Чьи реалии в сериале "Доктор Рихтер"?

20 December 2018

На днях Минздрав РФ опубликовал на своем официальном сайте информационное письмо, в котором население извещается, на какие БЕСПЛАТНЫЕ услуги имеет право рассчитывать гражданин России. Ведущие телеканалы сообщили об этом очень коротко, видимо, по обязанности, без особой заинтересованности. А руководящие медики так же вскользь объяснили, для чего это сделано: сплошь и рядом в поликлиниках врачи навязывают пациентам платные услуги, аргументируя это тем, что на бесплатные большая очередь, особое оформление документов идр. и пр. То есть вешают лапшу на уши и вымогают взятки. Это всё так называемая бытовая коррупция, которая достает людей пошибче, чем крупномасштабное воровство губернаторов.

У меня и сам повод, и реакция Минздрава - отбрехаться публикацией письма с перечислением услуг - вызвали и смех, и злость. Почему- то вспомнился замечательный сериал "Доктор Рихтер", которым нас развлекают второй год подряд: снято аж 40 серий! Вот оно, нынешнее отражение действительности средствами массовой культуры! Я смотрела и прямо млела от фантастического вранья! Якобы наша российская клиника № 100 принимает с равным вниманием и рвением всех подряд, от маститого журналиста или олигарха до подследственного убийцы, бомжа, рядового оперативника, девочки-школьницы... Ну и далее по списку! КАЖДОГО больного бригада высококвалифицированных диагностов исследует всесторонне, скрупулезно, не жалея сил и средств на анализы и дорогую аппаратуру, чтобы расщелкать трудный случай (а они все как один невероятно сложные) врачи нелегально забираются на квартиру подследственного, т.е. - больного, берут анализы из холодильников, исследуют кошек и хомячков... Находят одну болезнь, а за нею скрывается еще более страшная! Детектив! Драма!

Правда, время от времени начальница этой больницы осаживает диагностов, некому, мол, платить будет за все это, но после того, как ее пристыдят, и она начинает ...болеть за больного!

Сериал меня убедил в том, что всякий организм - индивидуален, как и течение в нем болезней. С этим к нему и должен подходить доктор. Должен! Но когда это бывало? Нынешняя оптимизация сети лечебных заведений привела к тому, что доступность медицинской помощи возвращается чуть ли не к дореволюционному уровню, в деревнях и малых городах поликлиники закрываются, специализированная помощь ушла в областные города. А попасть туда еще надо суметь! (Смотри выше о разъяснительном письме Минздрава). Опросы и статистика свидетельствуют, что люди занимаются самолечением, через интернет, аптеку, советы родных и близких. И всё это ведет к тому, что запущенные заболевания приводят к печальному исходу.

Время от времени в СМИ просачивается информация о том, что закупленная дорогущая аппаратура простаивает из-за того, что нет нужных специалистов. На складах пропадают просроченные лекарства, почему-то не попавшие вовремя в аптеку - а нужда в них огромная! На этом фоне сбор средств на помощь больным детям, которых готовы лечить то в Германии, то в Израиле, то еще где-то за рубежом, уже никого не удивляет. Народ у нас добрый - как не помочь! Если уж врачи наши не способны, пусть хоть за границей...за большие деньги...

Доктор Рихтер - один такой, в фантастическом сериале, который передрали и наскоро приспособили к российским реалиям. Поверить в него и в эту мифическую клинику № 100 просто невозможно. Вот в доктора Владимира Устименко из романа Юрия Германа "Я отвечаю за всё" почему то верилось. Другие были реалии. Другие люди. Другая жизнь. Сегодня по ТВ услышала, что о развале СССР жалеют уже 66 % наших граждан, цифра - наивысшая за последние десять лет. Значит, неуклонно растет. Наверное фантастический фильм о докторе Рихтере этому тоже способствует!