Из кого организуется добровольная пожарная дружина?

Добровольные пожарные дружины организовываются для участия людей в организационных мероприятиях по предупреждению возгораний и тушению огня на предприятиях и в населенных пунктах. Граждане обеспечивают выполнение первичных мер пожарной безопасности. Эти люди участвуют в работе отделений на добровольных началах, т. е. без заключения договора о трудоустройстве. В селах и городских округах предусматривается численность из расчета одного дружинника на 160 единиц населения.

Организация подготовки и несение службы добровольными пожарными

Президент России подписал 06.06.2011 Федеральный закон № 100 ФЗ «О добровольной пожарной охране», который отредактирован 22.02.2017. Формирования рассматриваются в качестве объектного или территориального отделения охраны. ДПД принимает участие:

  • в тушении огня и спасательных работах, предотвращении распространения пламени имеющимися в распоряжении собственными средствами и силами без привлечения специальных автомобилей и профессиональных технических средств;
  • в профилактике возгораний и реализации нормативных условий, направленных на исключение пожаров и уменьшение их последствий.

Подразделения создаются в форме команд или дружин, работающих на объекте или входящих в систему соответствующей муниципальной структуры. Регистрация регламентируется противопожарной службой государственного значения. Обеспечение осуществляется за счет:

  • местного бюджета;
  • средств объединений;
  • средств отделения пожарной охраны;
  • добровольных взносов юридических лиц и отдельных граждан;
  • других источников.

Участник дружины получает статус добровольца, предусматривающий правовой комплекс действий. Эти положения совместно с обязанностями и мерами ответственности гарантируются на государственном уровне и рассматриваются:

  • в правовых нормативных актах России;
  • в муниципальных документах;
  • в уставе ДПД;
  • в положении о добровольной пожарной дружине.

Принципы создания и работы ДПД

Добровольцы становятся членами зональной дружины, если они проживают или пребывают на территории, курируемой искомым формированием. Нормативные правила учитываются при организации и работе ДПД:

  • равенство перед законами государства любых объединений пожарных на общественных началах, независимо от правовых и организационных видов;
  • законность деятельности, добровольность и равноправие членов дружины;
  • свобода выбора структуры внутреннего распорядка, способа и формы деятельности;
  • доступность и гласность сведений о работе формирования;
  • готовность к участию в устранении очагов огня, проведению спасательных операций, оказанию неотложной помощи раненым и пострадавшим;
  • приоритетное направление спасения человека в трагических ситуациях;
  • безопасность членов команды при тушении огня и обоснованный риск.

Руководство и состав дружины

Статьи Конституции России заложены в базисных положениях о ДПД. Нормативные документы и федеральные законы оказывают влияние на разработку и принятие внутренней структуры рабочего распорядка. Государственные органы и местные муниципальные службы обеспечивают работу добровольных формирований пожарных и общественных бригад, охраняют правовое поле деятельности в соответствии с законом.

Руководитель территориального формирования назначается из числа участников дружины или членов общественного отряда на основании договора о трудоустройстве. Оформление проходит в порядке, предусмотренном Трудовым кодексом России. Начальник управляет работой и имуществом бригады, назначается или освобождается постановлением учредителей добровольного формирования.

ДПД на предприятии создаются по месту обучения и работы граждан. Физические лица выступают учредителями, если они трудятся в организации. Для этого требуется согласие начальника и владельца имущества предприятия. Руководитель добровольного отряда принимает участие в голосовании на учредительных совещаниях.

На предприятии дружины из добровольцев обязательно организуются, кого организуется в личный состав формирования по борьбе с возгоранием. Принимаются люди, которым исполнилось 18 лет, с состоянием здоровья, позволяющим участвовать в тушении пожара и спасении людей. Личному составу иногда устанавливается форма одежды и выдаются отличительные знаки по решению учредителей.

Имущество передается от состава учредителей в собственность, долгое безвозмездное использование или аренду добровольному формированию. Передаются пожертвования и взносы, полученные от мероприятий в рамках уставных правил. Поступают средства от государства и местных управляющих органов в соответствии с законами, в том числе - от страхования состояния и имущества на случай возгорания.

Члены добровольной дружины имеют право на внеочередное установление телефона по льготному тарифу, если они осуществляют дежурство в отделениях пожарной службы.

История создания добровольных пожарных команд

Пожары возникали с возведением первых поселков, поэтому история добровольной пожарной команды начинается с древних времен. Экономические и социальные преграды преодолеваются с образованием государственности на Руси. Власти ранней России принимают меры для защиты от пожаров, т.к. из-за огня в деревянных постройках тормозится экономическое развитие.

Князь Иван III в 1472 году принимает участие вместе с дружиной в тушении большого пожара Москвы. Русский правитель издает указ о городских противопожарных мерах. Наследники князя поддержали нововведение, разработали указы о наказаниях виновных, соблюдении правил безопасности. Указы содержат рекомендации по противопожарной оснастке, размещению зданий на требуемом расстоянии от одного от другого, применению камня при возведении вместо древесины.

