дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Пол Пот . Как сделать ад наяву

19 October 2018

Пол Пот (настоящее имя Салот Сар) , премьер-министр и глава Камбоджи в 70-х годах 20 века. Придя к власти в 1975 году он успел сделать со своим населением то , что не удавалось Гитлеру и Сталину вместе взятым. Так что же такого он совершил ? Давайте разбираться.

Старый дядюшюка Пол Пот излучает радость)
Старый дядюшюка Пол Пот излучает радость)
Содержание
1. Детство диктатора
2. Учеба и жизнь во Франции
3. Возвращение в Камбоджу
4. Партизанская война и приход к власти
5. Годы у власти
6. Заключение и смерть

1. Детство диктатора

Салот Сар родился , как принято считать , в 1925 в небольшой камбоджийской деревне. Родители будущего диктатора были простые кхмерские , а так называлась национальность коренных жителей Камбоджи , фермеры. Но сестра Пол Пота , а это важно для понимания исторических процессов , была наложницей принца Сисовата Монивонга. По рассказам современников , в детстве Салот Сар был кротким и послушным мальчиком. Он даже какое-то время был монахом в монастыре буддистов . Данные факты не могу не вызвать удивления , так как , будущее покажет диаметрально противоположного человека .

В девять лет Салот Сар уехал учится в столицу страны - Пномпень . Там он окончил начальную школу и в 1942 поступил в Колледже Нородома Сианука в Кампонгтяме.

2.Учеба и жизнь во Франции

Прибыв в Париж Салот Сар занялся изучением электроники. Он был очень хорошим студентом . Там же он познакомился со своими будущими соратниками – Иенгом Сари и Кхиеу Сампханом . Все они стали впоследствии одними из видных коммунистических и политических деятелей Камбоджи.

В 1950 году Пол Пот отправился в югославский город Загреб , где прошла его одномесячная стажировка. Несмотря на то , что отношения между Югославией и СССР были разорвана , она все же оставалась коммунистический страной , что несомненно повлиялло на ценности и мировоззрение Салот Сара .

После возвращения во Францию , будущий лидер Камбоджи вступил в марксистский кружок и компартию Францию .Тогда же он начал публиковать свои первые работы . Затянувшись в данную деятельность, он полностью перестал учиться. И в 1952 году Пол Пота отчислили за неуспеваемость. Сразу после этого он вернулся на Родину.

3.Возвращение в Камбоджу.

Приехав в Пномпень , Салот Сар поселился у своего родственника и начал свою политическую деятельность . Прежде всего он вступил в Народно-революционную партию Камбоджи. Сначала он занимался пропагандой , а потом обучением членов партии.

4. Партизанская война и приход к власти

В 1963 году Наш герой становится Генсеком Коммунистической партии Камбоджи.В середине 60-х годов Пол Пот устанавливает контакт с компартией Китая и перенимают идеологию Маоизма. Интересный факт – основные руководящие посты занимали : Пол Пот, Сон Сен , Иенг Сари со своими женами – «банда шестерых» , как они себя называли. Также интересным фактом является то , что в целях конспирации партия называлась «Ангка» и анонимность была одной из существенных черт данного сообщества.

Поводом активизации революционно-военных действий «красных кхмеров»(одно из названий Камбоджийских коммунистов) послужило применение силы военными против одного из восстаний. Боевые действия коммунистов против правящего режима велись с помощью Северного Вьетнама и большого количества неграмотных крестьян , верящих в «светлое будущее , равенство и благополучие».

В 1973 году «красные кхмеры» стали правящей партией , 17 апреля 1975 они взяли столицу Камбоджи и именно после этого Пол Пот стал во главе Кампучии(так он переименовал Камбоджи).

5.Годы правления

После прихода к власти и начался истинный ад в маленькой азиатской стране.

Первым делом Пол Пот переселил всех , абсолютно ВСЕХ, городских жителей в деревни , так как считал , что города - это источник капиталистического империализма , неравенства и необходимость их существование на данном этапе развития общества отсутствует.Но на деле же , данное мероприятие получилось очень трагическим. Многие люди умирали во время перемещения от голода , жары , инфекций. Очень часто случалось так , что родственники теряли друг-друга во время таких переездов и не могли долгое время найти друг-друга. Даже семья и родственники Пол Пота были вывезены из города и погибли во время дороги. Про экономическую составляющую данного мероприятия я вообще молчу . Такого удара по экономики Камбоджия не получала со времен Второй Мировой войны.

25-27 апреля 1975 года Пол Пот провел совещание партии, так называемый Национальный конгресс , на котором объявил о намерение построить в Кампучии общество всеобщего равенства , справедливости и свободы.

Основными задачами стали:

1. Ликвидировать ужасное положение крестьян , уничтожить коррупцию.
2. Сделать Камбоджу независимой от зарубежного влияния .
3 "Навести порядок в стране" , прежде всего ,установив жесткую диктатуру.

Разделив все население на три основных группы , правительство Пол Пота начало активную "работу " с ним. Первую группы людей составляла большая часть население страны - крестьяне , которых предполагалось не трогать. Вторую группу , "людей 17 октября" , планировалось "перевоспитать" , так как это были жители территории , долгое время находившейся под зависимостью иностранных сил. И третью часть - людей науки , культуры , духовенства планировалось в прямом смысле слова уничтожить , что впоследствии было и сделано. Примечательный факт : спецслужбы Салот Сара "принимали " даже тех людей которые носили такие предметы как очки , так как считалось , что они плохо видят из-за чтения книг , соответственно они являются интеллигенцией и представляют угрозу революции.

Вся религия объявлялась вне закона , устанавливался атеизм. То же самое было с этническими меньшинствами. Их притесняли , объявляли вне закона , преследовали.

Естественно население не могло спокойно реагировать на такие "нововведения " и показывало недовольство . Но как вы уже могли догадаться Пол Пот был не из тех людей , которые слушают мнение народа. Любые антиправительственные настроения пресекались на этапе разговоров , а не "внушающие доверия элементы" сразу исчезали.

6. Заключение и смерть

Развязав войну со Вьетнамом диктатор планировал выиграть за несколько дней , но по итогу проиграл . Не буду вдаваться в подробности и ход войны скажу лишь , что фразу "на войне все средства хороши " Салот Сар использовал в полной мере . Он устраивал массовые акции геноцида , отправлял подростков , практически без боеспособного оружия , на сражения и вообщем устраивал самые ужасные военные преступление

15 июля 1979 года состоялся суд над диктатором и некоторыми другими членами партии. По итогу которого Пол Пот был посажен под арест и просидел он в нем до 1998 года , пока не умер от болезни.

Правление данного тирана очень сильно отразилось как истории Камбоджи . так и на истории всего мира . За годы нахождения у власти он уничтожил прямо или косвенно от 30 до 40 % населенеи по разным подсчетам(это больше(в процентном соотношение ) чем репрессировали Сталин и Мао Цзе Дун ) , навсегда канули в лету многие культурные и исторические памятники , а жители страны многие годы не могли оправятся от ужасов того времени.