дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

"До встречи с тобой" - история волшебной любви

19 October 2018

Трогательные эмоциональные истории всегда затрагивают сердца большинства людей. Мелодрама английской писательницы Джоджо Мойес «До встречи с тобой» — еще одно подтверждение этого правила. Роман вышел в 2013 году и почти сразу стал бестселлером, хотя это далеко не первая книга Джоджо.

В 2016 году ее перевели на украинский язык, а в июле 2016, состоялась мировая премьера одноименного романтического фильма с Эмилией Кларк и Сэмом Клафлином.

Уилл, главный герой, имел в жизни всё, о чём только можно мечтать: красивых женщин, деньги, власть, приключения. В один день всего этого не стало. Он превратился в "овощ": его парализовало, он не может самостообслуживаться. Уилл принимает решение уйти из жизни, но родители против, и они договариваются о том, что он еще полгода живет. Ему нанимают сиделку Лу. Девушке очень нужна работа, ведь на её шее висит вся ее семья: отец теряет работу, мать уже 20 лет не работает, младшая сестра с сыном тоже не работает и пытается пойти в колледж. И Лу соглашается быть сиделкой в этом шикарном доме, куда ее направляют из биржи труда. 

Уилл устраивает ей настоящую проверку: симулирует приступы, язвит, не обращает на нее внимания. Он ведь все знает, знает о своем решении, о решении родителей, о своей прежней жизни. Иметь все и потерять. Какого оказаться в его шкуре?

Но жизнерадостность и нежелание Луизы терять работу заставляет таять между ними лед. Читая строки о ней, невольно ассоциирую их с собой. Понимаю, как она похожа на меня, негумонную, порой говорящую невпопад, не знающую как себя вести в высшем обществе. Но это-то и нужно Уиллу, свежий воздух, возможность быть как все. Парадоксальность нашей жизни порой заключается в том, что мы, пытаясь выделиться из толпы, неимоверно хотим быть как все. Ему удается из нее выделиться: в инвалидном кресле, красивый и немощный. Когда читала описания дороги, понимала, насколько не приспособлено общество к инвалидам. Жить становится невыносимо. Если мы понимаем, что можем по ней пройти. Он осознавал, что не пойдет никогда...

«Он поступил, как все мужчины», "козёл" - говорили мои знакомые девушки. Не знаю, откуда у них, в их юном возрасте, возникают такие мысли или кто вкладывает их в их головы, но по-моему главная героиня поступила так, как поступают все женщины, а именно мысль «Со мной он изменится, ведь я его люблю». Я считаю, что человека не изменить, но вот дать веру в лучшее, скрасить последние дни своим присутствием - можно и нужно. Конечно, кто-то скажет, что в 35 лет человек - сформированная личность.Плохая или хорошая, но сформировавшаяся. Повлиять на изменение этой личности невозможно, если человек сам этого не захочет. Такой мужчина как Уилл принял решение и не изменит его. Он уже все знает. Мечты влюбленной девушки и реальность – две несовместимые вещи, даже в книге. Я бы сочла книгу очередным голливудским ширпотребом, если бы он поменял свое решение. Для него это дело чести и ее любовь была довольно эгоистична. Мы все становимся эгоистами, когда любим. Как бы странно это не звучало... А вот ему удалось изменить ее жизнь. Он не был готов меняться, а вот она была чистым листом, в котором он начал писать интереснейшую историю.

Для меня роман закончился хэппи-эндом. Лу обрела свободу, свободу лететь, расправив крылья высоко в небе, ведь он как никто другой знал, как это бывает, знал, ради чего по-настоящему стоит жить. Разве не так поступают любящие люди? Дают свободу?

Авторский стиль Джоджо Мойес — это легкая современная ненавязчивая литература, которую очень просто читать людям всех поколений. Подобная популярная литература без возрастных ограничений, заставит каждого своего читателя рыдать или хотя пару раз поплакать на многих страницах романа. Похожими писателями можно назвать Николаса Спаркса, Анну Гавальда, Джона Грина, Сесилию Ахерн и т.д. Если вы любите мелодраматические слезливые истории, которые сильно сжимают ваше сердце — проза Мойес станет для вас приятным открытием и верным другом на много вечеров. Конечно, ее книги могут показаться слишком банальными, но если вы устали от научных трудов, философии, литературы психологического направления или чего-то другого очень серьезного, почему бы не отвлечься от однообразных будней с помощью мелодраматической прозы?