Преобразования отмечены во времена управления Алексея Романова. Свод правил, написанный в 1648 году, содержит 8 статей с указаниями по борьбе с пожарами в поселениях и лесных угодьях. Правитель в документе заложил базу профессиональной организации дружин пожарных. После применения документа происходят изменения в городе:

  • создается состав команды с оплачиваемой работой;
  • вводится регулярное патрулирование города;
  • применяются емкости и трубы с водой при возгорании;
  • объезжающие пожарные наказывают население в случае обнаружения неправильного обращения с огнем.

Подразделения создаются в других центрах России, совершенствуется сторожевая пожарная охрана. Профилактика получает развитие в период царствования Петра I. Создается команда пожарных, профессионально обученная, при Адмиралтействе строится и спускается на воду пожарный корабль. Правитель закупает для деятельности отрядов насосы с присоединенными рукавами из кожи и брандспойтами из меди.

Александр I набирает штат обученных пожарных в Москве и других крупных городах. При Николае I планомерно строятся пожарные депо для содержания формирований и размещения оборудования. Возводится каланча, представляющая высокую точку поселения, с установленным флагштоком для сигнализации. Строение просматривается не только с окраин города, его видно из расположенных близко поселений.

На протяжении XIX века открываются предприятия, производящие предметы и оборудование для тушения огня. Заводы выпускают складные стремянки, насосы, машины с размещенным оборудованием. Конструируется и выпускается первый в мире пенный тушитель пламени, разрабатывается гидрант и стендер.

Послереволюционная Россия не ослабляет внимание к противопожарной защите городов и поселений. Проблемы ставятся на уровень важных целей государства. В апреле 1918 года издается декрет, в котором приводятся меры по борьбе с пожарами. Марк Елизаров назначается комиссаром по страхованию и вопросам устранения пожаров. Руководитель за небольшой период организовывает городские пожарные мероприятия в соответствии с положениями декрета.

В 1921 году образовывается Центральное пожарное подразделение, находящееся в ведении народного ОВД. Отдел руководит противопожарной безопасностью в округах и областях России. В марте 1923 года впервые собирается конференция пожарных в Москве, на которой присутствуют делегации из всех республиканских городов. Рассматриваются вопросы планомерного развития дружин и отделов безопасности, предупредительных мер на промышленных и городских объектах, необходимости научного подхода к профилактике возгораний.

Подготавливаются специалисты в первом открывшемся пожарном техникуме города Ленинграда, где студенты обучаются три года. Развивается единая схема пожарного надзора в масштабах России. Добровольные дружины, общественные формирования, профессиональные части города предупреждают и защищают строения от огня. Ответственность за мероприятия по усилению мер возлагается на начальников, что развивает дисциплину.

Производится противопожарная техника, к концу 1928 года в России насчитывается 400 автомобилей. Создается испытательная лаборатория для применения результатов научных исследований в области защиты от возгораний. Представители пожарных подразделений получают ордена и медали за тушение огня во время налетов вражеской авиации. Ордена находят героев-пожарных и в современных отделениях городской службы.

Добровольные пожарные команды в современном обществе

Дружины добровольцев-пожарных подчиняются требованиям пожарно-технической комиссии, хотя такой вопрос прямо не рассматривается в деятельности ПТК. Комиссия проверяет готовность и исполнение обязанностей дружиной, помогает и содействует учебной подготовке, обучению, контролирует обеспечение противопожарными техническими предметами и средствами. ПТК создаются на предприятиях (назначаются руководством) для разработки профилактических мер, внедрения технических рекомендаций по устранению предпосылок возгорания.

ДПД организовывают в каждом учреждении или предприятии по утвержденной системе, независимо от деятельности профессиональных подразделений. Отвечает за оснащение и укомплектованность каждого работника добровольной пожарной охраны руководитель организации.

Различают дружины:

  • общеобъектные формирования;
  • цеховые отряды.

Бригады относятся к общеобъектовым, если работают на выезде и обеспечиваются пожарными насосами или пожарной машиной. Цеховые отряды создаются отдельно для каждой смены в огнеопасных местах. Подразделения дополнительно предусмотрены, если нет авто, помпы и механизированных технических средств. Несколько отрядов по сменам составляют общеобъектовую дружину, начальником которой выступает назначенное лицо из цеховой администрации.

Начальник пожарного отделения назначается руководителем дружины, если объект крупный и на нем предусмотрена специальная охрана. Количество членов дружины устанавливается руководителем объекта, а фамильный список утверждается приказом. Добровольцы в маленьких мастерских назначаются в количестве 6 - 10 человек без организации дополнительных расчетов.

Обязанности членов дружины прописаны в табеле, где перечислен список профилактических мер и действия при пожаре. Документ вывешивают для обзора на видном месте на стенде (для невыездных формирований) и недалеко от пожарного автомобиля (для выездных бригад). Размещается источник звукового сигнала оповещения рядом с табелем расчета боевых действий.

Учебные тренинги и беседы проводятся с дружинниками в свободное время, время лекций превышает 4 часа в месяц. Навыки отрабатываются в производственных условиях, во время бесед дружинники получают информацию об эффективном тушении огня, учатся спасать людей, вызывать пожарную службу или скорую помощь.