Что относится к опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество?

Пожар - это всегда бедствие. Особое внимание уделяется первичным и вторичным опасным факторам пожара. Эти знания важны для человека, так как способны уберечь его жизнь и здоровье от последствий возгорания, а также сохранить имущество.

Первичные факторы пожара

К основным поражающим факторам пожара первичного типа относятся:

  • потоки пламени;
  • повышенная температура;
  • скопление токсинов горения;
  • задымление;
  • пониженное содержание кислорода;
  • взрыв.

Даже искра способна стать причиной разрушающего пожара. Потоки пламени, разгораясь всего в течение минуты, начинают охватывать окружающие предметы и пространство. Чем интенсивнее разгорается огонь, тем скорее сокращается временной промежуток, в течение которого человеческий организм способен выдержать силу огненной ловушки. Первые болезненные ощущения наступают уже через 15 секунд. После этого начинают травмироваться органы дыхания и рецепторы, через 40 секунд вред здоровью может быть непоправим, если человек получил ожоги кожи.

Опасно находиться не только в зоне пламени, но и смежных помещениях. Воздух там нагревается быстро и за несколько минут превышает +40°С - отметку, которая критична для человека. При более высоких температурах происходят ожоги слизистых и кожного покрова. В таких условиях человеческий организм способен выдержать не более часа. При превышении отметки в +100°С человек получает мгновенный ожог кожи, что приводит к гибели.

Наличие огня, огонь первичный - это главный фактор, однако даже небольшое возгорание, не способное причинить вред человеку, может спровоцировать выделение токсинов из горящих материалов и устройств. По воздействию, воздействующие на людей, наибольший вред для здоровья в таких случаях представляет горение синтетических материалов, особенно различных видов пластмассы. Этот материал не столько горит, сколько плавится, выделяя ядовитые химические вещества.

В таких случаях человек, оказавшись в зоне огня, может погибнуть не от пламени, а воздействия на организм ядовитого дыма. Если концентрация токсичных веществ в воздухе достигнет 0,30%, то человек потеряет сознание. При превышении 2% наступит смерть.

В зоне огня снижается уровень кислорода, даже если горят натуральные материалы. При небольшом возгорании уровень кислорода падает на 15-20%, а уровень углекислого газа повышается. Такое понижение кислорода уже сказывается на состоянии человека: замедляется реакция, ухудшается внимание, нарушаются мыслительные процессы. Из-за этого человек часто не может самостоятельно найти выход из горящего здания, даже если до этого хорошо ориентировался в помещении.

К опасным факторам пожара, воздействующим на людей и имущество, относятся взрывы. Взрыв возникает при мгновенном сгорании большого количества какого-либо легковоспламеняющегося вещества. Процесс может происходить без возгорания, признаков пожара и т. п.

Во время взрыва образуется большое количество пара, который сметает все вокруг, выбивает стекла, рушит конструкции. Часто взрыв сопровождается возникновением пожара. Взрыв опасен для человека, если тот оказался в эпицентре происшествия. Однако взрывная волна на расстоянии быстро разрушает конструкции, которые могут травмировать человека.

Пожар сопровождается образованием большой концентрации едкого дыма, который ухудшает видимость, травмирует слизистые, затрудняет дыхание. При большой задымленности сложно ориентироваться в пространстве. Долго находиться в задымленной зоне без специальных средств защиты человек не сможет, так как просто задохнется.

Вторичные факторы пожара: основная характеристика

Вторичные проявления факторов пожара имеют классификацию, классифицируются, подразделяются на:

  • части разрушающихся конструкций, агрегатов и установок, обломки, осколки стекла и прочие поражающие элементы;
  • электрический ток;
  • панику.

Эти факторы не относятся к самому возгоранию, однако являются его следствием и могут причинить вред человеку и его имуществу не меньший, чем огонь. Огонь портит конструкции зданий, мебель, предметы быта, электронные аппараты и т. п. При обгорании они становятся хрупкими, поэтому могут обрушиться. Обрушение может случиться как во время пожара, так и после его тушения.

При сильном взрыве конструкции рушатся мгновенно. Но даже небольшая ударная волна сопровождается высоким давлением и с большой скоростью разносит по сторонам различные предметы, которые тоже являются травмоопасными.

К сопутствующим проявлениям факторов пожара относятся и риски поражения электрическим током. Токопроводящие кабели под воздействием огня или высоких температур быстро плавятся, а сами провода оголяются. Это явление не самое поражающее, фактор, который происходит нечасто, так как удар электрическим током при возгорании здания случается реже, чем получение ожогов или удушение угарным газом. Однако в большинстве случаев поражение электрическим током сразу приводит к летальному исходу.

Отнести к поражающим факторам пожара можно и панику среди людей, оказавшихся в эпицентре происшествия. Нередко паника являются причинами травм, увечий, потери сознания и даже гибели, опережая другие факторы. Охваченные страхом и потерявшие контроль люди начинают хаотично метаться по помещению или сталкиваются возле выходов, создавая давку.