Наружный противопожарный водопровод

Защита от возникновения пожаров улучшается с расширением и совершенствованием водоснабжения предприятий и населенных пунктов. При проектировании, прокладке, переустройстве водопровода учитываются производственные, хозяйственные и противопожарные потребности. Соблюдается подача расчетного объема воды под напором на протяжении времени тушения огня. Нормы изложены в СП наружного противопожарного водопровода, где регламентируется порядок устройства источников водоснабжения на территории городов, поселков и организаций.

Характеристики наружного противопожарного водоснабжения

Водопроводы бывают противопожарного типа, производственные и хозяйственно-питьевого назначения. Различают трубопроводы с низким давлением и высоким. Напор в магистралях первого типа создается с помощью насосов. Их подсоединяют к гидрантам, используя рукава всасывания.

В водоводах высокого напора жидкость поступает по всасывающим линиям от гидрантов со стационарными помпами в конструкции насосной станции. Этот тип предусматривает, что в трубах через 5 минут после известия о возгорании возникает напор, требуемый для устранения огня в высотном здании. В состав оборудования насосных станций включают пожарные помпы, относящиеся к наружному противопожарному водоснабжению.

Насосно-рукавные гидросистемы относятся к элементам водопровода с высоким напором. Они включают:

  • источник воды;
  • приемник жидкости;
  • станцию начального и вторичного подъема с насосами;
  • магистраль водовода;
  • сетевой водопровод (рабочие рукава).

Водонапорные башни располагают в начале подачи воды, в середине магистрали и в конце водопровода. Строения используют для регулировки силы напора и расхода жидкости в трубопроводе. Высота башен просчитывается индивидуально и зависит от рельефа поверхности, стандартные показатели находятся в пределах 16-42 м. Внутри применяются системы нагнетания, распределения воды, перелива.

Наружное пожаротушение предусматривает создание высотных емкостей для резерва воды, предназначенного тушить огонь на протяжении трех часов. Башни и резервуары включаются в водопровод параллельным или последовательным способом. В первом случае объединяется распределяющий и нагнетательный трубопровод, второй вариант предусматривает раздельную работу магистралей.

Система борьбы с возгораниями предусматривает разного типа виды противопожарного водопровода:

  • в зависимости от объектного сервиса специальные водоводы бывают железнодорожными, городскими, поселковыми, сельскохозяйственными, промышленными;
  • по категории источника различают трубопроводы, подающие воду из поверхностных, подземных хранилищ, иногда рассматривается смешанный вариант;
  • способ подачи от источника наружного противопожарного водоснабжения бывает напорным или самотечным.

Для забора воды из сети в случае появления огня устанавливают пожарные гидранты. При тушении они используются как пожарный кран для рукава или для питания помпы спецавтомобиля. Подземные краны ставят в колодцах, при необходимости на них накручивают пожарную колонку. Надземные гидранты располагаются выше земли, колонка стационарно закреплена на нем.

Если в местности высокий уровень грунтовых вод, то конструкция крана оснащается обратным клапаном. Гидрант с колонкой предназначен не только для отбора жидкости при пожаре, но и для ипользования воды на другие нужды. Этот тип монтируется на пожарной подставке без строительства колодца. Комбинированная конструкция обеспечивает прохождение 20 л/с.

Требования нормативных документов и нормы проектирования

Наружное пожаротушение предусматривает соблюдение правил размещения и эксплуатации специального оборудования. Неправильное обращение с гидрантами вызывает аварии на магистрали, срывает поставку воды и ведет к несчастным случаям. Подготовка водоснабжения регламентируется сроками:

  • городские магистрали инспектируют во время осенней проверки с использованием бригад АВР, отделений РЭВС мобильного реагирования;
  • трубопроводы на объектах испытывают осенью силами собственных водопроводчиков на предприятии.

Для надежной работы в зимний период производится подготовка оборудования. В комплекс мероприятий включают этапы:

  • откачку жидкости из пожарных стояков;
  • контроль и учет пожарных кранов, подвергающихся затоплению от поднимающихся грунтовых вод, откачку влаги после таяния снега, передачу сведений о таких гидрантах в пожарные части;
  • утепление колодцев специальным наполнителем.

В случае приемки в работу нового противопожарного оборудования источники и гидранты проверяют на соответствие нормативным требованиям. Пожарные краны располагают на кольцевом противопожарном водопроводе. Разрешено расположение вентилей на тупиковых трубопроводах, если их протяженность не более 200 м. Диаметр труб для установки кранов выбирается с учетом рекомендаций СНиП 2.04.1984.

