Подробности сделки по поглощению компании РХК

5 декабря 2018 года компания MPM заявила, что завершила сделку по поглощению компании РХК и, что с декабря бренды двух компаний консолидируются под управлением MPM. Мы решили узнать подробности сделки и обратились за комментариями к Евгению Викторовичу Бродянскому, генеральному директору Группы компаний MPM.

Евгений, какова цель покупки? Ликвидация конкурента?

Основная цель поглощения компании РХК - это синергический эффект, усиление наших позиций на рынке товаров для художников, укрепление и увеличение масштабов бизнеса.

Какого эффекта ожидаете (в чем он будет выражаться)? Плюсы, минусы, проблемы, радужные перспективы...

По нашему среднесрочному плану развития, который был рассчитан на 3 года первый год будет несомненно сложным, процесс сопряжения всегда тяжелый. Но уже к 2020 году мы планируем консолидировать приобретенные ресурсы и увеличить долю на занимаемом сегменте рынка.

Достаточна ли емкость рынка и его динамика для таких укрупнений?

Важно понимать, что это поглощение - только структурное перестроение существующего рынка, ёмкость которого не меняется. По сути, на сегодняшний день, на рынке остается несколько крупных игроков.

Как правило, бизнес продается из-за проблем. Не боитесь, что не справитесь с их проблемами?

MPM – молодая, амбициозная, профессиональная, креативная и сплоченная команда! Нет, не боимся. Это решение было не спонтанное, а взвешенное.

Вы консолидируете серьезное число 15 глобальных брендов (не считая присоединенных). Насколько сложно будет ими грамотно управлять? Не будут ли они мешать друг другу? Как будете отстраиваться от конкурентов?

У нас четкая стратегия управления брендовым портфелем. Все приобретенные бренды будут делиться на несколько категорий и в дистрибуцию попадут лишь самые перспективные. Критерии попадания бренда в ту или иную категорию – на стадии согласования.

Что дальше? Концепция b2b супермаркета товаров для творчества? Будут ли еще подобные покупки? Чего пока не хватает в вашей коллекции брендов?

Основное направление нашего бизнеса — это дистрибуция европейских брендов в России. Мы с уверенностью можем сказать, что в нашем портфеле более чем достаточно брендов, удовлетворяющие все потребности конечного покупателя на рынке художественных товаров.

В ближайшем будущем розницу мы не предусматриваем, а что касается аналогичных покупок, конечно, все возможно! На данный момент все наши силы сосредоточены на правильную структуризацию приобретённых активов.

Беседовал Олег Сафронов

Больше информации на KanzOboz.ru