Введение в томатоведение для новичков

Томат, или помидор – одна из самых любимых человечеством культур. Этот овощ (хотя ботаники называют его ягодой) придётся к месту почти в любом блюде: и в салате, и в супе, и в соусе к мясу, и в бутерброде… Неудивительно, что специалисты к сегодняшнему дню уже не могут точно сосчитать все сорта томата. Достаточно зайти в любой специальный магазин, и от разнообразия сортов у начинающего огородника зарябит в глазах. И на каждом пакетике семян написаны только лучшие характеристики, обещается небывалых размеров урожай идеальных помидоров. Как разобраться с этим? Как выбрать подходящий сорт, чтобы вырастить достойный урожай?

Итак, сорта помидоров делятся по признакам:

  • Детерминантные и индетерминантные – эти группы помидоров различаются по росту. Индетерминантные сорта могут расти, сколько угодно, у детерминантных же к определённому сроку на самой макушке растения образуются цветочные кисти, и оно прекращает свой рост. Детерминантные томаты созревают быстрее, но дают меньше урожая, чем неограниченно растущие собратья. Также детерминантным требуется больше полезных минералов и более тщательная защита от болезней.
  • По времени плодоношения различают ранние (скороспелые), средние (среднеспелые) и поздние (позднеспелые). Ранние томаты можно сажать в открытый грунт, и они успешно принесут урожай. Среднеспелые томаты в открытом грунте могут подвергнуться действию губительной для плодов микрофлоры. А позднеспелые лучше выращивать в теплице. Зачем нужны все эти разновидности? Ранние томаты огородники получают, когда магазинные ещё дорогие. Ранние и средние сорта хороши для повседневной еды, а поздние можно засолить или законсервировать на зиму.
  • По размеру плода помидоры делятся на мелкие, средние, крупные. Крупные хорошо подходят для продажи, но по вкусу могут уступать мелким. Мелкие как раз хороши в еде. Форма плодов тоже может быть самая разная: груша, слива, капля и т.д. Это не самый важный фактор при выборе сорта, но каждому огороднику могут нравиться одни формы и не нравиться другие. То же самое можно сказать и про цвет помидоров.
  • Разделение сортов по вкусу и предназначению – это представить несложно. Кислые помидоры можно отправить в соус, сладкие – съесть самому. Где лучше всего будут смотреться плоды, на стандартном пакетике с семенами может не быть указано. Тут стоит зайти в интернет почитать отзывы кулинаров и других огородников.
  • Транспортабельность и устойчивость к болезням – немаловажные качества. Производители семян могут указать, к каким болезням у помидоров хорошо развита устойчивость. Однако производители могут и приукрасить свойства своего продукта, поэтому в этом вопросе лучше прислушаться к советам знатоков.

Итак, просмотрев все сорта помидоров на полках магазинов и разобравшись с характеристиками сортов, огородник может смело выбирать любой понравившийся и ждать времени посева. И тогда результат не разочарует, а наоборот порадует и вдохновит.

Спасибо за внимание! Просим подписаться на наш канал и поставить лайк, автор будет очень Вам благодарен!