Мат гроссмейстеру. Часть 1.

В этот вечер я – журналист Сергей Павлов – решил зайти в парикмахерский салон Андрея Снежина, с которым мы познакомились несколько месяцев тому назад и уже успели крепко подружиться.

фотография из сети интернет
фотография из сети интернет

Надо сказать, что приехав в Н-ск, я стригся только у господина Андрэ – как Снежин в шутку любил себя назвать. К тому же благодаря Андрею - любителю острых ощущений - я заполучил несколько прекрасных сюжетов для своей криминальной хроники, которую вел в одной местной газете. На этот раз причиной моего внезапного визита в салон Андрея стала статья, над которой я бился уже неделю. Как-то на досуге в моей голове вдруг возникло предположение, что по волосам человека можно определить его характер, скрытые наклонности и даже предсказать судьбу. Но дальше смутной догадки дело у меня ни как не сдвигалось. И поэтому я решил получить ценную консультацию у своего друга-цирюльника...

Улицы заснеженного города уже окутал хмурый февральский вечер, когда я, стряхнув снежные кружева с пальто и шапки, вошел в салон. Массивная фигура Андрея возвышалась над тщедушным клиентом, утонувшем в большом кресле пилота – главной, после колоритного Снежина, достопримечательности салона. Заметив мое появление, Андрей сдержанно кивнул и вновь сосредоточился на клиенте.

Тем временем молоденькие сотрудницы Снежина, близнецы-мастера Катя и Варя, беззаботно щебетавшие в углу под большой фотографией Эйнштейна с высунутым языком, расплылись в улыбке, узнав во мне частого гостя их заведения.

-Здравствуйте! - проворковали они в один голос. - Чаю не желаете?

-Не откажусь, - согласился я и, сняв с себя верхнюю одежду, подсел к девушкам.

Расторопная Варя тот час исчезла за портьерой, прикрывавшей вход в соседнюю комнату. Катя же, кокетливо покачивая стройной ножкой, проговорила:

-Вчера читала вашу последнюю статью. Это же просто ужас: взять и вот так просто убить близкого человека!

Я пожал плечами:

-В жизни еще и не такое случается!..

Катенька жеманно сложила свои прелестные губки в алую трубочку. - Как вы считаете, Сергей, способность человека совершить убийство – предрасположенность или необходимая случайность?

-Вы интересуетесь, существует ли «ген преступника»?

Катя удивленно округлила глазки, от чего я сообразил, что о таком гене девушка никогда не слышала.

-Гипотезы о том, что предрасположенность к совершению преступлений у некоторых людей заложена с момента рождения, существуют давно, - начал я витиевато отвечать на вопрос. - Как и то, что определенные внешние данные могут многое рассказать о человеке, его характере и наклонностях. Вот, к примеру, что вы можете рассказать о человеке, над которым сейчас трудится ваш босс?

Катя бесцеремонно уставилась на сидевшего в кресле тщедушного клиента.

-Хлипкий неопрятно одетый коротышка с отталкивающим лицом и маленькими бесцветными глазками, - девушка начала перечислять недостатки мужчины, который о чем-то монотонно рассказывал Андрею. - Такие не нравятся женщинам, из-за чего вполне могут быть маньяками.

-А что вы можете сказать о его волосах? - кивнул я на редкую шевелюру мужчины, над которой упрямо корпел Андрей.

-Полный отстой! - на Катином лице появилось брезгливое выражение...

-Вот и чаек поспел! - радостно объявила появившаяся из-за шторы Варя с серебряным подносом, на котором дымились три фарфоровые чашки и стояло блюдце с печеньем...

***

Едва мы расположились за легкой вечерней трапезой, как тщедушный мужчина встал с кресла и, расплатившись с Андреем, торопливо покинул салон. Сняв с себя малиновый фартук и вымыв руки, Снежин направил свои стопы к нам.

-Кажется, я вовремя! - пробасил он, хватая с блюдца ломтик печенья.

-Андрей, - сказал я с легкой иронией, - тут твои мастерицы мне сообщили, что ты только что делал стрижку известному в городе маньяку!

-Эвон как! - поперхнулся Снежин. - Меня, выходит, теперь можно обвинить в связях с преступным миром.

-Так на его же физиономии было ясно написано, что он насильник, а может даже и убийца! - подала голос покрасневшая Катя.

-Какая ты у меня проницательная! - покачал головой Андрей и обратился ко мне: - А ты, мой добрый друг, к какой преступной профессии мог бы отнести моего клиента?

В этот момент я замялся, так как не считал предположение Екатерины верным.

-Увы, - вздохнул Снежин, - вы все глубоко заблуждаетесь. Этот, как вы выразились, маньяк, есть ни кто иной, как сам Велимир Кнушевицкий!

-Какой такой Кнушевицкий? - удивленно раскрыли рты близнецы-мастерицы, по всей видимости ни разу не слышавшие этой фамилии.

-Не может быть! - воскликнул я, уронив чайную ложку на поднос. - Трехкратный чемпион мира по шахматам, гроссмейстер... Он, кажется, долгое время жил за границей, и вот теперь снова вернулся...

Андрей самодовольно улыбнулся:

- В общем так, девочки, допивайте свой чай и можете быть свободны. У нас с Сергеем есть деловой разговор...

Когда сотрудницы Снежина покинули салон, он сел напротив меня и стал излагать суть своего дела:

-И вновь у нас с тобой, Сергей, появилась интересная работа, а у тебя – занимательный сюжетец для очередной статьи. Несколько минут назад великий Велимир Кнушевицкий, с которым я познакомился где-то с год назад, поведал мне о своей ужасной тайне. Шахматист считает, что его жизни угрожает опасность. Некто неизвестный на протяжении нескольких недель преследует господина Кнушевицкого. Со слов шахматиста однажды его даже пытались сбить автомобилем. Таинственный преследователь ходит буквально по пятам за Кнушевицким, караулит у подъезда, донимает телефонными звонками, во время которых пугающе молчит. По этой причине шахматист теперь передвигается только на такси, а за покупками в магазины ходит специально нанятая им домработница...

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал и ежедневно читайте новые увлекательные истории!