Худеем на даче? Есть подводные камни. Личный опыт

Говорят, что дача-огород заменяет фитнес-зал. И чем ближе лето, тем больше у нас надежды, что мы там обязательно похудеем. В моём случае это было совершенно не так. До поры до времени. Пока я не поняла весь принцип. Делюсь с вами своими наблюдениями.

Меня зовут Павла. Мне 51 год. Минус 40 кг и 8-ой год в одном весе. Практически с мая до октября мы проводим на своей любимой даче.
У нас 10 га земли. Около дома есть маленький огородик, маленькая теплица. Сад (яблони, груши, сливы, вишни, облепиха, калина). Пасека на несколько ульев. Естественно работы хватает.
Вид со стороны дома на вьезд.  БлижняЯ сосона наряжается на Новый год.
Вид со стороны дома на вьезд. БлижняЯ сосона наряжается на Новый год.

Вы можете сказать – она вон, на даче копается, поэтому стройная. Вопрос на засыпку: а насколько килограмм вы худеете за лето? Я могу даже набрать! Раньше набирала, пока не сделала выводы.

Мои наблюдения и ошибки, у вас могут быть другие:

1. Резкое начало дачного сезона.

Скоро начнётся... Мы после зимней спячки рванём на свежий воздух. К общению с природой и резкой нагрузкой на наш организм.

Но летом, как выяснилось, после зимнего физического ничегонеделания нельзя сразу бросаться в работу. Мы, например, после приезда на хутор (своё «родовое поместье»), постепенно входим в ритм. Делаем всё с чувством, с толком, с расстановкой.

После зимнего застоя сразу бросаться в бой опасно для организма. Проверено на себе. И об этом не хочется вспоминать.

Наш урожай. Виноград, тыква, облепиха.
Наш урожай. Виноград, тыква, облепиха.

2. О работе

После физического напряжения организму необходим отдых от 24 до 48 часов. Вы много отдыхаете? Раньше мы пахали без устали. Потом стали умнее и начали отдыхать.

3. Питание на даче - часовой ритм.

У большинства людей сбивается ритм питания. Работаем на земле весь день. Почти голодные. Потом вечером, уже поздно идёт обильный ужин. А на выходных шашлыки и всё, что сопутствует такому виду отдыха.

Для организма очень поздний ужин при «пустом» дне означает, нужно запасаться впрок. И упс… за неделю + 5 кг.

Весна в нашем "родовом поместье"
Весна в нашем "родовом поместье"

Лирическое отступление:

В Латвии кроме деревень, есть и хутора – это когда один дом и вокруг 5-10-15 га земли. Вокруг нас живёт много женщин, которые пашут постоянно в физическом смысле. Но они никак не стройные! В округе 8 соседок - хозяек с весом под 120 кг.
А почему спрашивается?
· Весь день человек пашет без сил, а вечером наедается. Это раз.
· Да ещё и качественных жирных калорийных продуктов. Это два.
· Плюс нужна сила для выполнения всех работ. Это три.
· Вот организм и набирает вес.

4. Питание на даче - есть соблазны.

По крайней мере, у нас так. Фермерские продукты: настоящая жирная сметана, творог, сыр. Натуральные яйца. Это же прям удар, для нежного городского организма.

Розы и рододедрон.
Розы и рододедрон.

После работы над ошибками

есть лето,которое прошло для меня замечательно. Тем летом мы строили дом - вдвоём с мужем. За три месяца. Вот там я подтянулась и похудела. Наученная опытом, я делала перерыв в работе. Днём ели много, а вечером совсем чуть-чуть. Да и к соседям за вкуснейшим творогом ходили меньше.

Если есть вопросы, жду их в комментариях или в личном сообщении. Всем удачи!

Для тех, кому интересно: Как я удерживаю вес после похудения на 40 кг. #2 Питание,
Мои лайф-хаки для плоского живота.
Приглашаю в свой онлайн – марафон «Худеем на картах «ARRA». 3 в 1. Психология, питание и фитнес. Даю рекомендации на каждый день.