Электрификация страны: план ГОЭЛРО

1,4k full reads
2,4k story viewsUnique page visitors
1,4k read the story to the endThat's 61% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Электрификация страны: план ГОЭЛРО

Что мы можем сегодня без электричества? Транспорт, кулинария, промышленность, Интернет — вся наша жизнь связана с электрификацией.

Но так было не всегда. Дата, от которой начался отсчет новой жизни — 22 декабря 1920 года. Тогда на VII Всероссийском съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов был принят Государственный план электрификации России.

Электрификация страны: план ГОЭЛРО

До этого исторического дня был долгий и трудный путь. Всё началось с идей о энергостроительстве озвученных учеными начала XIXвека. Ведь, как нам известно, в начале любого дела появляется идея. Но вот от зарождения идеи до ее воплощения прошел целый век.

С 1899 года по 1913 года на Всероссийских электротехнических съездах, которые проводились 7 раз, велись обсуждения и диспуты по решению основных вопросов и проблем электроэнергетики, путей её развития, науки и образования. Публиковались научные доклады, статьи.

Электрификация страны: план ГОЭЛРО

Широко демонстрировались на выставках возможности науки и техники. Читали лекции о том, как можно использовать электричество. Это сейчас нам кажется, что все ясно и просто. А тогда большинство населения не понимало: что это за зверь такой и зачем он нужен, какой из этого толк будет.

Первый проект по электрификации страны принадлежит перу профессора К. Клингенборг и создан он был в 1913 году. В этом проекте рассматривались вопросы по строительству гидроэлектростанций и теплоэлектроцентралей, предлагалось перевести промышленность на электричество.

1914 год: создан прототип ныне существующей единой системы: электростанцию «Электропередача», проведя параллельное соединения со станцией на Раушской набережной. Дя работы электростанции использовали то топливо, что было под рукой – торф.

Директором станции «Элеткропередача» стал Глеб Максимилианович Кржижановский, ученый-энергетик, литератор, экономист, революционер. В 1915 году он определил те направления, которые через 5 лет станут основой плана ГОЭЛРО: массово возводить государственные районные электростанции, использовать для электростанций местное топливо, развивать гидроэнергетику, строить и объединять на параллельную работу все линии электропередачи, электрифицировать промышленность.

Глеб Максимилианович Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский
Глеб Максимилианович Кржижановский

Не надо думать, что только Россия задумалось о том, что электричество несет благо и надо электрифицировать страну. Об этом думали во всем мире. И были очень интересные проекты, открытия. Российские ученые брали на вооружение эти наработки, но помнили, что у нас большая страна, которая сложна в управлении и не приняты нужные законы на правительственном уровне.

В феврале 1920 года было принято решение о создании комиссии ГОЭЛРО. В комиссию выходили Г.М. Кржижановский, А.И. Эйсман, А.Г. Коган и Б.И. Угримов, Н.Н. Вашков, Н.С. Синельников, Г.О. Графтио, Л.В. Дрейер, К.А. Круг, М.Я. Лапиров-Скобло, Б.Э. Стюнкель, М.А. Шателен, Е.Я. Шульгин, Д.И. Комаров, Р.А. Ферман, Л.К. Рамзин, А.И. Таиров, А.А. Шварц. В работе комиссии принимали участие в общей сложности 240 человек, которые к концу года подготовили план электрификации России.

Электрификация страны: план ГОЭЛРО

И вот 22 декабря 1920 года Глеб Максимилианович Кржижановский провел презентацию плана перед собравшимися в Большом театре. Он стоял перед стендом с картой и под его указкой зажигались огни на месте будущих электростанций. Для того чтобы осветить такой стенд использовали почти всю мощность Раушской электростанции

Электрификация страны: план ГОЭЛРО

Для реализации плана был создан Госплан во главе с Кржижановским. Необходимо было за 10-15 лет построить 30 районных электростанций общей мощностью 1,75 млн кВт. Страну разделили на 8 экономических зон: Северный, Центрально-промышленный, Южный, Приволжский, Уральский, Западно-Сибирский, Кавказский и Туркестанский. Развивали железнодорожный и водный транспорт в стране.

Электрификация страны: план ГОЭЛРО

Выполнение плана ГОЭЛРО позволило провести индустриализацию страны. То, что было заложено в эти 650 страниц позволяет нам до сих пользоваться электричеством в промышленности, транспорте, быту. Да и мне написать эту статью, а вам прочитать было бы невозможно без электричества.

Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь если вам понравилось.