Что такое гиалуроновая кислота и зачем она нужна?

20 December 2018

Гиалуроновая кислота  - широко представлена в тканях организма человека, особенно в глазной и суставной жидкостях, а также входит в состав соединительной, эпителиальной и нервной тканей. Открытие этого вещества состоялось в 1934 году и принадлежит Карлу Майеру и Джону Палмеру, которые обнаружили странное вещество в стекловидном теле глаза коровы.

Каковы же биохимические функции гиалуроновой кислоты и зачем она нужна в организме?

К основным свойствам гиалуроновой кислоты относят:

  • хондропротективный эффект (защита суставов);
  • снижение количества нервных импульсов и чувствительности нервных окончаний при болевом синдроме;
  • снижает активность провоспалительных медиаторов и матриксных протеиназ;
  • обладает высокой гигроскопичностью (удерживает воду);
  • регулирует пролиферацию клеток, миграцию и дифференцировку;
  • стимулирует синтез коллагена, который отвечает за тургор  эластичность тканей

Где же содержится гиалуроновая кислота?

Она содержится практически во всех органах и тканях, но, к сожалению, ее период жизни в организме очень мал и составляет всего 3 дня (и 1 день в коже). Именно поэтому, организм постоянно синтезирует новые молекулы гиалуроновой кислоты для поддержания своей жизнедеятельности.

Гиалуроновая кислота в больших концентрациях содержится в костях и суставах, суставной жидкости, связках и сухожилиях, коже головы и волосяных фолликулах, губах, глазах, деснах, коже, влагалище и ряде других.

Интересно, что гиалуроновая кислота стимулирует синтез коллагена, который отвечает за эластичность и тургор кожи и других тканей организма.

С возрастом на фоне возникающего дефицита эстрогенов и других половых стероидов у женщин развиваются  атрофические процессы в эпителии влагалища и уретры, возрастает риск развития вагинальных и мочевых инфекций, учащенного и болезненного мочеиспускания. Возникают различные дистрофические процессы в тканях вульвы, вызывающие дискомфорт, зуд, жжение и другие неприятные симптомы. Применение препаратов гиалуроновой кислоты  позволяет значительно уменьшить и даже полностью устранить неприятные симптомы.