Мон Сен-Мишель. Таинственное аббатство и остров-гора.

Путешествие по Франции продолжается. Держим путь к нормандскому аббатству Мон Сен-Мишель - сказочному острову-горе на побережье Ла-Манша.

Наш путь от Этрета по нормандскому побережью длиной 250 км, стал уже смахивать на квест "день-ночь" или "разгляди дорогу". Ветер нагнал с океана тяжелые черные тучи и сразу стало темно, вот прямо совсем. Дождь заливал лобовое, дворники бились, как сумасшедшие. Но все сливалось в сплошную размытость. Непогода серьезно задерживала. А в следующем пункте уже ждала хозяйка гостиницы, которая могла уйти, не дождавшись.

Положение усугублялось тем, что мы совсем не говорили по французски, а она - по английски. Единственный выход - найти того, кто говорит на обоих языках. Нашли на АЗС женщину, которая любезно помогла нам, объяснив хозяйке гостиницы, что мы прибудем через пару часов. Мир не без добрых людей!

Что касается размещения, то ситуация следующая: на самой горе отелей крайне мало, и все они неоправданно дороги. Да и на Мон Сен-Мишель куда интереснее смотреть со стороны. К тому же, парковка за пределами острова - серьезное неудобство.

Самым разумным было снять номер в отеле на материке. Удалось найти уютный аутентичный апарт-отель в городке Понторсон La Bagtelle: 2 спальни, гостиная, кухня-столовая, раздельный санузел и дальний вид на МСМ, всюду старинная мебель. И все это за 120евро/сутки.

От Понторсона до острова идут автобусы. Вернее, не до острова, а до моста, с которого до острова уже идут электоробусы, гужевой транспорт. Есть варианты добраться на велосипеде или пешком.

Итак, мы благополучно добрались до отеля, разместились и, после недолгих препирательств с хозяйкой относительно оплаты, рванули к острову. Прибыли к МСМ уже глубоким вечером, часов в 10. Оставив машину на парковке, отправились к острову на электробусе. Мон Сен-Мишель таинственно мерцал в сумерках. Туристов даже в это время много. Всюду непрерывно щёлкали затворы и сверкали вспышки фотокамер .

Мон Сен-Мишель (Le Mont Saint-Michel) - остров-гора, остров-крепость с одноименным аббатством на западе Франции, на границе Бретани и Нормандии. Островом он становится лишь дважды в году - во время максимальных приливов. В эти периоды прилив может дойти до 20 км на материк, а отлив может уйти в глубь океана на 18 км. Расписание приливов и отливов можно найти на их сайте . Вершину горы венчает аббатство Ля Мервей, построенное в ХIII веке. По легенде, архангел Михаил победил дракона именно здесь.

Вообще, МСМ лучше посещать поздно вечером и рано утром. Вечером пустынные улочки тихи, брусчатка гулко отражает шаги редких прохожих, луна отражается в окружающей остров воде. Ночная подсветка придаёт аббатству ореол таинственности.

Только все рестораны закрыты после 22.00. Нам повезло, что в Понторсоне нашлась кебабная "Истанбул Кебаб" (!), где гостеприимные хозяева в 12 часов ночи накормили нас - продрогших на ледяном ветру (в июле!) и голодных - мясом и напоили айраном. А еще чаем и сладостями. И совсем удивительно было узнать, что невестка у них - казашка))) Так что напоследок, они обнимали нас, как родных. Я пообещала, что расскажу о них в Алматы.

Утром, опять же, можно прогуляться по острову без толчеи. Посетить первыми "Мамашу Пуляр" (La Mere Poulard), известную своим уникальным омлетом, рецепт которого хранится в строжайшем секрете.

Поток туристов начинает прибывать часов с 11 утра и до 5-6 вечера. Узенькие средневековые улочки заполняются до отказа людским потоком. А прогулки "затылок в затылок" - сомнительное удовольствие.

Еще одной площадкой для обзора является дамба - современное строение, функциональное и эстетичное.

Вокруг МСМ облюбовали себе пастбища овечки, поэтому на следы их пребывания натыкаешься повсеместно. Но это не умаляет провинциального очарования округи.

Нормандия является родиной кальвадоса и сидра, так что в любом ресторане и магазине - большой ассортимент напитков.

МСМ не менее популярная достопримечательность Франции, наряду с Версалем и Тур Эффель. Транспортное сообщение налажено отлично. Расстояние от Парижа - 350км.

🚂Экспресс-поезд TGV домчит от Парижа за 3 часа (с 1 пересадкой).

🚌Также из Парижа можно доехать на автобусе, типа Flixbus. Дорога займёт 7-8 часов.

🚙 На машине доедете часов за 4-5.