Продать квартиру самостоятельно?!

Сегодня в просторах интернета можно найти множество советов как продать квартиру, не прибегая к помощи посредников.

Однако не стоить забывать, что продажа квартиры, а также всевозможные другие действия могут осуществляться только лишь при выполнении определенных законодательных норм, в которых человеку порой трудно разобраться. Более того, продаваемые объекты бывают не совсем «чистые». И что бы подготовить такой объект к продаже необходимо потратить не мало времени и сил.

Допустим Вы все же подготовили все необходимые документы к продаже квартиры. Правда на Вас уже косо смотрит начальник, т.к. часто приходилось отпрашиваться с работы. Что же дальше? А дальше продавец решает, а размещу я объявление о продаже на Авито (делов то!) и покупатели сразу найдутся!

Сказано, сделано! Разместили. Утро. Просыпаемся, пьем чашечку кофе. Настроение прекрасное! Идем в душ. Звонок. Возвращаемся за телефоном. Здравствуйте, квартиру продаете? Мы агентство….Вы все еще в прекрасном настроении отвечаете, что с агентствами не работаете и кладете трубку….Моемся в душе, слышим звонок, а вдруг покупатель? Подойти не можем….слегка нервничаем. Домываемся, идем перезваниваем. На том конце провода…да мы звонили из агентства по поводу Вашей квартиры….слегка раздраженно отвечаем, что не сотрудничаете с агентствами и продаете квартиру сами….По пути на работу принимаем еще пару пустых звонков. Приходим на работу….планерка….звонит телефон…..начальник делает замечание….перезваниваем позже и о чудо, наконец то покупатель….любезно с ним разговариваем, рассказываем о всех достоинствах квартиры….уточняем цену…. Слышим в ответ…совсем офигели че ли!

Ладно, не беда….будут еще покупатели. Опять звонок, просят посмотреть квартиру….идем к начальнику отпрашиваемся на часок….мчимся домой….показ….покупателей все устраивает, но оказывается денег у них нет….они продают свою квартиру, а сейчас пока присматривают…Прошло больше часа. Возвращаемся на работу…у начальника обширное косоглазие… До конца рабочего дня принимаем еще пару звонков от агентств. Рабочий день закончен….все, что запланировали на день не успели….ладно не беда завтра доделаем….

Вечер, уставшие возвращаемся домой с работы….звонок, просят посмотреть….обязательно сегодня...ну что же определяем время….. Звонок в квартиру….на пороге человек….по внешнему виду совсем не внушающий доверия. Теряемся, пускаем в квартиру…. Внимательно, все посмотрел, сказал, что не понравилась, ушел. Сидим дома…переживаем. Ладно, утро вечера мудренее….ложимся спать….часа два ворочаемся, думаем про прошедший день….работу…невнушающего доверия покупателя…. Утро….встаем слегка уставшие….звонок….здравствуйте….мы из агентства…..квартиру продаете?...

Так что же делать? Продавать квартиру самостоятельно или доверить продажу агентству? На этот вопрос все же придется отвечать только Вам.

Но если Вы решили довериться агентству, не стоит забывать, что сегодня на рынке недвижимости работает множество агентств и выбрать действительно подходящее для Вас агентство также трудно, как и продать квартиру самостоятельно.

Чем же выгодно сотрудничать с агентством недвижимости?

Во-первых, заключив договор о продаже Вашей недвижимости, всех звонящих можно переадресовывать своему агенту, тем самым Вы освободите себя от надоедливых и пустых звонков, от прихода «подозрительных» покупателей и.т.п. Агентство всё возьмет на себя, ведь это их повседневная работа!

Ваш рабочий день будет проходить в спокойной обстановке. За Вашим объектом будет закреплен специалист по продаже недвижимости, с которым Вы согласуете наиболее удобное время показов Вашей квартиры, разрешите иные вопросы, касающиеся продажи недвижимости.

Во-вторых, агентство проверит весь собранный Вами пакет документов, необходимый при продаже объекта недвижимости. При необходимости организует сбор недостающих документов. Проверит и составит отчет о «юридической чистоте» продаваемого объекта, что немаловажно для покупателя.

В-третьих, Вашу квартиру будут просматривать, только потенциальные покупатели, имеющие в наличие достаточную сумму денежных средств на приобретение квартиры. Агентство не будет терять время на показы квартир, просто любопытствующим.

В-четвертых, агентство недвижимости возьмет на себя все расходы по размещению рекламы Вашей квартиры.

Все перечисленные действия сэкономят не только Ваше время и деньги, но и оградят от всяческих переживаний и раздражений, которые Вы прочувствовали при самостоятельной продаже квартиры.

В-пятых, через агентство проходят множество продавцов и покупателей объектов недвижимости, которые оставляют рекомендации своим друзьям и знакомым. Таким образом в агентство ежедневно обращаются люди, желающие продать или купить недвижимость.

Чем невыгодно сотрудничать с агентством недвижимости?

Ответ прост. Агентству нужно платить комиссию. Обычно лна составляет 3% от цены продажи.

При заключении простого договора комиссию, как правило, платят после продажи объекта, если покупателей привело агентство.

При заключении эксклюзивного договора неважно кто привел покупателей, продавец обязан будет заплатить комиссию, если квартира продана в период действия этого договора.

Это объясняется тем, что агентство, заключая эксклюзивный договор, несет дополнительные расходы на размещение обширной рекламы и презентации Вашего объекта недвижимости, рассчитывая на безакцептное получение вознаграждения.

Если Вы решили сотрудничать с агентством недвижимости, то советую регулярно требовать от агентства отчет о проделанной работе. И в случае если Вы сомневаетесь в проделанной работе, требовать от агентства подтверждающих документов, это подстегнет агентство на более добросовестное выполнение своих обязательств.