Основы тушения лесных пожаров

Лесные пожары в теплое время года способны за короткое время уничтожить большие площади зеленых насаждений. Чтобы снизить потери кустарников, деревьев, полезных растений, а также животных, птиц и других обитателей лесополосы и как можно быстрее ликвидировать очаги огня, спасатели применяют наземный и воздушный транспорт и используют разные методы тушения пламени.

Захлестывание огня по кромке пожара

Классификация лесных пожаров разработана с целью объединить по нескольким критериям виды огненной стихии.

По характеру возгорания бедствия бывают:

  • Низовыми (пламя охватывает мох, траву, опавшую на землю листву, хвою и ветви, коряги, невысокие кустарники, - все, что называют нижним ярусом леса).
  • Почвенными или подземными (огонь возникает на торфяниках и может распространяться вглубь до 2 м). Этот тип возгорания не всегда удается заметить вовремя, а потушить его тяжелее всего.
  • Верховыми, или вторичными, поражающими крону растущих деревьев. Причиной возгорания становится низовой пожар, при котором пламя перекидывается с кустарников на нижние ветви деревьев или кору их стволов, покрытых снизу сухим мхом.

По интенсивности горения бедствия бывают слабыми, средними и сильными. Сила бушующего пламени зависит от скорости ветра, количества сухих материалов (дерева, травы, листвы и т.п.), рельефа местности.

По скорости распространения лесного пожара выделяют беглые и устойчивые бедствия. При слабом возгорании нижнего яруса леса огонь высотой 50 см за 1 минуту передается на 1 м, при среднем бедствии за такое же время пламя распространяется на 3 м в длину и 1,5 м в высоту, при сильном возгорании огонь движется 3 м/мин и поднимается на 1,6 м.
Высокое, но слабое пламя за 1 минуту способно пройти 3 м, среднее - около 100 м. Сильный огонь движется по кронам деревьев со скоростью 100 м/мин и более.

При низовом бедствии разной интенсивности почва прогорает на глубину 25, 26-50, 51 см и более.

По сухим деревьям и хвое огонь движется быстро, но, зная, основы тушения лесных пожаров, люди, живущие рядом с источником возгорания, могут замедлить его распространение до приезда спасателей. Перед тем как принять участие в ликвидации огня, местные жители должны надеть защитную обувь и брезентовую одежду, нижнюю часть лица закрыть ватно-марлевой повязкой. Желательно использование защитных очков.

Простым способом борьбы с бушующим пламенем является сбивание его подручными средствами на границе (кромке). Огонь захлестывают в сторону выгоревшего участка мокрыми тряпками, вениками из ветвей лиственных деревьев. Нельзя использовать ветви сосны или ели, потому что иглы и смола, имеющиеся на них, быстро воспламеняются, и отскочив в сторону, способствуют возникновению свежих мини-очагов пламени. По этой же причине не следует сбивать огонь сверху.

Пламя нужно захлестывать сильными и быстрыми ударами сбоку, с противоположной от источника возгорания стороны. Этот метод хорошо подходит для ликвидации слабой огненной стихии, разбушевавшейся на почве или невысоко над ней.

Засыпка кромки пожара грунтом

Помимо захлестывания пламени, спасатели применяют и другие способы тушения лесных пожаров:

  • засыпку кромки огня почвой;
  • прокладку канав и полос, препятствующих распространению пламени;
  • тушение возгорания водой.

Выбор методов зависит от типа бедствия, вида местности, скорости и силы огня.

Самым частым возгоранием, возникающим из-за халатности человека, бросившего на землю тлеющий окурок или не потушившего до конца костер, является низовой лесной пожар. Подстилка из опавшей листвы и хвои - это быстровоспламеняющийся материал, способствующий распространению огня на большое расстояние. Этот вид возгорания характеризуется самым сильным задымлением, которое в ряде случаев бывает опаснее пламени.

Лучше всего применять при подобном бедствии такой метод тушения, как засыпку границы (кромки) пожара землей: песком или рыхлым дерном. Почву берут лопатой и бросают веером на пламя, стараясь сбить его. После ликвидации огня тлеющую границу пораженного им участка засыпают грунтом толщиной не менее 6 см. Ширина засыпанной кромки должна составлять 45 см. На дымящиеся пни и поваленный лес набрасывают такое количество почвы, чтобы она покрыла их полностью.

Прокладка заградительных и опорных минерализованных полос и канав

Технология тушения лесных пожаров будет эффективной, если спасателям удастся справиться с ними на начальной стадии возгорания. Большое значение придается профилактическим мероприятиям, которые помогают предотвратить воспламенение, а в случае возгорания способствуют его быстрому устранению.

Остановить как нижний, так и верховой пожар поможет заблаговременная прокладка огнезащитной просеки, которую пропахивают трактором или бульдозером. Несколько таких полос (2-3) прокладывают на расстоянии не более 5 м одна от другой. Образованные канавы удобряют минеральными солями, чтобы на них ничего не росло. Эти просеки препятствуют распространению пламени, если возгорание произошло. Часто заградительные полосы прокладывают во время крупного лесного пожара на пути его следования, и огонь, подойдя к свежей канаве, останавливается.

Применение отжига

При обширных стихийных бедствиях используют метод отжига (встречного пала), потому что остальные способы в таких случаях не всегда эффективны. Вначале пожарные прокладывают опорные полосы, а затем перед ними выжигают 10-100-метровый (в зависимости от вида возгорания) участок леса (траву, деревья) в сторону надвигающейся стены пламени. Чтобы огонь разгорелся быстрее, используют воздуходувки. Когда 2 пожара встречаются, пламя быстро затухает, т. к. ему больше нечего жечь.

Способы и средства тушения пожаров водой

Средствами тушения огня, помимо почвы и брезентовых покрывал, являются воздушно-механическая пена, вода, пар и водно-солевые растворы. Все они применяются для увлажнения лесной подстилки и растений и снижения температуры горения. Воду не используют для устранения огня в зонах с электроустановками, вместо нее применяют огнетушащие порошки. Жидкость эффективна в борьбе с твердыми горючими материалами и нефтепродуктами.

Воду заливают в насосы, пожарные мотопомпы, ранцевые и лесные огнетушители. Ее подают к источнику возгорания либо мощной, либо распыленной струей. Для тушения подземных пожаров жидкость смешивают с веществами-смачивателями, которые хорошо проникают в торф через проделанные в нем проколы.

Труднодоступные участки горящего леса заливают струями воды с самолетов-амфибий и вертолетов, способных оперативно добраться до районов со стихийным бедствием.