Зубная паста с фтором. Вред или польза?

Содержание фтора в составе зубной пасты остаётся одним из самых ловких аттракционов маркетологов за всю историю рынка. Упаковки этой самой пасты кишат кричащими заголовками о том, что только такая паста, содержащая фтор поможет вам не растерять челюсть до старости. Но важно понимать одну вещь: маркетологи - это не химики по своему образованию, маркетологи - это продавцы-трюкачи, которые без мыла засунут в вашу продуктовую и бытовую корзину всё, что само туда не хочет помещаться.

Раз уже мы заговорили про химию, давай вспомним какое место в ней занимает элемент фтор. Дальше всё как в учебнике отпечатано: фтор - это химический элемент под атомным номером 9. Он является самым активным элементом, сильнейшим окислителем и первым по лёгкости среди галогенов. Проще сказать, фтор - это высокотоксичный ядовитый газ, при помощи которого, кстати, раньше травили грызунов. И даже греческое слово " φθόρος " переводится на русский как разрушение. В своём чистом виде фтор не встречается в природе, но пополняет состав фторидов. Одним из них, фторидом натрия, и "обогащается" зубная паста для устранения микробов из полости рта. Стоп! Но, кажется тюбик пасты обещал сохранить наши зубы, а не раздробить их до кариеса?

Не смотря на то, что фторид натрия является ядовитым элементом, человеку, в маленьких дозах, он всё-таки необходим: элемент входит в состав зубной эмали и скелета. Недобор фторидов также как и перебор опасен для организма: нарушается минерализация, замедляется рост костных тканей и наступает их разрушение. И свою норму мы получаем с продуктами питания и водой. То есть мать-природа заложила всё необходимое для развития жизни на Земле и её дальнейшего поддержания. И вероятнее всего в момент, когда мы чистим зубы с фтором, она громко смеётся. В норме за сутки человеческий организм требует не более 5 мг данного вещества, что с лихвой покрывается продуктами питания и водой. Иногда, в некоторых регионах, происходит превышение содержания фторидов в воде, что может привести к развитию такой болезни как флюороз, бороться с которой крайне проблематично. Её главными симптомами являются тёмные пятна на зубах и разрушение эмали. Потребление от 5 до 10 грамм фторида натрия может привести к летальному исходу, поэтому будьте в вдвойне внимательны, если в вашем доме есть дети. Ведь зачастую паста привлекательна на вкус, из-за чего дети могут съесть не один тюбик.

Маленьким детям запрещено пользоваться зубной пастой  со фтором.
Маленьким детям запрещено пользоваться зубной пастой со фтором.

Как же так вышло, что фтор, который ещё недавно считался главным богатством каждого тюбика с зубной пастой, теперь стал её врагом? В 1977 году Дин Берг - главный эксперт в отделе клеточной биохимии национального института карциомы США, в своём заявлении выступил с резкой критикой компаний, использующих в составе своих продуктов фтор. Берг провёл полномасштабные исследования, в результате которых стало известно, что использование фтора в зубных пастах приводит к увеличению риска развития рака. Позже с этим согласились и японские исследователи из колледжа стоматологии города Ниппон. Уже в конце 20 века служба здравоохранения Америки обязала производителей зубных паст указывать содержание фтора, поскольку к тому времени в результате опытов, было установлено, что превышение употребления фторида натрия приводило к тяжёлым последствиям: артрит, флюороз, нарушению работы эндокринной системы, снижение репродуктивной функции, развитие рака.

Симптомы, которые свидетельствуют о развитии флюороза.
Симптомы, которые свидетельствуют о развитии флюороза.

Конечно все эти недуги не настигнут вас разом, у вас не выпадут волосы и не отпадут руки. Но, коварность фторида натрия в том, что он накапливается в организме годами и представляет собой бомбу замедленного действия, которая в определённый момент обязательно рванёт. Для того, чтобы избежать пагубного воздействия откажитесь от использования фторированной воды и конечно от средств личной гигиены, содержащих данный элемент...