понедельник к нам в офис приезжает глобальное начальство и у меня с ними воркшоп. А я на другом конце мира стою на вахте. И у меня даже нет возможности позвонить и предупредить, что не смогу быть . Пытаюсь вспомнить, а сообщил ли я жене, что улетел? Она-то знает? По моргам меня искать не будут ли? Но в конце сна решаю: будь, что будет, я уже в океане, и ничего с этим поделать не могу. И ни-че-го с этой болезнью теперь я поделать не могу.

Алоха, нёба!

Перенестись в самое начало этой истории
Усвоить два правила бегства из городов
Как переночевать в Париже без денег
Прочитать, как я слышал зов странствий и искал переменную

Подписаться на канал в ютубе, потому что скоро там появится видеоблог, который я снял в океяне