Хитрости похудения. #1 Как я уменьшила количество еды на 15-20% без подсчёта калорий.

Перед началом своего похудения на 40 кг, я подумала - А есть ли какие-то хитрости (по-современному, лайф-хаки) похудения? Ну чтобы попроще было, и без подсчёта калорий? И знаете - таки они есть! Я их нашла!

Этой статьёй я начинаю цикл небольших рассказов о мелочах, которые очень помогают снижению лишнего веса. Буду использувать личный опыт похудения на 40 кг и что-то из опыта моих подруг.

Сегодня начну с посуды. Да-да, не удивляйтесь, с посуды. Вы конечно наверно слышали, что есть нужно из маленьких тарелок. Ещё важен размер приборов, стаканов. Даже цвет посуды влияет на наше подсознание.

Размер посуды:

Одна и та же порция салата, но в разных по размеру тарелках
Одна и та же порция салата, но в разных по размеру тарелках

В Англии проводились эксперименты. Брали 2 группы людей, отвлекали их какой то совместной деятельностью, а затем кормили. Двум группам давали разные по размеру тарелки и приборы. И даже большие общие поварёшки давали различные по объёму. В результате эксперимента выяснилось, что группа, которая ела из меньшей посуды - съела на 16% меньше еды. По другим данным мы съедаем до 23% меньше из меньшей тарелки.

Хорошо, скажете вы. Как мне это поможет?
1. Если у вас прибавляется вес – значит вы едите как минимум 2500-3000 ккал в день. Только на маленькой посуде вы можете сократить это количество на 16 % - 20% . Возьмём меньшее число - это примерно 400-480 ккал в день. И Опс.. вес как минимум, перестанет расти.
2. Если вы худеете - Норма для похудения 1200-1500 ккал в день. 16% - это где то 190-240 ккал. Значит у вас в запасе появляется ещё один перекус.

Когда я начала свой процесс похудения - я убрала все большие тарелки в шкаф. И достала маленькие. Наверно они называются десертные. Не блюдца под кружку, а чуть побольше. И мы стали есть из них. Еды в кастрюле стало оставаться больше. И есть не хотелось. Организм вроде как понимал - съел тарелку и сыт.

Где нас сбивают с толку?

1. За последнее время производители увеличили диаметр тарелок на 5 см.

2. А вы замечали, какие огромные тарелки в ресторанах и кафе? Нормальная порция кажется просто микроскопической. В результате мы заказываем ещё, берём больше еды. Это на руку ресторанам, но не нашему организму.

Ещё чуть-чуть информации

Размер приборов. Попробуйте есть маленькой ложечкой (а не вилкой или большой ложкой). Для меня это было классное решение. Насыщение приходило быстрее.

О стаканах. Если пьёте жидкие калории – а все напитки кроме воды – это еда содержащая калории, выбирайте маленький объём. Я пью кофе из маленькой кружечки.

Цвет посуды:

Эти же английские экспериментаторы выяснили, что цвет посуды тоже влияет на то, сколько еды мы накладываем в тарелку.

Если есть контраст – наложим меньше. То есть ешьте из белых тарелок. Если нет контраста – наложим больше.

Про все цвета сказать не могу, Но по себе заметила, что в синие тарелки накладываю больше еды. Мы в семье перешли на белые тарелки.

Благодарю за ваше внимание. Всем успехов и скинутых килограммов. Больше статей можно найти тут. А так же приглашаю в наш марафон "Худеем на картах "АРРА". 3 в1. Психология, питание, фитнес.