Как определить ложь по глазам?

В этой статье я научу Вас определять лжёт ли ваш собеседник или нет? Определять мы будем по глазам.

Специально для Вас я подобрал как определить ложь по глазам.

Рассмотрим подробней виды взгляда (оцениваем взгляд с позиции того, кого мы наблюдаем. Т.е. влево или вправо для наблюдаемого):

  • Взгляд влево вверх – визуальное воспоминание.
  • Взгляд вправо вверх – визуальное конструирование (возможно ложь).
  • Взгляд влево вбок – аудиальное конструирование.
  • Взгляд вправо вбок – аудиальное конструирование (возможно человек в действительности не слышал того о чем говорит, возможна ложь.)
  • Взгляд влево вниз — контроль речи, внутренний монолог (часто встречается при лжи, умолчании).
  • Взгляд вправо вниз – эмоции, ощущения, которые переживал человек.
Зрачки глаз Вашего собеседника
Зрачки глаз Вашего собеседника

Сужение и расширение зрачков НЕ подчиняется сознания, поэтому их реакция очень четко показывает заинтересованность партнера в вас. Расширение зрачков показывает усиление интереса к вам, о враждебности расскажет их сужение. Однако подобные явления следует наблюдать в динамике, так как размер зрачка зависит также от освещенности. При ярком солнце зрачки у человека узкие, в темном помещении зрачки расширяются. 

Время
Время

Наблюдение психологов показывают, что при личных контактах собеседники не способны смотреть друг на друга постоянно, а лишь не более 60% общего времени. Однако время зрительного контакта может выходить за эти пределы в двух случаях: у влюбленных и в агрессивно настроенных людей. Поэтому если малознакомый человек долго и пристально смотрит на вас, чаще всего это говорит о скрытой агрессии.

Психолог
Психолог

Вывод:

Несмотря на широкое распространение этой схемы для диагностики лжи, стоит помнить о том, что она не дает 100% гарантии. Для того, чтобы констатировать факт лжи, нужно обращать внимание  и на другие телесные проявления: позу, мимику, жесты, голос и т.п.
Вряд ли нам удастся сразу невооруженным взглядом отследить «дугу лжи». Для этого лучше анализировать запись видеокамеры с замедлением. Невооруженным взглядом «дуга лжи» будет выглядеть так, как будто «глазки бегают».

Поставьте лайк статье и подпишитесь на данный канал,чтобы первыми узнавать о новостях психологии в мире!