«Умбра» - Золотой медведь за лучший короткометражный фильм Берлинского кинофестиваля 2019 года.

В этом году в номинации лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале было представлено 24 короткометражных фильма. Довольно внушительный список для одного смотра, хотя уверен, что заявок было представлено намного больше, тысячи, а может быть и две, так как попасть в шорт-лист этого кинофестиваля очень почетно.

К сожалению, короткометражных работ снятых нашими отечественными режиссерами в этом году в этой номинации представлено не было.

Внимание, мотор.

Примечательно то, что в этой номинации короткометражные работы были собраны из 17 стран. Среди, которых было много короткометражных документальных работ, анимационных и ряд игровых фильмов.

Спектр тем, которые были подняты на Берлинском кинофестивале в этом году очень широк и многообразен.

Со слов куратора смотра короткометражек Майке Миа Хене
«Нам нужны новые образы для подражания и свежие истории, если мы хотим создать достойное будущее для всех нас»
кадр из короткометражного фильма "Умбра", реж. Флориан Фишер, Йоханнес Крелл.
кадр из короткометражного фильма "Умбра", реж. Флориан Фишер, Йоханнес Крелл.

Не согласиться с таким заявлением нельзя. Любое творчество стремится привнести в нашу жизнь, что-то такое, что будет побуждать человека изменить себя, свою жизнь, сделать, что-то что обогатит его и окружающих. Вопрос только, что это будет за поступок и в какую сторону он будет направлен. Ведь не секрет, кино – это одно из тех форм творчества, которые отражают нашу реальность, как зеркальное отражение.

Вот и большинство представленных короткометражных работ в этом году, отражают нашу реальность зачастую так натурально, что порой становится грустно и печально, от того, что мы живем в таком мире. И, откровенно говоря, лично для меня подобные работы носят противоречивый характер. Я не сторонник того, чтобы только грязь и ужас выносить на смотры такого уровня. Все таки должен быть баланс, между светлым и темным.

Ну, а пока, есть то, что есть.

Итак, победителем в номинации лучший короткометражный фильм на Берлинском кинофестивале в 2019 году признан короткометражный документальный экспериментальный фильм «Умбра», страна производства Германия, режиссеры Флориан Фишер, Йоханнес Крел.

режиссеры Флориан Фишер и Йоханнес Крелл
режиссеры Флориан Фишер и Йоханнес Крелл

Это экспериментальная документальная короткометражная работа о различных природных явлениях, знакомых и незнакомых нам, которые постоянно присутствуют вокруг нас, но мы не обращаем на них особого внимания. Мерцающий свет, шелест листьев, круглые пятна света в тени дерева, солнце, отражающееся на воде и т.д и т.п. Режиссеры ставят вопрос перед собой и зрителями, а может ли природа наблюдать за собой? Этот небольшой короткометражный фильм, своего рода размышление о наличии подобных явлений, и о том несут ли они какой-нибудь смысл.

Вот такое вот короткометражное кино, друзья, сегодня признано лучшим по мнению Берлинского кинофестиваля в 2019 году.

Смотрите короткометражные фильмы.

А на сегодня пока все, смена окончена.

PS/ Подписывайтесь на канал, и не забывайте нажать на 👍 , и мы обязательно увидимся,

читайте статьи:

5 самых простых способов, которые помогут вам заменить "хлопушку" на съемках.

О Тарковском, Об "Андрее Рублеве", О Суздале.

Наши имена #5. Саша Потапова.