Минимальный размер труб в поперечнике принимается не меньше 100 мм для предприятий и 75 мм - для сел. Максимальный диаметр не должен быть больше 500 мм. Параметры обеспечивают требуемый расход воды на наружное пожаротушение производственных зданий. Гидранты рядом с автотрассами устанавливают не больше 2,5 м от края полотна. От ограждающих конструкций строений краны ставят не ближе 5 м. Промежуток между гидрантами не должен быть больше 150 м. К оборудованию предусматривают свободный проезд шириной от 3,5 м.

У места нахождения наружного гидранта в колодце на высоте 2,5 м от земли ставят табличку. На прямоугольнике красного цвета размером 12х16 см указывают информацию:

  • буквами - тип пожарного крана;
  • диаметр водопровода в миллиметрах;
  • тупиковый или кольцевой тип водовода;
  • номер колонки в соответствии с номером дома, если впереди ставится ноль, то табличка располагается на столбе или дереве без привязки к строению;
  • расстояние от указателя до пожарного крана.

В колодцах гидранты рсполагаются вертикально, ось крана отстоит от края люка по горизонтали не меньше 170-200 мм. Расстояние от верха крана до края входного отверстия колодца - 150-400 мм. Проверяется работоспособность после подключения колонки и запуска воды - на фланцах не должно быть подтеков.

Приемка в работу оформляется актом, составляемым в четырех экземплярах. Документы раздаются представителям пожарной организации, отделения РЭВС, монтажной фирмы и ДСПТ. В случае ввода в эксплуатацию объектных пожарных кранов проводят тестирование магистрали на водоотдачу. Показатели должны совпадать или быть больше нормативов, полученных в результате расчета расхода воды на пожаротушение. Оформляется испытание водовода на предприятиях актом в четырех экземплярах.

Проверка работоспособности наружного противопожарного водоснабжения

Тестирование противопожарных трубопроводов делается в соответствии с правилами дважды в год. Весной работы ведутся в апреле, осенью - с середины июля по начало ноября. В мероприятиях принимают участие аварийно-восстановительные отделения бригад, работники снабжающего водой предприятия, представители пожарной организации. Испытание проводится в соответствии со СП 8 13130 2009 Системы противопожарной защиты. Линейным отделом РЭВС разрабатывается график работ с указание календарных сроков. Документ утверждается руководителем и согласовывается с начальником ПЧ.

Для тестирования отдельного противопожарного водопровода на предприятиях сроки осенней проверки предусмотрены с середины августа по начало ноября. Мероприятия осуществляются дежурными бригадами ПЧ в присутствии специалиста водопроводной организации. В процессе ревизии проверяют:

  • присутствие табличек гидрантов, наличие источников, пирсов, колодцев, размеры подъездных путей и их состояние;
  • работоспособность и наличие крышки у самотечных колодцев и тех, где установлены пожарные краны;
  • состояние внутренней части колодцев;
  • присутствие воды в трубах после присоединения колонки и пуска;
  • загрязненность колодцев;
  • глубину водоема в области, предназначенной для спуска сетки, габарит проруби, расчистку места для стоянки пожарных авто;
  • готовность пирса к работе (настил, боковые перила, упорный брус, лоток для отвода).

Состояние водоемов и самопроводящих колодцев тестируют после подключения автоматической помпы для отбора и пуска. Не разрешается использование подручных средств (гаечных ключей, обрезков труб и арматуры) для проворачивания гидрантов и пуска, обязательно в этом случае подключение колонок.

По итогам тестирования в книге проверки системы водопровода на случай возгорания представитель пожарной фирмы делает запись, проставляет дату и роспись. В случае обнаружения неполадок в книге записывается характер поломки в соответствии с дефектной классификацией. За своевременность выезда бригады на место проведения проверки отвечает дежурные караула в день, проставленный в графике.

По итогам испытания в трех экземплярах составляется акт, документ утверждается руководителем РЭВС и подписывается у начальника пожарной части. Информация о несоответствии нормам и неисправности поступает заместителю руководителя ОПО для разработки Предписания ГПН. В книге делается запись и пересылается телефонограмма в отделение РЭВС с рекомендуемыми сроками исправления.

Организация после устранения неполадок информирует об этом ПЧ и назначает время повторного тестирования. Отремонтированные участки или оборудование исследуется повторно, в книгу записей наружного пожаротушения жилых и общественных зданий заносится информация, указывается дата.

Сведения о состоянии противопожарного водопровода обязательно содержатся в журнале. Книга заполняется каждый месяц заместителем руководителя ПЧ. Делается это перед созданием оперативной сводки о техническом состоянии противопожарного водопровода в подконтрольной области. На основании записей компонуются сведения о неисправности гидрантов и оборудования, что учитывается при выезде пожарных бригад на место возгорания.