«Меркурий» испытали на максимальную нагрузку

27 August 2019

Россельхознадзор провел первый тур нагрузочного тестирования ФГИС «Меркурий», но не в боевом режиме, а на испытательном полигоне стенде. Ранее мы писали о нагрузке на систему, рекомендуем прочитать, чтобы понять масштаб внедрения эВСД.

Как прошло тестирование нагрузки на ФГИС «Меркурий»

В первую очередь всех пользователей «Меркурия» отключили от системы. Да, все очень прозаично. Все, кто работал через API и web-интерфейс не смогли принять товар, оформить производственные эВСД или отправить водителя с транспортными ВСД в распределительный центр.

Затем разработчики «Меркурия» приступили к самому тестированию, меняя и измеряя нагрузку системы. Кроме пиковых нагрузок было протестировано разное количество внешних потоков — пользователей и/или информационных систем, которые одновременно работают в системе «Меркурий», а именно от 2000 до 21000 подключений.

Небольшое полезное отступление
Что происходит, когда вас внезапно отключили от «Меркурия»? Вы формировали эВСД, делали корректировку накладных, а работа оборвалась в процессе. Если у вас нет интеграции с ФГИС «Меркурий», то придется начать все сначала. Увы. Интеграция решает проблему. Например, облачная платформа «Кадуцей» не даст пропасть уже введенным данным. После возобновления работы системы «Меркурий» вы продолжите работу с того места, где остановились.

«Меркурий» испытали на максимальную нагрузку

Но ведь пользователи не просто подключаются к «Меркурию», они работают с данными. Поэтому при тестировании все виртуальные ХС и информационные системы создавали производственный эВСД, затем транспортный ВСД со сменой собственника (это имитация цикла «производство — отгрузка»).

И напоследок разработчики проверили «Меркурий» время выполнения операции. Это важно для тех, кто работает через API-интерфейс. Тестирование показало, что время ожидания в четыре раза меньше оптимального, а испытательный стенд создавал множество запросов в «Меркурий» с целью выяснить результат обработки. «Меркурий» невозмутимо выдал статус IN_PROCESS. Количество ответов с таким статусом было от 45% до 91%, что зависело от времени и этапа тестирования (тестирование проходило в шесть этапов).

«Меркурий» испытали на максимальную нагрузку

Выводы

  • Сейчас в системе «Меркурий» пользователи оформляют от 3,8 до 7,4 млн эВСД в сутки. Тестирование показало, что «Меркурий» выдержит нагрузку до 89 млн эВСД в сутки, 3,72 млн эВСД в час. Все 6 этапов тестирования длились 87 минут, за это время было оформлено 5, 39 млн транспортных и производственных эВСД.
  • ФГИС «Меркурий» работала стабильно, успешно справилась с пиковыми нагрузками
  • Максимальная достигнутая производительность системы — 157 млн эВСД в сутки. Это меньше, чем сейчас оформляют эВСД за месяц реальные пользователи
  • Минимальная производительность — 42,7 млн эВСД в сутки. Сейчас столько эВСД оформляется за 6 дней

Россельхознадзор планирует второй тур тестирования с несколькими режимами нагрузки на систему «Меркурий». Планируется, что в каждом тестовом режиме «Меркурий» будет работать несколько часов. И пользователи также будут отключены от работы в системе. Даты проведения второго тура неизвестны.

Третий тур тестирования пройдет без отключения пользователей от работы в «Меркурии». Данные трех туров проверит независимая компания-эксперт.

Если вы работаете в ФГИС «Меркурий» без интеграции, поделитесь мнением, справляется ли система с нагрузками, часто ли «висит»?

Полный отчет Россельхознадзора читайте по ссылке

Отдел внешних связей и продвижения IT-компании «Экстракод»

Официальный сайт системы лояльности и сертификации VDcards

Официальный сайт платформы «Кадуцей»

Разработчик продукта — OOO «Экстракод»